USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51123.50$
+348.100

В чем сила?

Почему «Актобе» выиграл в этом сезоне все три трофея«В деньгах вся сила», - говорил один из героев фильма «Брат-2». С этим, коне...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Почему «Актобе» выиграл в этом сезоне все три трофея

«В деньгах вся сила», - говорил один из героев фильма «Брат-2». С этим, конечно, можно согласиться. Но объяснить успех западноказахстанской дружины только тем, что у нее самый большой, по слухам, бюджет в казахстанской премьер-лиге, было бы не совсем правильно. Да, действительно контракт Самата Смакова можно считать самым крупным в нашем футболе. Но Нурбол Жумаскалиев и Руслан Балтиев из «Тобола» зарабатывают не меньше. Выиграй они в этом году чемпионат или Кубок – вместе с премиями бы вышла очень неплохая сумма. Но бонусы по итогам года получит именно Смаков. Хотя бы потому, что умеет бить пенальти, в отличие от того же Жумаскалиева. В целом же у успеха «Актобе» в этом сезоне есть несколько составляющих. 

Консерватизм Муханова

Наставник «Актобе» Владимир Муханов не изменяет себе с тех пор, как он появился в Казахстане. Ни в «Тоболе», ни в «Женисе», ни в «Актобе» он не менял своего отношения к селекции. В каждой из линий у него есть лидер. И это лидер – проверенный, давно знакомый ему человек. Желательно легионер. В воротах – Андрей Сидельников, честно признавшийся после окончания «золотого» матча, что никогда не побеждал в чемпионатах – только в зональных турнирах второй лиги. Но опыта игры на самом высоком уровне ему не занимать. Оборону команды Муханова цементирует вечный Самат Смаков, которому в этом году уже 30. В центре полузащиты играет Константин Головской, успевающий и атаковать, и обороняться – тоже далеко не мальчик. Наконец, в атаке Владимир Васильевич сделал так, чтобы форварды чувствовали свою незаменимость. И Сергей Струков, и Марат Хайрулин имеют постоянную игровую практику и благодарны тренеру за доверие – это выражается в забитых голах и заработанных пенальти, как в «золотом» матче. И чтобы ни случилось, куда бы не завела футбольная жизнь Владимира Муханова, он обязательно постарается сделать так, чтобы на ключевых позициях у него играли хорошо проверенные бойцы.

Цена вопроса

Безусловно, комплектовать команду по принципу «возьму тех, кого хочу» могут только такие монстры как «Манчестер Юнайтед» или «Челси» с «Реалом». Проза казахстанского футбола совсем иная – можно пригласить в команду хоть Дэвида Бэкхема, но вот согласится ли он? Играть в Казахстане сильные иностранные футболисты не хотят. Но при этом единственный тренер, к которому едут игроки из российской премьер-лиги – это Владимир Муханов. И как бы он в своих интервью не сокрушался, что денег не хватает, видно невооруженным взглядом, что с комплектованием у «Актобе» все в порядке. Взять, например, того же Андрея Лаврика, затоптавшего в центральном круге и Балтиева, и Жумаскалиева, и Сергея Скорых. Еще в 2007 году он играл в пермском «Амкаре». 33-летний белорусский полузащитник начинал сезон в московском «Торпедо», но решился на переезд в незнакомый Казахстан. Всем известно, что в межсезонье «Актобе» просто-напросто перебил цену «Тобола» на форварда «Алма-Аты» Жафара Ирисметова, и хотя тот толком не заиграл в составе западноказахстанцев, все равно нападающий не достался главному конкуренту. Или взять Эмиля Кенжесариева. Кыргызский защитник «Астаны», сменивший гражданство и национальность, закрыл собой место лимитчика и провел, быть может, свой лучший сезон. Стопроцентно, что Кенжесариев имел предложения и  от других клубов. Но выбрал «Актобе». Потому что ему там платят больше. То же самое касается и Сергея Струкова. Вот и получается, что Муханов приглашает либо поигравших на высоком уровне легионеров, либо хорошо зарекомендовавших себя игроков казахстанской премьер-лиги. 

Нервы – как стальные канаты

Кто-нибудь видел в течение сезона, чтобы футболисты «Актобе» проиграли матч вчистую, или ушли с поля, распсиховавшись? Нет. Даже в игре последнего тура, когда юный форвард «Энергетика»-2 Владимир Макарчук забил самый важный мяч в своей карьере и лишил актюбинцев уже завоеванных золотых медалей, игроки Муханова не опустили рук. Они плохо провели октябрь. Но собрались на три решающих поединка ноября. Полуфинал Кубка с «Тоболом» - победа. Финал с «Алма-Атой» - победа. «Золотой» матч – еще один успех. О чем это говорит? Просто в «Актобе» умеют мотивировать футболистов. Наверняка у кого-то из подопечных Владимира Муханова после удачного выступления в Кубке закралась мысль, что уступить в этом сезоне золотые медали костанайцам не будет зазорно. Но на игре это никак не отразилось. «Нам жалко «Тобол», который много лет не может выиграть чемпионат Казахстана. Но уступать мы ему не хотим», - так прокомментировал итоги сезона Константин Головской. 

Слабость конкурента

Наконец, еще один немаловажный фактор – слабость прямого конкурента. «Актобе» играл с «Тоболом» шесть раз и победил в трех матчах. Должен был побеждать и в первом круге чемпионата, когда костанайцам удалось увезти из Актобе ничью. Проблема «Тобола» последних лет заключается не в слабости тренерской мысли – обвинить в этом Дмитрия Огая может разве что какой-нибудь недалекий футбольный чиновник. Да и с материальными проблемами команда пока не сталкивалась. Просто это совсем другая, отличная от «Актобе», манера игры. «Тобол» старается больше разрушать. Играть от обороны. Но когда у костанайцев из-за травм вылетают два защитника Ирисметов и Нурдаулетов, а перебор желтых карточек не позволяет Димитрову выйти на главную игру сезона, заменить их некому. Разве можно назвать Владимира Яковлева игроком основы? Может ли Андрей Харабара занести себе «золотой» матч в актив? То же самое касается и лидеров – Жумаскалиева, Балтиева, Скорых. Последний вообще провел далеко не лучший свой сезон – в 2007-ом он смотрелся гораздо убедительней. Можно сказать, что «Тобол» сделал шаг назад. Возможно, это связано с тем, что команду покинули два сильных нападающих – Сергей Остапенко и Улугбек Бакаев, а молдаванин Голбан и россиянин Петухов сыграть на их уровне не смогли. Быть может, не все в порядке с атмосферой внутри коллектива – по слухам, было несколько драк на тренировках, «старики» вовсю воспитывали «молодежь»…

Самое же главное отличие Дмитрия Огая от Владимира Муханова – он очень болезненно воспринимает поражения. И очень жаль, если в эти дни, когда решается судьба «Тобола», Дмитрий Алексеевич и его коллеги решат уйти из костанайского клуба. Это приведет к оттоку игроков сборной из «Тобола» - уйдут Балтиев, Ирисметов, Нурдаулетов, Скорых… И это будет означать только одно – в Казахстане начнется многолетние царствование «Актобе». Трудно сказать, хорошо это или плохо. Но точно – скучно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.