«Политики не всегда говорят то, во что они верят»
АВТОР

18.12.2008 • 01:02 482

«Политики не всегда говорят то, во что они верят»

Грузия пожелала Казахстану здоровья и счастья

В Тбилиси не считают поводом для недовольства слова Нурсултана Назарбаева, в одном из своих высказываний заявившего, что это Грузия начала войну в Южной Осетии - что, как известно, вылилось в полномасштабный военный конфликт с Россией. При упоминании этой темы грузинские политики обычно напоминают, что Казахстан вместе с другими странами ШОС не поддержал Москву, не сумевшую «продавить» нужную ей резолюцию на последнем саммите этой организации. Кроме того, Астана твердо заявляет, что не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Точку в данном вопросе поставил министр иностранных дел Грузии, которого корреспондент «Капитал.kz» попросил прокомментировать высказывание казахстанского лидера. «Просто надо запомнить, что политики не всегда говорят то, во что они верят», - подчеркнул Григол Вашадзе.

Хотя он тут же оговорился, что не хотел бы комментировать высказывание президента. Зато о перспективах развития двустороннего сотрудничества г-н Вашадзе говорил охотно. «Сейчас мировой экономический кризис. Но, тем не менее, мы сохранили уровень нашего экономического сотрудничества и, как только представится возможность, выйдем на другой, более высокий уровень», - резюмировал глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Наша беседа произошла на праздничном приеме в Тбилиси, данном посольством Казахстана по случаю семнадцатого Дня независимости РК. Когда прозвучал национальный гимн, глава дипломатической миссии Игорь Мусалимов выступил с краткой речью, в завершение которой пожелал Грузии «мирного неба». А подошедший к микрофону вслед за ним Григол Вашадзе пожелал счастья и здоровья присутствовавшим, посольской чете и Казахстану как государству. После чего два дипломата подняли бокалы с вином. К ним присоединились множество гостей, среди которых можно было увидеть первую леди Грузии Сандру Элизабет Руловс, представителей политических и деловых кругов, а также такие известные лица, как Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе.

Временный поверенный в делах Казахстана в Грузии тоже убеждал журналистов, что отношения двух стран будут развиваться в 2009 году, несмотря на мировой экономический кризис. «Казахстанский бизнес присутствует в Грузии с 2005 года, - говорил Игорь Мусалимов. - Мы продолжаем проекты, начатые здесь, несмотря на все события. Предрекалось изменение инвестиционного климата в Грузии, но на самом деле наши бизнесмены продолжают работать. Думаю, что следующий год будет экономически тяжелым для всех стран, но даже в этой ситуации наши отношения будут развиваться».

Глава дипломатической миссии отметил, что «в Казахстане принята программа «Путь в Европу», которая в течение трех лет – с 2009 по 2011 год – выведет партнерство с европейскими странами на совершенно иной стратегический уровень», и «в этом направлении для Казахстана и Грузии открываются очень большие перспективы сотрудничества». Отвечая на вопрос корреспондента «Капитал.kz» о перспективах политического взаимодействия, г-н Мусалимов заявил, что «Казахстан приложит все усилия и как государство, и как председатель ОБСЕ в 2010 году, чтобы кризисная ситуация, которая возникла в грузино-российских отношениях, была стабилизирована». Кроме того, он отметил, что «это очень долгий процесс, и нельзя ждать быстрых результатов на данном пути, но главное - делать первые шаги. Казахстан будет способствовать нормализации отношений».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия грузинские политики

18.12.2008 • 01:02 482

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus