Сделка года
АВТОР

18.12.2008 • 01:18 866

Сделка года

Efes и Heineken договорились о совместном бизнесе на рынке Казахстана

Efes Breweries International (EBI) and Heineken International B.V. (Heineken) завершили процесс консолидации на пивном рынке Казахстана. Совместное объединение является крупнейшим пивоваренным предприятием в республике с 30%-ной долей рынка и с общей годовой производственной мощностью более 220 млн. литров.

Как отмечают казахстанские игроки рынка пива, такого рода объединение бизнеса двух компаний - нормальная тенденция в общем процессе глобализации. К тому же сегодня казахстанский рынок пива это позволяет.

Для нового игрока на локальном пивном рынке консолидация бизнеса открывает дополнительные перспективы. Как заверяют в самой объединенной компании, в результате реструктуризации объединенный бизнес будет иметь более конкурентоспособный и дифференцированный портфолио брендов со стратегическим фокусом на ключевые бренды обеих компаний, таких как бренды Heineken, Efes и «Карагандинское».

Кроме того, совместный бизнес имеет отличные позиции для удовлетворения растущего разнообразного спроса казахстанских потребителей посредством маркетинга дифференцированных, тактических брендов, таких как российские лицензионные марки «Сокол», «Белый Медведь» и «Голд Майн», локальная марка «Тянь-Шань» и лицензионные бренды. Оптимизация портфолио позволит обеспечить более значительные гибкость и ресурсы для инвестиций в развитие торговых марок и дистрибуционной системы, дальнейшее улучшение качества продукции и запуск инновационных проектов.

Консолидировав географические преимущества и дистрибуционные сети компаний «Эфес Караганда» и «Динал», совместное объединение улучшит систему продвижения продукции на рынок. Более сильный портфель, сокращение сложности операций и расходов, увеличение маркетинговых инвестиций и улучшенный уровень сервиса обеспечат дополнительные выгоды дистрибьюторам и розничным клиентам.

Напомним, 28 января 2008 года EBI и Heineken объявили о намерении консолидировать деятельность соответствующих дочерних подразделений в Казахстане, компании «Эфес Караганда пивоваренный завод» («Эфес Караганда») и «Динал», с целью создания более сильной пивоваренной компании cо значительными масштабами и ресурсами для эффективной конкуренции на динамичном пивном рынке республики. В августе 2008 года стороны завершили юридическую и финансовую экспертизу двух предприятий, заключили и утвердили соглашения о сотрудничестве. Последний этап процесса консолидации, включая получение разрешения на экономическую концентрацию у Антимонопольного комитета РК, был завершен в конце октября 2008 года. Доли в объединенной компании пивоваренные концерны распределили следующим образом: 28% совместного бизнеса досталось Heineken, а EBI получил 72%, а также управленческий контроль. Менеджмент совместной компании подотчетен Совету директоров, состоящему из представителей EBI и Heineken. Представителей EBI в составе Совета директоров преобладающее большинство.

Справка. Efes Breweries International (EBI), зарегистрированная на Лондонской фондовой бирже, имеет сильные позиции во всех регионах присутствия: в странах СНГ, Восточной и Юго-Восточной Европы. В настоящее время EBI управляет операциями в России, Казахстане, Молдове и Грузии, где обладает десятью пивоваренными заводами с общей годовой производственной мощностью 25,4 млн. гектолитров, а также 4 солодовенными заводами с общей годовой производственной мощностью 139 тыс. тонн. Кроме того, EBI владеет 28% пивоваренного предприятия в Сербии. Портфолио продуктов EBI состоит из брендов премиального, среднеценового и экономичного классов. EBI является мажоритарным подразделением Anadolu Efes, лидирующей компании по производству напитков в Турции.

Голландская Heineken N.V. входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира. В России компания владеет 10 заводами. Heineken N.V. является третьим пивоваренным предприятием в мире по объему производства, обладая 115-ю пивоваренными заводами в более чем 65 странах. Портфолио Heineken состоит из сильных локальных и международных брендов с акцентом на марке Heineken. Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. зарегистрированы на Амстердамской фондовой бирже.

«Эфес Караганда пивоваренный завод» («Эфес Караганда») является дочерним подразделением EBI. В настоящее время компания «Эфес Караганда» владеет двумя пивоваренными заводами в Алматинской области и в Караганде с общей производственной мощностью более 220 млн. литров. Портфолио компании состоит из таких марок, как: «Карагандинское», «Белый Медведь», «Старый Мельник», «Сокол», Efes Pilsener, Amsterdam Navigator, Warsteiner, Bavaria, Sol и Gold Mine. Эти марки соответствуют различным сегментам рынка. По итогам 2007 года объем совокупных инвестиций АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» в модернизацию производственных мощностей достиг более $118 млн., включая инвестиции в рынок.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пиво пивоваренные компании Efes Heineken

18.12.2008 • 01:18 866

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus