«Политики не всегда говорят то, во что они верят»
АВТОР

18.12.2008 • 01:02 658

«Политики не всегда говорят то, во что они верят»

Грузия пожелала Казахстану здоровья и счастья

В Тбилиси не считают поводом для недовольства слова Нурсултана Назарбаева, в одном из своих высказываний заявившего, что это Грузия начала войну в Южной Осетии - что, как известно, вылилось в полномасштабный военный конфликт с Россией. При упоминании этой темы грузинские политики обычно напоминают, что Казахстан вместе с другими странами ШОС не поддержал Москву, не сумевшую «продавить» нужную ей резолюцию на последнем саммите этой организации. Кроме того, Астана твердо заявляет, что не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Точку в данном вопросе поставил министр иностранных дел Грузии, которого корреспондент «Капитал.kz» попросил прокомментировать высказывание казахстанского лидера. «Просто надо запомнить, что политики не всегда говорят то, во что они верят», - подчеркнул Григол Вашадзе.

Хотя он тут же оговорился, что не хотел бы комментировать высказывание президента. Зато о перспективах развития двустороннего сотрудничества г-н Вашадзе говорил охотно. «Сейчас мировой экономический кризис. Но, тем не менее, мы сохранили уровень нашего экономического сотрудничества и, как только представится возможность, выйдем на другой, более высокий уровень», - резюмировал глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Наша беседа произошла на праздничном приеме в Тбилиси, данном посольством Казахстана по случаю семнадцатого Дня независимости РК. Когда прозвучал национальный гимн, глава дипломатической миссии Игорь Мусалимов выступил с краткой речью, в завершение которой пожелал Грузии «мирного неба». А подошедший к микрофону вслед за ним Григол Вашадзе пожелал счастья и здоровья присутствовавшим, посольской чете и Казахстану как государству. После чего два дипломата подняли бокалы с вином. К ним присоединились множество гостей, среди которых можно было увидеть первую леди Грузии Сандру Элизабет Руловс, представителей политических и деловых кругов, а также такие известные лица, как Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе.

Временный поверенный в делах Казахстана в Грузии тоже убеждал журналистов, что отношения двух стран будут развиваться в 2009 году, несмотря на мировой экономический кризис. «Казахстанский бизнес присутствует в Грузии с 2005 года, - говорил Игорь Мусалимов. - Мы продолжаем проекты, начатые здесь, несмотря на все события. Предрекалось изменение инвестиционного климата в Грузии, но на самом деле наши бизнесмены продолжают работать. Думаю, что следующий год будет экономически тяжелым для всех стран, но даже в этой ситуации наши отношения будут развиваться».

Глава дипломатической миссии отметил, что «в Казахстане принята программа «Путь в Европу», которая в течение трех лет – с 2009 по 2011 год – выведет партнерство с европейскими странами на совершенно иной стратегический уровень», и «в этом направлении для Казахстана и Грузии открываются очень большие перспективы сотрудничества». Отвечая на вопрос корреспондента «Капитал.kz» о перспективах политического взаимодействия, г-н Мусалимов заявил, что «Казахстан приложит все усилия и как государство, и как председатель ОБСЕ в 2010 году, чтобы кризисная ситуация, которая возникла в грузино-российских отношениях, была стабилизирована». Кроме того, он отметил, что «это очень долгий процесс, и нельзя ждать быстрых результатов на данном пути, но главное - делать первые шаги. Казахстан будет способствовать нормализации отношений».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия грузинские политики

18.12.2008 • 01:02 658

Поделиться
«Политики не всегда говорят то, во что они верят»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus