Безработных - в дело

В Афганистане собран урожай «экспортного» опияСиловики Кыргызстана прогнозируют увеличение притока в страну тяжелых наркотиков и...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Афганистане собран урожай «экспортного» опия

Силовики Кыргызстана прогнозируют увеличение притока в страну тяжелых наркотиков из Афганистана.

С тревожным прогнозом выступил глава управления по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел Кыргызстана полковник Мадияр Кулуев. По его словам, согласно оценкам ООН, ожидаемый урожай опия в Афганистане составит 8 тысяч 200 тонн, из которых может быть произведено 820 тонн героина. После переработки этот тяжелый наркотик из ИРА, как известно, переправляется в другие страны. В том числе в Кыргызстан, который является транзитным государством в международном наркотрафике.

Героин, отметил Мадияр Кулуев, является одним из наиболее часто распространяемых наркотиков в Кыргызстане. Стоимость килограмма этого вещества на черном рынке в республике составляет около $10 тыс. В наркотрафик, проходящий через территорию Кыргызстана, по данным милиции, вовлечены местные преступные группировки, связанные с криминалитетом в Таджикистане, Казахстане и России. С начала 2008 года силовикам горной республики удалось пресечь деятельность девяти из них.

С начала года, отметил глава УБН МВД республики, органами внутренних дел выявлено свыше 1500 наркопреступлений. Привлечено к уголовной ответственности 964 человека, включая 78 женщин (8,1% от общего числа). «Основной контингент задерживаемых – безработные, - заявил Кулуев. – На их долю приходится 94,6% всех задержанных. Значительная часть – со средним образованием».

В целом же за 11 месяцев 2008 года в Кыргызстане изъято около пяти тонн наркотиков, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2007-го. Более 150 кг из них - героин, свыше 18 кг - опий, остальное - гашиш, марихуана и дикорастущая конопля.

Местные эксперты утверждают, что к увеличению наркотрафика могут быть причастны не только преступные группировки, но и силовики, а также иностранные военные. Так, к примеру, известный в Кыргызстане политолог Александр Князев полагает, что с перевозками героина через республику тесно связаны американские солдаты с авиабазы США под Бишкеком. Такое же мнение разделяет эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец. Однако он подозревает в причастности к увеличению наркотрафика не Пентагон, а ЦРУ.

Милиция Кыргызстана, вместе с тем, данными о причастности к перевозке наркотиков военнослужащими авиабазы антитеррористической коалиции «Манас» под Бишкеком, вопреки версиям, не располагает. Однако, как полагают силовики, без участия их коллег в правоохранительных органах не обходится. Свидетельством тому служит скандальное задержание офицера внутренних войск в чине подполковника. Он был пойман с поличным – с крупной партией героина.

При досмотре спортивной сумки офицера обнаружено несколько пакетов героина весом более восьми килограммов. Еще килограмм тяжелого наркотика позже нашли в рабочем кабинете задержанного.

Тем временем, в столице Кыргызстана изъята рекордная партия тяжелых наркотиков афганского происхождения – более 33 килограммов героина. 3 декабря в ходе оперативно-розыскных  мероприятий у Западного автовокзала Бишкека сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом межрегионального управления МВД республики задержали автомобиль «ГАЗ-3110» под управлением 52-летнего жителя Оша. Он прятал героин в специально оборудованных тайниках под задними крыльями машины.

Предполагалось, что основная часть партии предназначалась для переправки в Россию. Героин перевозят туда, прибегая к завидной смекалке. Неделю назад в Екатеринбурге задержали гражданку Кыргызстана, пытавшуюся провезти партию наркотика в йогурте «Чудо». Женщина везла героин на поезде «Бишкек - Екатеринбург». Партию героинового йогурта предполагалось переправить из Екатеринбурга в Санкт-Петербург.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.