USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.27$
-0.130
BTC
51063.70$
-389.400

Аграрии предлагают отменить пошлину на импорт

Зерновой союз Казахстана обратился в НЭП «Атамекен» за поддержкойПо мнению президента Зернового союза РК Нурлана Тлеубаева, Каза...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Зерновой союз Казахстана обратился в НЭП «Атамекен» за поддержкой

По мнению президента Зернового союза РК Нурлана Тлеубаева, Казахстану требуются экстренные меры по поддержке сельского хозяйства для обеспечения его устойчивости и дальнейшего развития. Дело в том, что тенденции последних двух лет в области материально-технического снабжения сельскохозяйственного производства несут большие угрозы важнейшей для республики отрасли. «Стоимость средств защиты растений, ввозимых из-за рубежа, только за один год подорожала на 50-150%. В Казахстане средства защиты растений производятся в небольшом объеме, ограниченном ассортименте и низкого качества. Темпы прироста стоимости на передовую сельскохозяйственную технику и оборудование исчисляются за последние годы десятками процентов ежегодно. Горюче-смазочные материалы предлагаются сельскому хозяйству в 1,5-2 раза дороже, чем это было три года назад», - говорится в письме к Азату Перуашеву. 

В условиях финансового кризиса практически недоступны кредиты на отечественном финансовом рынке, а финансовые ресурсы мировых кредитных учреждений значительно подорожали и также являются малодоступными для многих отечественных сельхозпроизводителей.

Агропромышленный комплекс в последнее десятилетие совместными усилиями частного сектора и государства превратился в одну из стабильных и динамично развивающихся отраслей экономики страны.

На селе проживает более 40% населения республики. В перспективе возможности Казахстана по продовольствию, в том числе экологически чистому, выдвигают страну в первые ряды мировых экономик.

Г-н Тлеубаев считает, что серьезным подспорьем станет отмена 5%-ой пошлины на импорт средств защиты растений, а также существующих пошлин на сельскохозяйственную технику, оборудование и запасные части из дальнего зарубежья. 

Отмена пошлин на импорт позволит не снижать объемы завоза препаратов по борьбе с болезнями растений и вредителями, продолжить процесс технического перевооружения отрасли, поддержать качество и уровень урожайности зерновых. Широкое применение средств защиты и прогрессивной технологии возделывания в растениеводстве будет иметь долгосрочный эффект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.