Аналитиков терзают сомнения
АВТОР

25.12.2008 • 21:45 648

Аналитиков терзают сомнения

Казахстан не желает признавать рецессию

Экономике Казахстана в следующем году не грозит рецессия. Об этом заявил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов. По его словам, в 2009 году рост ВВП сохранится. Однако независимые эксперты не разделяют оптимизма министра.

Согласно данным г-на Султанова, рост экономики Казахстана сохранится «даже при длительном удержании цены на нефть в $25 за баррель, по всем сегодняшним данным, рецессия экономике Казахстана в следующем году не грозит». По прогнозу министра, рост экономики страны в 2008 году составит «предварительно 4%».

Утверждение казахстанского министра во многом противоречит тому, что происходит в мире. Наступающий 2009 год будет по-настоящему плохим годом для мировой экономики, уверен глава МВФ Доминик Стросс-Кан, а согласованных на саммите «большой двадцатки» мер недостаточно. Потому государствам необходимо увеличить расходы с тем, чтобы стимулировать рост мировой экономики.

Факт наступления рецессии подтвердили органы статистики США, Японии, России, стран Западной Европы. То есть все основные торговые партнеры. Золотовалютные резервы (ЗВР) Китая, крупнейшие в мире, сократились впервые за пять лет. Южная Корея, сдерживающая падение воны, потеряла уже более 20% своих ЗВР. Рейтинговые агентства дружно понизили рейтинги половины стран мира, в том числе и Казахстана. Два десятка стран уже осенью 2008 года оказались на грани дефолта и обратились за помощью к МВФ. Тем не менее, казахстанские чиновники упорно твердят, что «в Багдаде все спокойно». Независимые экономисты, напротив, считают, что кризис до Казахстана добрался, и уходить он пока не собирается.

Одно из наиболее простых и объективных определений гласит, что рецессия - это снижение валового национального продукта (ВНП) два квартала подряд. Исходя из данных Центра экономического анализа «Ракурс», в Казахстане будет рецессия по итогам второй полошвины 2008 года. «В третьем квартале ВНП сократился по сравнению с показателями 2-го квартала. Скорее всего, сокращение произойдет и в текущем квартале. Эти показатели госкомстат не считает и не показывает, но по нашим подсчетам снижение произойдет на уровне 1,2% в годовом выражении», - рассказал «Капитал.kz» Ораз Жандосов, руководитель Центра экономического анализа «Ракурс».

Сократятся чистый экспорт и уровень накоплений. Достаточно сильно упадет компонент накопления капитала по несырьевому сектору. О сырьевом секторе говорить сложно, так как исходная информация в этом секторе экономики малодоступна.

Второй компонент накопления – сектор жилищного строительства – также будет испытывать сокращение. Жилищное строительство очень сильно зависит от кредитования. В данной сфере произошел застой, и этот фактор не будет положительным для отрасли, вот почему увеличения роста ВНП со стороны указанного сектора экономики в Казахстане не будет.

В потреблении населения – третьем компоненте ВНП -  безусловно, положительным фактором будет увеличение с 1 января размера заработной платы бюджетникам и пенсионерам. Это даст некоторое увеличение потребления. Но одновременно произойдет сокращение заработной платы работников коммерческих предприятий. Суммарный результат по году будет отрицательный, но не очень большой  - в районе минус 1% по сравнению с 2008 годом. Номинальный размер заработной платы в экономике падает два месяца подряд. Такого феномена не было несколько последних лет.

В случае с Казахстаном рост экономики продолжается, уверен Бахтияр Бакас уулу, аналитик «Института экономических стратегий - Центральная Азия». И по итогам 2008 года рост прогнозируется в пределах 4%, рассказал он «Капитал.kz». Но г-н Султанов лукавит: для развивающейся экономики Казахстана падение темпов роста экономики в 2 раза будет иметь такие же плохие последствия, что и рецессия для развитых государств, где экономика растет на 1-3% в год, уверен аналитик. Это будет означать падение практически во всех отраслях экономики – промышленности, торговле, сельском хозяйстве, транспорте. Как следствие, может произойти высвобождение работников, то есть возможна массовая безработица.

