Собрать бы списки все и сжечь

Грядут необратимые последствия в здравоохраненииПроцедура по утверждению жизненно важных лекарственных средств с 2009 года будет...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Грядут необратимые последствия в здравоохранении

Процедура по утверждению жизненно важных лекарственных средств с 2009 года будет отменена. Об этом заявил Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения Казахстана. «С 1 января список жизненно важных лекарственных средств или приказ по утверждению жизненно важных лекарственных средств будет утрачен. То есть мы отменяем эту процедуру. Там, кроме коррупции, ничего нет», - сказал г-н Доскалиев, добавляя, что каждая больница должна иметь свой лекарственный формуляр для оказания медицинской помощи.

«Я сам когда-то вводил это и сейчас хочу исправить, потому что слишком далеко мы зашли. Дошло до того, что многие жизненно важные лекарства из списка выпали. Ситуация меняется: возможности есть, деньги есть и должна быть самостоятельность», - подчеркнул министр.

По его словам, сейчас до 70% выделенных средств уходит на лекарственное обеспечение, остается очень мало на выплату заработной платы. «Мы с вами должны будем изменить эту ситуацию с тем, чтобы лекарства были доступными не только для наших граждан, но и для лечебных сетей», - пояснил министр.

По его словам, лекарственные средства будут закупаться непосредственно у заводов-производителей. Соответственно, «челночный» вариант отпадет за ненадобностью. «Будет налажена прямая связь поставщиков и непосредственно тех организаций, которые будут оказывать гарантийный объем бесплатной медицинской помощи», - резюмировал глава ведомства.

Напомним, список жизненно важных лекарственных средств был утвержден в декабре 2004 года.

По мнению аналитиков, сейчас больницы не готовы к такому переходу. Но эксперты отмечают, что в этой системе есть как отрицательные стороны, так и положительные. «Это палка о двух концах. Когда поступают новые препараты, они должны пройти серьезные клинические исследования, прежде чем их включат в список жизненно важных средств. Бесполезные и опасные лекарства туда не пройдут», - сказал «Капитал.kz» Алтай Калымбетов, генеральный директор ТОО «Диамед». Добавляя, что если будет отменен принцип утверждения жизненно важных средств, то есть вероятность того, что в клиники будут проникать сомнительные препараты. По его мнению, включение препарата в список жизненно важных средств означает, что препарат реально действует. Сейчас, когда нет хороших клинических исследований, список жизненно важных средств оправдан, считает г-н Калымбетов.

Однако другие аналитики отмечают, что список жизненно важных средств - это отсталый метод. Такую методику используют страны «третьего мира». «Когда в стране нет хорошей инфраструктуры для клинических исследований, Всемирная организация здравоохранения предлагает свой список. Страны «третьего мира» ориентируются на этот список», - полагает Алтай Калымбетов.

Альтернатива списку жизненно важных средств - формулярная медицина. Это свои стандарты лечения и серьезная клиническая база, к чему Казахстан еще не готов, считают эксперты. «Чтобы внедрять формулярную медицину, должны быть специалисты наивысшей категории, специализированные клиники, соответствующая законодательная база. Чтобы каждая клиника могла составлять свои стандарты и протоколы лечения. У нас такой базы нет. Наши больницы к этому не готовы», - говорит г-н Калымбетов.

По словам аналитиков, внедрение такой системы в ближайшее время приведет к хаосу. Надо уже сейчас просчитать все возможные последствия. Лучше старая система, чем непродуманная новая, полагают эксперты. Сначала специалисты должны все подготовить для перехода на формулярную медицину, и только потом ломать старую систему. «Непонятно, для чего сейчас мы собираемся переходить на другую систему. Чтобы показать, какие мы развитые? Так это только приведет к ухудшению ситуации. Ломать проще простого, в итоге наших людей будут лечить непонятно чем. А если препарат вошел в список жизненно важных средств, то тут есть гарантия», - резюмировал Алтай Калымбетов.

По мнению Зурият Сыбынкуловой, президента Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Казахстана, необходимо расширить существующий список жизненно важных препаратов, а не отменять его. «Список жизненно важных средств у нас ограничили, мы ждем решения, что его вообще отменят. Пока приказа мы не видели, в любом случае для государственных лечебных организаций должен быть список. Нельзя покупать, что кому в голову взбредет. Нужны именно те препараты, которые необходимы для лечения, а вот отмена чревата опасными последствиями», -  высказала свою точку зрения «Капитал.kz» г-жа Сыбынкулова. «Врачи и сейчас не могут выписать то, что надо. Надо этот вопрос решать. Я не знаю, каким образом для государственных учреждений будут закупаться лекарства, но к формулярной медицине мы не готовы. Конечно, свои стандарты лечения каждое учреждение должно иметь, но когда к этому будут готовы все лечебные учреждения, непонятно», - резюмировала Зурият Сыбынкулова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: