Баррель баррелю рознь
АВТОР

27.11.2008 • 17:36 809

Баррель баррелю рознь

Казахстанские власти пересматривают бюджет по рекордно низким ценам на нефть

Правительство Казахстана пересмотрит трехлетний бюджет на 2009 - 2011 годы, исходя из расчета снижения цены на нефть. Как передает информационное агентство «Казахстан сегодня», об этом 24 ноября на селекторном совещании заявил премьер-министр РК Карим Масимов. «По поручению Главы государства министерство экономики и бюджетного планирования пересчитает бюджет на 2009 - 2011 годы из расчета цены на нефть в 2009 году - $40 за баррель, в 2010 - 2011 годах - $50 за баррель», - сказал г-н Масимов. Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что все социальные программы, которые ранее были заложены в бюджет, будут исполнены. 

Как рассказал «Капитал.kz» главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, доктор экономических наук, Олег Егоров, снижение цены на нефть на мировых рынках происходит по двум причинам. Во-первых, идет негласный процесс повышения стоимости доллара за счет падения стоимости цены на нефть. Во-вторых, заявления с американской и китайской сторон об ограничении импорта. «Однако не следует забывать, что приближается зима, а это значит что зависимость от нефти стран – импортеров энергоресурсов будет повышаться, это и должно подтолкнуть цены на мировых рынках вверх», - уверен аналитик. По его мнению, уже через один - два месяца мировая тенденция снова переменится, и нефть будет стоить не $40, а порядка $65-70 за баррель. 

В ходе выступления на пленарном заседании сената министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов отметил, что пересмотр цен на «черное золото» в сторону снижения принят Правительством Казахстана с учетом оценки международных экспертов. «Такие же меры приняты и в соседней РФ», - подчеркнул г-н Султанов. В результате прогнозный показатель роста ВВП, который пока еще базируется в Казахстане на экспорте углеводородных ресурсов, снижен на 2009 - 2011 годы с 5-7% в год в предыдущем варианте проекта бюджета до 2,7-4,1% в предлагаемом. Доходную же часть скорректированного бюджета правительство намерено утвердить в следующих показателях: на 2009 год - в сумме 2 трлн. 860,9 млрд. тенге, на 2010-й - в сумме 3 трлн. 198,5 млрд. тенге, на 2011-й - 3 трлн. 477,5 млрд. тенге. В прежнем варианте проекта бюджета общий объем поступлений предлагался такой: 3 трлн. 160,4 млрд. тенге на 2009 год, 3 трлн. 643,3 млрд. - на 2010 год, 3 трлн. 986,9 млрд. – на 2011 год.

Как утверждает г-н Егоров, пересмотр прогнозных показателей трехлетнего бюджета при цене $40 за баррель нефти является скорее перестраховочным и превентивным мероприятием со стороны правительства. По мнению аналитика, на фоне всеобщей паники относительно существенных колебаний на энергоресурсы на мировых рынках правительства нефтедобывающих стран обеспокоены дальнейшим развитием ситуации и закладывают в бюджеты государств цены на углеводороды на уровне $40 за баррель, которая, в свою очередь, является очень низкой. «Но это правильно, ведь государство, прогнозируя свой бюджет, должно оберегать себя от различных форс-мажорных ситуаций», - считает Олег Егоров. 

На реализацию антикризисной программы Правительство Казахстана планирует направить не менее 1,2 трлн. тенге, что составляет порядка $10 млрд. Стабилизационный план правительства состоит из пяти направлений, определенных руководством страны, - это обеспечение устойчивости финансового сектора, на который будет направлено $4 млрд., стабилизация рынка недвижимости, на которую планируется направить $3 млрд., поддержка малого и среднего бизнеса - $1 млрд., форсированное развитие агропромышленного комплекса - $1 млрд. и реализация прорывных инновационных, инфраструктурных, индустриальных проектов - также $1 млрд. Из Национального фонда РК на программу стабилизации будет выделено $10 млрд. С учетом корректировок трехлетнего бюджета по ценам $40 за баррель аналитики задаются вопросом о том, как будут восстанавливаться средства Нацфонда. Напомним, что Национальный фонд формируется за счет поступлений от сверхдоходов от добычи и продажи нефти, и выполняет стабилизационную и сберегательную функции. Согласно данным Министерства финансов РК, средства Национального фонда на 1 ноября 2008 года составляют около $30 млрд.

Г-н Егоров уверен, что $10 млрд.- это колоссальная сумма, с учетом того, что уровень накоплений в фонде не столь велик. В ближайшие два - три года компенсировать данное изъятие не удастся, полагает эксперт. Однако он уверен, что при добыче около 70 млн. тонн нефти в год казахстанские компании будут обеспечивать бюджет значительными поступлениями, и даже при цене $40 за баррель будут образовываться сверхдоходы, направляемые на счет Национального фонда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть энергоресурсы

27.11.2008 • 17:36 809

Поделиться
Баррель баррелю рознь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus