Третий раунд
АВТОР

18.12.2008 • 00:57 603

Третий раунд

Обеспечит ли Америка безопасность Грузии?

Противостояние вокруг Грузии входит в новую фазу. Сегодня в Женеве проходит третий раунд международных консультаций по безопасности на Кавказе, и в преддверии этих переговоров появилась информация о подготовке рамочного грузино-американского соглашения в военно-политической сфере. Первым об этом сообщил глава комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе после встречи с кавказским куратором госдепа Метью Брайзой. По словам депутата, работа над документом ведется уже определенное время, и сейчас согласуются детали, причем - ни много, ни мало - обсуждается возможность размещения американских военных баз на грузинской территории. Говоря об этом, Таргамадзе отметил, что до 20 января – то есть до инаугурации Барака Обамы – еще достаточно времени для завершения подготовки документа и его оформления.

Это можно было бы назвать несерьезным заявлением рядового депутата, если бы Гиви Таргамадзе не был одним из ближайших соратников президента Грузии Михаила Саакашвили, и не обладал де-факто куда большим влиянием, чем полагается при его формальном статусе. Но и в этом случае трудно говорить о реальности появления военных баз США в Грузии – совсем недавно секретарь по безопасности Роберт Гейтс подтвердил, что у Вашингтона нет таких планов. Впрочем, нельзя исключать и того, что они появились уже после заявления шефа Пентагона. Хотя больше всего это похоже на сознательный «слив», который должен стать намеком Москве, и более известный как «план Медведева-Саркози».

На следующий день по теме военно-политического договора между Грузией и США официально высказалось грузинское внешнеполитическое ведомство. Но в заявлении замглавы МИД Нино Каландадзе об американских базах не было сказано ни слова. Однако она подчеркнула, что инициатива исходит от американской стороны, что очень важно, и рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере с США будет учитывать интересы Грузии в полной мере. «Американцы уже представили проект документа, и сейчас его обсуждение продолжается в Тбилиси, - сообщила Каландадзе. - К этому времени рассматриваются три модельных варианта. Соглашение пройдет все этапы рассмотрения в министерствах иностранных дел и обороны. Окончательный вариант пересмотрит высшее руководство. Сроки оформления документа не определены, грузинская сторона не ограничена во времени и не владеет информацией о том, будет ли соглашение подписано в условиях действующей администрации США».

Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что этот договор необходим, так как Грузия одна не в состоянии защититься от России. Членство страны в НАТО пока блокирует Старая Европа в лице Германии и, в меньшей степени, Франции с Италией. Как отмечает эксперт, «в этом случае США являются лучшим вариантом - не только нам нужны США, но и мы им нужны. Для американцев Грузия имеет стратегическое геополитическое значение, и обеспечение безопасности Грузии для США является вызовом мирового уровня». При этом Сесиашвили отмечает, что вовсе нет необходимости, чтобы в Грузии стояли тысячи американских солдат, так как оформление подобного соглашения уже подразумевает, что любая военная агрессия против Грузии будет вызовом Америке. «Разговоры на эту тему уже сами по себе являются превенцией», - подчеркнул эксперт.

Кстати, тему военно-политического договора г-н Брайза «прощупывал» на всех проведенных 16 декабря встречах с представителями грузинского политического спектра. Как к этому относится грузинская власть, говорить излишне. А что касается оппозиции, то парламентская тоже безоговорочно «за», а непарламентская в принципе не против, но считает, что сейчас подписание такого документа вызовет острую реакцию России. В чем может выражаться эта реакция, говорит постоянное наращивание российских войск. Если суммировать все данные, то группировки в Абхазии и Южной Осетии уже превышают по десять тысяч военнослужащих. Грузинская сторона обладает сведениями о прибытии двух эшелонов с танками Т-72 в последние дни в зону абхазского конфликта.

В Тбилиси к угрозе относятся серьезно. Об этом говорит хотя бы тот не афишируемый факт, что подразделения МВД проходят подготовку к ведению партизанской войны. А грузинская артиллерия, которая в августе сожгла десятки единиц российской военной техники на дальних дистанциях, проводит уже вторые учения за последние два месяца. Показательные стрельбы на полигоне Орфоло – вблизи от театра возможных боевых действий – происходят и сегодня, 18 декабря.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия военные базы безопасность Грузии

18.12.2008 • 00:57 603

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus