КМГ и BG взялись за руки
АВТОР

25.12.2008 • 21:30 882

КМГ и BG взялись за руки

Возможно, «Разведка Добыча «КазМунайГаз» будет добывать нефть за рубежом

Падение цен на нефть и «кризисные» настроения заметно подпортили впечатления от благополучного в целом для нефтегазовой отрасли года. Впервые за последние несколько лет радужные перспективы «нефтянки» поставлены под сомнение. Неожиданным позитивным прорывом на этом фоне стало оптимистичное заявление АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» о выходе на международный рынок разведки и добычи углеводородов.

В начале декабря РД КМГ подписала соглашение с материнской компанией АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и британской нефтегазовой компанией «Би Джи Групп» о совместном изучении ряда возможностей в области поисково-разведочных работ на территории Казахстана и за его пределами. Компании будут совместно осуществлять оценку конкретных целевых регионов и вырабатывать рекомендации в отношении выбора участков, перспективных для разведки и добычи.

В каких именно странах участники намерены вести совместную работу, пока не уточняется. Но уже ясно, что это первое такого масштаба соглашение в Центральной Азии и оно, безусловно, стратегически важно для добывающей «дочки» «КазМунайГаза».

Выгоды  от данного сотрудничества для РД КМГ очевидны. Во-первых, это выход на международный рынок в партнерстве с нефтегазовой компанией мирового класса, во-вторых, приобретение опыта управления международными проектами, в том числе оффшорными, а также получение доступа к современным технологиям разведки и добычи нефти и газа.

Для «Би Джи Групп» - это возможность упрочить партнерские отношения с казахстанскими компаниями и «закрепиться» в казахстанских проектах.

«Подписание данных соглашений стало возможным благодаря значительным долгосрочным инвестициям «Би Джи Групп» в одну из наиболее динамично развивающихся и привлекательных экономик региона, - отметил исполнительный вице-президент и управляющий менеджер «Би Джи Групп» по Европе и Центральной Азии Марк Карн. - Мы рады возможности более тесного сотрудничества с АО «НК «КазМунайГаз» в Казахстане и не только».

По заявлению сторон, соглашение предусматривает долгосрочное партнерство в целях взаимовыгодного сотрудничества, а вклад «Би Джи Групп» – это международный опыт в области разведки и добычи, передача технологий и обучение местных кадров. РД КМГ, в свою очередь, привнесет в общий проект свое знание местной специфики отрасли, а также значительные технические и коммерческие возможности в области разведки и добычи, в том числе в проведении сложных подсолевых и морских исследований.

Детали соглашения не разглашаются по условиям конфиденциальности, но как нам стало известно, срок его действия – два-три года с возможностью дальнейшего продления. «Би Джи Групп» и РД КМГ поровну разделят между собой затраты на проведение разведочных работ по оценке лицензионных блоков. В рамках соглашения будет создана совместная группа из 15-20 специалистов, в основном геологоразведчиков. Данная группа будет давать рекомендации по проведению разведочных работ на лицензионных блоках и заниматься реализацией конкретных задач для достижения целей устойчивого развития.

Высокую значимость этого партнерства для республики отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, присутствовавший на церемонии подписания соглашения. Правительство РК считает, что подобное партнерство дает хороший потенциал казахстанским компаниям выйти на новый уровень развития, укрепить контакты с мировыми лидерами отрасли, перенять передовые тенденции нефтегазового бизнеса.

Первые результаты этого сотрудничества должны появиться уже в следующем году, причем выстраивать партнерские отношения его участникам придется в новых, более жестких условиях конъюнктуры нефтегазового рынка и при других ценах на углеводороды.


Справка. «Би Джи Групп» плс (LSE: BG.L) - мировой лидер в производстве природного газа. Стратегия компании – поставка ресурсов на определенные высоко конкурентные рынки. «Би Джи Групп» работает в 27 странах на пяти континентах и работает по следующим основным направлениям – разведка и добыча, производство сжиженного природного газа (СПГ), транспортировка и распределение, а также производство электроэнергии. «Би Джи Групп» хорошо знает особенности рынка по газу, поэтому его разработка и добыча являются ключевыми направлениями коммерческой деятельности.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО «НК «КазМунайГаз» принадлежит Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) - дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз», она входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании составлял 10,6 млн. тонн (215 тыс. баррелей в сутки) в 2007 году, с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай»). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял 240 млн. тонн (1,8 млрд. баррелей) по состоянию на конец 2007 года, а с учетом долей в зависимых компаниях – более 2 млрд. баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE), а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть КМГ «КазМунайГаз» BG разведка и добыча

25.12.2008 • 21:30 882

Поделиться
КМГ и BG взялись за руки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus