Ваш боливар не выдержит рубля
АВТОР

04.12.2008 • 03:37 903

Ваш боливар не выдержит рубля

Россия и Венесуэла вновь расширяют границы партнерства  в нефтегазовой сфере

Россия и Венесуэла согласились использовать во взаимных расчетах национальные валюты: рубли и боливары. Кроме того, главы государств Дмитрий Медведев и Уго Чавес обсудили возможность создания резервов в национальной валюте, сообщает информационное агентство OilCapital.ru.

Как рассказал «Капитал.kz» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, на сегодняшний день переход в расчетах за нефть и газ на российские рубли не очень выгоден самой России. «Для сравнения: объемы российской экономики за прошлый год составили около $1,2 трлн., в то время как европейская экономика была на уровне порядка $17 трлн. Несмотря на то, что об этом не заявляют официально, но экономика РФ еще не способна диктовать условия в установлении валюты платежа на мировой арене», - уверен эксперт из Украины. По его словам, Россия может осуществить переход на расчеты в рублях с рядом стран-партнеров, однако уже на уровне внутренних расчетов это создаст определенные трудности, связанные с притоком национальной валюты. «Для закупа оборудования и осуществления других производственных процессов российским компаниям необходимо будет конвертировать полученные рубли в ту валюту, в которой осуществляются расчеты за поставки на мировых рынках, а это опять же евро и доллар», - говорит эксперт. По его мнению, российские нефтегазовые компании в ходе проведения данной реформы могут понести значительные убытки. Напомним, что ранее Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением осуществлять расчеты за нефть и газ в национальной валюте, что вызвало немало комментарием со стороны независимых экспертов и представителей нефтегазовых компаний страны (см. «Капитал.kz» от 20 ноября 2008 года).

В Венесуэле г-н Медведев назвал интересным предложение президента Уго Чавеса поставить для ОПЕК цель установить цены на нефть в коридоре от 80 до $100 за баррель, а также выразил беспокойство относительно низких цен на энергоресурсы. Как отметил в свою очередь г-н Чавес, несмотря на то, что почти половина бюджета страны формируется за счет экспорта нефти, низкая стоимость углеводородов – это «не трагедия для Венесуэлы». Но, как и для любой нефтедобывающей страны, многие аналитики отмечают негативное влияние отрицательной динамики цен на нефть на экономику Венесуэлы.

В то же время сотрудничество РФ и Венесуэлы в рамках энергетического потенциала имеет весьма оптимистичные планы (см. «Капитал.kz» от 2 октября 2008 года). Так, венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela S.A (PDVSA) и российский нефтегазовый консорциум планируют в среднесрочной перспективе выйти на добычу нефти не менее 1 млн. баррелей в сутки в районе нефтеносного пояса Ориноко. Напомним, что в российский национальный нефтегазовый консорциум, зарегистрированный в октябре этого года, входят четыре крупнейших компании: «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и ТНК–ВР. В июле заключены соглашения между PDVSA и российскими компаниями. Это договоренности между ТНК-ВР о совместном исследовании блока «Айакучо-2» провинции Ориноко, между «Лукойлом» о совместном исследовании блока «Хунин-3» и между «Газпромом» о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока «Айакучо-3». На сегодня все три российские компании входят в состав нефтяного консорциума. Как заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, инвестиции в реализацию совместного проекта по добыче нефти в Ориноко составят не менее $6 млрд. По предварительным оценкам, запасы нефтяных месторождений в этом районе составляют не менее 235 млрд. баррелей.

Тем временем на сегодняшний день Венесуэла имеет подтвержденные запасы в размере 142 млрд. баррелей. Прогнозы экспертов относительно запасов нефти в этой латиноамериканской стране весьма оптимистичны, ведь в случае их подтверждения Венесуэла имеет шансы стать лидером по запасам «черного золота» в мировом масштабе. Как заявил г-н Рамирес, в нефтегазоносном поясе района реки Ориноко уже началась работа по освоению месторождения. Проводится сертификация, а в ближайшие два года планируется приступить и к промышленной добыче. Нефть, которая будет добываться российским консорциумом совместно с PDVSA, будет экспортироваться в США. Также, по словам президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова, в зависимости от наличия спроса есть возможность экспорта добываемых энергоресурсов на рынки Китая и Европы.

Цены диктуют условия 

Однако текущая рыночная конъюнктура на мировых сырьевых рынках заставляет пересматривать планы руководства многих нефтяных компаний. Информационное агентство Oilru.com публикует заявление вице-президента национальной нефтяной компании PDVSA о пересмотре многих международных инвестиционных проектов в связи с продолжающимся падением цен на нефть. В частности, речь идет о планировавшемся строительстве двух нефтеперерабатывающих заводов в Никарагуа и Эквадоре. В то же время Правительство Венесуэлы, несмотря на наличие крупных инвестиций, не подвергнет пересмотру все проекты по добыче газа, а также совместный с Бразилией проект по строительству НПЗ.

По словам Михаила Гончара, помимо попыток стран ОПЕК достичь повышения цены на нефть путем снижения квот на экспорт и добычу нефти, а также сокращения объема нефти, направляемой на мировой рынок, влияние на цены могут оказать и другие страны, которые занимают серьезное положение и обладают мощным потенциалом в сфере добычи энергоресурсов. Кроме того, эксперт отметил, что они обладают серьезной позицией не только в нефтегазовой сфере, но и мощным военным и политическим потенциалом, поэтому могут прибегнуть и к другим инструментам раскручивания ценовой гонки на углеводороды, которые стремительно падают в цене. «Сегодня наблюдается активное сближение в линии поведения Ирана, России и Венесуэлы, стран, имеющих очень весомое значение в мировой нефтегазодобыче», - уверен аналитик. Г-н Гончар отмечает, что у каждой из этих стран имеется весомый политический вес, однако в случае создания ими консолидированного союза на мировую арену выйдет политический блок с очень серьезной позицией. «Эти три страны в чем-то схожи по авторитарности правящих режимов, и не зря они кооперируются между собой. Мир наблюдает нестандартную кооперацию, связанную с синхронным сценарием воздействия на нефтяной рынок в рамках общих договоренностей», - комментирует Михаил Гончар.

Политическое значение соглашения между венесуэльской нефтегазовой компанией и российским консорциумом неоднократно озвучивалось многими аналитиками. Г-н Рамирес указал на наличие «исключительного права российской стороны напрямую участвовать в реализации проектов по добыче нефти и газа в Венесуэле».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Венесуэла валюты боливары

04.12.2008 • 03:37 903

Поделиться
Ваш боливар не выдержит рубля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus