Эксперимент с помидорами
АВТОР

04.12.2008 • 03:31 1085

Эксперимент с помидорами

В ЮКО пожинают плоды агропродовольственной программы

В Южно-Казахстанской области получен первый урожай тепличного комплекса, созданного в рамках агропродовольственной программы.

Тепличный комплекс площадью 1 гектар приобретен ТОО «Азия-Трейд-1» в лизинг по бюджетной программе  «КазАгроФинанс» (КАФ) в 2007 году и введен в строй в сентябре 2008 года. Ирригационная система теплицы израильской компании NETAFIM, одного из мировых лидеров в производстве тепличной продукции, включает в себя полный технологический цикл по выращиванию овощей и других культур на закрытом грунте. Конструкция самой теплицы закуплена в Голландии, также у одного из крупнейших производителей этого вида оборудования, сообщил в интервью «Капитал.kz» директор ТОО Мырзахмет Снабаев.

Стоимость проекта составила  244 млн. тенге. Его финансирование обеспечило АО «КазАгроФинанс», предоставив кредит под 4% годовых на лизинг оборудования сроком на 8 лет. Такой информацией с изданием поделился директор филиала КАФ по ЮКО Гахарбек Бектемисов.

Это высокорентабельный бизнес, но экономический кризис едва не сгубил новый проект. «У ТОО «Азия-Трейд-1» не хватило средств на завершение проекта на последнем этапе его реализации. Вот почему СПК «Онтустик» пошло навстречу владельцам предприятия и выкупило у них 10% акций акционерного общества. Этих средств хватило на монтаж оборудования», - сообщил г-н Бектемисов. После выхода предприятия на точку безубыточности СПК намерено продать эти акции обратно, пояснил он.

Большая часть продукции будет реализована в Астане. «Мы заключили контракт на поставку помидоров в сеть магазинов «Рамстор», - рассказал г-н Снабаев. 

Сегодня на рассмотрении кредитного комитета КАФ находится сразу несколько заявок на строительство теплиц общей площадью 10 гектаров. Г-н Бектемисов рассказал, что кроме крупных проектов типа реализуемого ТОО «Азия-Трейд-1», здесь принимаются заявки на строительство совсем небольших теплиц с орошаемой площадью в несколько соток. «Это направление является одним из наиболее приоритетных для финансирования», - сказал он.

Акимат ЮКО поставил перед собой цель построить теплицы на площади 100-150 гектаров к 2010 году. Эту цель в прошлом году озвучил заместитель акима области Абишев во время одного из своих выступлений на совещании акимата. «Если этот план будет выполнен, то регион сможет выращивать 700-900 тыс. тонн помидоров в основном в период межсезонья – с октября по май. Такой объем урожая позволит региону закрыть потребность Казахстана в томатах и прекратить импорт этой продукции из-за рубежа. Большую часть финансирования должны будут обеспечивать институты развития, прежде всего «КазАгроФинанс», - пояснил г-н Бектемисов.

Согласно Агропродовольственной программе РК и озвученным планам СПК «Онтустик», Южно-Казахстанская область должна стать одним из основных производителей овощной продукции для обеспечения нужд республики.

По данным департамента Таможенного комитета ЮКО, импорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Казахстан составляет 15-20 тыс. тонн. Эта цифра может колебаться из-за различных факторов и действий правительств Казахстана и Узбекистана, но она показывает тот объем овощей и фруктов, который может быть занят продукцией из Казахстана. Следует также учесть, что Узбекистан занимает более чем 50% рынка свежих овощей РК. Исходя из этого видно, что потребность страны во всех видах овощной продукции, не только овощной, но и переработанной, составляет 30-40 тыс. тонн в год.

«Если урожайность других овощных культур на закрытом грунте будет такой же высокой, какую показывает ТОО «Азия-Трейд-1», а Министерство сельского хозяйства РК и ЮКО смогут выполнять все заявленные обязательства, то мы легко закроем потребность страны в зелени», - уверен Гахарбек Бектемисов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

теплицы тепличные комплексы овощные культуры

04.12.2008 • 03:31 1085

Поделиться
Эксперимент с помидорами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus