Сделка года
АВТОР

18.12.2008 • 01:18 1071

Сделка года

Efes и Heineken договорились о совместном бизнесе на рынке Казахстана

Efes Breweries International (EBI) and Heineken International B.V. (Heineken) завершили процесс консолидации на пивном рынке Казахстана. Совместное объединение является крупнейшим пивоваренным предприятием в республике с 30%-ной долей рынка и с общей годовой производственной мощностью более 220 млн. литров.

Как отмечают казахстанские игроки рынка пива, такого рода объединение бизнеса двух компаний - нормальная тенденция в общем процессе глобализации. К тому же сегодня казахстанский рынок пива это позволяет.

Для нового игрока на локальном пивном рынке консолидация бизнеса открывает дополнительные перспективы. Как заверяют в самой объединенной компании, в результате реструктуризации объединенный бизнес будет иметь более конкурентоспособный и дифференцированный портфолио брендов со стратегическим фокусом на ключевые бренды обеих компаний, таких как бренды Heineken, Efes и «Карагандинское».

Кроме того, совместный бизнес имеет отличные позиции для удовлетворения растущего разнообразного спроса казахстанских потребителей посредством маркетинга дифференцированных, тактических брендов, таких как российские лицензионные марки «Сокол», «Белый Медведь» и «Голд Майн», локальная марка «Тянь-Шань» и лицензионные бренды. Оптимизация портфолио позволит обеспечить более значительные гибкость и ресурсы для инвестиций в развитие торговых марок и дистрибуционной системы, дальнейшее улучшение качества продукции и запуск инновационных проектов.

Консолидировав географические преимущества и дистрибуционные сети компаний «Эфес Караганда» и «Динал», совместное объединение улучшит систему продвижения продукции на рынок. Более сильный портфель, сокращение сложности операций и расходов, увеличение маркетинговых инвестиций и улучшенный уровень сервиса обеспечат дополнительные выгоды дистрибьюторам и розничным клиентам.

Напомним, 28 января 2008 года EBI и Heineken объявили о намерении консолидировать деятельность соответствующих дочерних подразделений в Казахстане, компании «Эфес Караганда пивоваренный завод» («Эфес Караганда») и «Динал», с целью создания более сильной пивоваренной компании cо значительными масштабами и ресурсами для эффективной конкуренции на динамичном пивном рынке республики. В августе 2008 года стороны завершили юридическую и финансовую экспертизу двух предприятий, заключили и утвердили соглашения о сотрудничестве. Последний этап процесса консолидации, включая получение разрешения на экономическую концентрацию у Антимонопольного комитета РК, был завершен в конце октября 2008 года. Доли в объединенной компании пивоваренные концерны распределили следующим образом: 28% совместного бизнеса досталось Heineken, а EBI получил 72%, а также управленческий контроль. Менеджмент совместной компании подотчетен Совету директоров, состоящему из представителей EBI и Heineken. Представителей EBI в составе Совета директоров преобладающее большинство.

Справка. Efes Breweries International (EBI), зарегистрированная на Лондонской фондовой бирже, имеет сильные позиции во всех регионах присутствия: в странах СНГ, Восточной и Юго-Восточной Европы. В настоящее время EBI управляет операциями в России, Казахстане, Молдове и Грузии, где обладает десятью пивоваренными заводами с общей годовой производственной мощностью 25,4 млн. гектолитров, а также 4 солодовенными заводами с общей годовой производственной мощностью 139 тыс. тонн. Кроме того, EBI владеет 28% пивоваренного предприятия в Сербии. Портфолио продуктов EBI состоит из брендов премиального, среднеценового и экономичного классов. EBI является мажоритарным подразделением Anadolu Efes, лидирующей компании по производству напитков в Турции.

Голландская Heineken N.V. входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира. В России компания владеет 10 заводами. Heineken N.V. является третьим пивоваренным предприятием в мире по объему производства, обладая 115-ю пивоваренными заводами в более чем 65 странах. Портфолио Heineken состоит из сильных локальных и международных брендов с акцентом на марке Heineken. Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. зарегистрированы на Амстердамской фондовой бирже.

«Эфес Караганда пивоваренный завод» («Эфес Караганда») является дочерним подразделением EBI. В настоящее время компания «Эфес Караганда» владеет двумя пивоваренными заводами в Алматинской области и в Караганде с общей производственной мощностью более 220 млн. литров. Портфолио компании состоит из таких марок, как: «Карагандинское», «Белый Медведь», «Старый Мельник», «Сокол», Efes Pilsener, Amsterdam Navigator, Warsteiner, Bavaria, Sol и Gold Mine. Эти марки соответствуют различным сегментам рынка. По итогам 2007 года объем совокупных инвестиций АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» в модернизацию производственных мощностей достиг более $118 млн., включая инвестиции в рынок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пиво пивоваренные компании Efes Heineken

18.12.2008 • 01:18 1071

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сделка года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus