Киотскому протоколу нашли замену
В 2013 году на смену Киотскому протоколу придет новый международный договор. По предварительным данным, это соглашение должно включить в себя обязательства развивающихся и развитых стран по сокращению объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. 162 страны, участвовавшие в разработке документа, договорились о включении в него рыночных механизмов, используемых в Киотском протоколе. Окончательно договор составят в 2009 году и представят его на встрече в Копенгагене.
Лидеры стран Евросоюза уже приняли общую стратегию по борьбе с глобальным потеплением климата. Так называемый европейский план «20-20-20» был одобрен лидерами ЕС на саммите 11-12 декабря в Брюсселе. Он предусматривает сокращение объема загрязняющих выбросов в атмосферу к 2020 году на 20% по сравнению с уровнем 1990 года и предполагает не только снизить потребление электроэнергии до 20%, но и увеличить количество энергии, получаемой из возобновляемых источников. «Теперь осталось лишь получить одобрение этой инициативы в Европарламенте. Я уверен, что это реально», - заявил Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии.
Напомним, ранее против сокращения выбросов углекислого газа выступали восточные члены Евросоюза - Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, а также Греция. Проект соглашения предполагал, что с 2013 года квоты на выброс загрязняющих веществ страны ЕС начнут покупать на открытых аукционах. Для восточных членов, 93% электростанций которых работают на угле, это означало бы высокие расходы и, возможно, крах энергетической отрасли.
Президент Франции Николя Саркози сообщил, что лидеры ЕС договорились о предоставлении для указанных государств определенных льгот. Страны Восточной Европы, которые взяли на себя все обязательства плана по защите климата к 2020 году, не будут покупать квоты на выброс загрязняющих веществ на открытых аукционах, а временно получат бесплатные квоты на выбросы углекислого газа. «У них будут такие же обязательства, как и у всех остальных стран. Но мы разрешим им использовать бесплатные квоты, это в первую очередь будет касаться производителей электричества», - пояснил г-н Саркози. По его словам, 10% средств, полученных от торговли на аукционах эмиссионными квотами, будут направляться в так называемый «фонд солидарности» для оказания финансовой поддержки членам ЕС, для которых новые жесткие экологические нормы связаны со значительными затратами. Для таких стран предусмотрен дополнительный финансовый бонус в 2%. Как говорят специалисты, эти меры предприняты для того, чтобы в странах Европы с менее устойчивой экономикой расходы на реализацию экологической программы не привели к замедлению экономического роста.
Новая схема торговли квотами на парниковую эмиссию предусматривает, что производители электроэнергии будут обязаны покупать права на выброс 30% от общего объема производимой ими парниковой эмиссии. Участники саммита договорились, что льготный режим для Польши, вырабатывающей 95% электроэнергии на каменном угле, будет отменен в 2020 году. «В Польше основная часть электроэнергии вырабатывается на угле. Если ей не предоставить льготные условия, это приведет к удорожанию энергии на 200-300%, что просто неприемлемо», - заявил Николя Саркози.
По предварительным расчетам, продажа эмиссионных квот на аукционах будет ежегодно приносить ЕС 44 млрд. евро при базовой цене в 30 евро за тонну углекислого газа. Новая климатическо-энергетическая политика ЕС на период 2013-2020 годов предусматривает, что за это время все 14 тыс. предприятий европейской тяжелой промышленности, на долю которых приходится до 60% выбросов СО2, должны будут сократить их на 21%. Уменьшить парниковую эмиссию на 10% будут обязаны и европейские непромышленные предприятия. Такие отрасли, как транспортная, сельскохозяйственная, строительная и сфера услуг. «Это историческое событие. В мире не существует другого континента, который бы взял на себя подобные обязательства. Мы же это решение приняли единогласно», - заявил президент Франции.
Активисты организаций по защите окружающей среды называют новую политику Евросоюза несостоятельной. «Соглашение даст возможность европейским странам покупать столько квот за пределами Европы, что им к 2020 году нужно будет сократить свои выбросы лишь на 4%», - считает Стивен Сингер, представитель Всемирного фонда дикой природы. По словам специалистов, свободная продажа квот на выбросы CO2, планируемая в Европе с 2013 года, больно ударит по потребителям электроэнергии. Согласно расчетам экспертов энергетической отрасли, ежегодные счета частных клиентов за электроэнергию могут вырасти в среднем на 90 евро.
Своим мнением по данному поводу поделился с «Капитал.kz» Андрей Краснов, эксперт по энергетике ИК «Атон». «Я считаю, что Казахстан, так же, как и Россия, может только выиграть на этом нововведении. А те предприятия, которые будут превышать норму на выброс вредных газов в атмосферу, станут облагаться штрафом за каждую выработанную ими тонну выделяемого газа», - полагает г-н Краснов. По его словам, учитывая снижение выбросов вредных газов, в Казахстане можно проворачивать довольно выгодные сделки. Например, иностранные предприятия, вместо того чтобы платить штрафы, будут покупать у республики квоту на произведенные выбросы. Как говорит специалист, реализация такого проекта в Казахстане как в стране с переходной экономикой позволит принимать в зачет квоты выбросов парниковых газов по ценам ниже, чем в развитых странах. В свою очередь совместная реализация проектов даст возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы международных фондов.