Сегодня сохраняется опасность девальвации национальной валюты. Если сравнивать с российским рублем, тенге пока находится в хорошей форме: валюта не падает, тогда, как рубль еженедельно обесценивается на 1%, рассказал г-н Бакас уулу. «В Казахстане этого не наблюдается, но в любом случае Нацбанк тратит свои резервы  для поддержания курса тенге. Так, в октябре 2008 года золотовалютные запасы Нацбанка снизились на $1 млрд., в ноябре - уже на $2 млрд. Данные деньги направлялись на поддержание тенге. В принципе это пока небольшая сумма, но в случае если ситуация в банковском секторе будет ухудшаться, у населения начнет падать доверие к банкам, Нацбанк будет вынужден тратить больше средств».

«Согласно отчету о финансовой стабильности», при одном из сценариев предполагается падение курса тенге на 15%, то есть в пределах 137 тенге за $1 в течение следующего полугода», - сообщил г-н Бакас уулу. Для сравнения: в соседней России сейчас $1 стоит 28 рублей. Негативный прогноз предполагает падение до 40 рублей за $1. Но в целом среднесрочный прогноз в 2009 году предполагает снижение курса до 30-31 рубля за $1. На поддержание курса рубля Центробанк России уже потратил $200 млрд. из $550 млрд. своих золотовалютных резервов.

Постепенно происходит рост факторов риска в секторе госфинансов, и это признается и в трехлетнем бюджете, принятом парламентом. При наиболее пессимистическом сценарии развития цена на нефть может  упасть до $25 за баррель. Это создаст предпосылки для нарастания дефицита госбюджета РК. 

Причины потенциальных валютных колебаний состоят в валютных рисках, рисках падения цен на недвижимость и потере доверия со стороны населения. Ключевым параметром здесь будут являться риски падения цен на недвижимость, так как этот сегмент экономики Казахстана оказался наиболее волатильным. «Но пока коммерческие банки не готовы продавать залоговую недвижимость по существующим рыночным ценам. В противном случае они будут вынуждены зафиксировать большие убытки, - пояснил аналитик. - Если банки массово выбросят залоговую недвижимость на рынок, это даст толчок для дальнейшего снижения цен, что приведет к снижению уровня доходов и капитализации самих банков и возможному досрочному выдвижению требований зарубежных банков-кредиторов по погашению внешней задолженности».

Учитывая, что Казахстан первым принял удар в 2007 году, можно признать, что в стране относительно стабильно удается удерживать курс тенге. Правительство намерено влить ликвидность в экономику, и таким образом нивелировать негативные последствия. Иностранная валюта от экспорта сырья также продолжает поступать. Все это может сыграть на руку Казахстану. В условиях кризиса экономика имеет шанс изменить структуру, снизив в ней долю сырьевого сектора.

«За счет кризиса удалось сдуть все надувшиеся пузыри, в том числе на рынке недвижимости, в банковском секторе, сфере заработных плат и неразумных расходов, - уверен аналитик. - Если бы эти «пузыри» надулись еще больше, то нанесенный ими ущерб был более значительным».

Казахстан остается лидером на постсоветском пространстве по продвижению реформ. Приобретение же опыта в кризисных условиях даст еще более мощный толчок для будущего развития. Вот почему к концу 2009 года, когда в мире появятся позитивные тенденции, экономика Казахстана тоже может пойти вверх.

«Ситуация в экономике в 2009 году очень сильно будет зависеть от действий правительства страны. Поэтому при любых прогнозах на следующий год надо говорить о том, как будет складываться общемировая ситуация, и как себя поведет правительство, - убежден г-н Жандосов. - Последнее важно, так как достижение целей антикризисной программы будет зависеть от того, как активно ее будет модифицировать Астана».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рецессия экономика рост экономики

25.12.2008 • 21:45 648

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus