КМГ и BG взялись за руки
АВТОР

25.12.2008 • 21:30 714

КМГ и BG взялись за руки

Возможно, «Разведка Добыча «КазМунайГаз» будет добывать нефть за рубежом

Падение цен на нефть и «кризисные» настроения заметно подпортили впечатления от благополучного в целом для нефтегазовой отрасли года. Впервые за последние несколько лет радужные перспективы «нефтянки» поставлены под сомнение. Неожиданным позитивным прорывом на этом фоне стало оптимистичное заявление АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» о выходе на международный рынок разведки и добычи углеводородов.

В начале декабря РД КМГ подписала соглашение с материнской компанией АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и британской нефтегазовой компанией «Би Джи Групп» о совместном изучении ряда возможностей в области поисково-разведочных работ на территории Казахстана и за его пределами. Компании будут совместно осуществлять оценку конкретных целевых регионов и вырабатывать рекомендации в отношении выбора участков, перспективных для разведки и добычи.

В каких именно странах участники намерены вести совместную работу, пока не уточняется. Но уже ясно, что это первое такого масштаба соглашение в Центральной Азии и оно, безусловно, стратегически важно для добывающей «дочки» «КазМунайГаза».

Выгоды  от данного сотрудничества для РД КМГ очевидны. Во-первых, это выход на международный рынок в партнерстве с нефтегазовой компанией мирового класса, во-вторых, приобретение опыта управления международными проектами, в том числе оффшорными, а также получение доступа к современным технологиям разведки и добычи нефти и газа.

Для «Би Джи Групп» - это возможность упрочить партнерские отношения с казахстанскими компаниями и «закрепиться» в казахстанских проектах.

«Подписание данных соглашений стало возможным благодаря значительным долгосрочным инвестициям «Би Джи Групп» в одну из наиболее динамично развивающихся и привлекательных экономик региона, - отметил исполнительный вице-президент и управляющий менеджер «Би Джи Групп» по Европе и Центральной Азии Марк Карн. - Мы рады возможности более тесного сотрудничества с АО «НК «КазМунайГаз» в Казахстане и не только».

По заявлению сторон, соглашение предусматривает долгосрочное партнерство в целях взаимовыгодного сотрудничества, а вклад «Би Джи Групп» – это международный опыт в области разведки и добычи, передача технологий и обучение местных кадров. РД КМГ, в свою очередь, привнесет в общий проект свое знание местной специфики отрасли, а также значительные технические и коммерческие возможности в области разведки и добычи, в том числе в проведении сложных подсолевых и морских исследований.

Детали соглашения не разглашаются по условиям конфиденциальности, но как нам стало известно, срок его действия – два-три года с возможностью дальнейшего продления. «Би Джи Групп» и РД КМГ поровну разделят между собой затраты на проведение разведочных работ по оценке лицензионных блоков. В рамках соглашения будет создана совместная группа из 15-20 специалистов, в основном геологоразведчиков. Данная группа будет давать рекомендации по проведению разведочных работ на лицензионных блоках и заниматься реализацией конкретных задач для достижения целей устойчивого развития.

Высокую значимость этого партнерства для республики отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, присутствовавший на церемонии подписания соглашения. Правительство РК считает, что подобное партнерство дает хороший потенциал казахстанским компаниям выйти на новый уровень развития, укрепить контакты с мировыми лидерами отрасли, перенять передовые тенденции нефтегазового бизнеса.

Первые результаты этого сотрудничества должны появиться уже в следующем году, причем выстраивать партнерские отношения его участникам придется в новых, более жестких условиях конъюнктуры нефтегазового рынка и при других ценах на углеводороды.


Справка. «Би Джи Групп» плс (LSE: BG.L) - мировой лидер в производстве природного газа. Стратегия компании – поставка ресурсов на определенные высоко конкурентные рынки. «Би Джи Групп» работает в 27 странах на пяти континентах и работает по следующим основным направлениям – разведка и добыча, производство сжиженного природного газа (СПГ), транспортировка и распределение, а также производство электроэнергии. «Би Джи Групп» хорошо знает особенности рынка по газу, поэтому его разработка и добыча являются ключевыми направлениями коммерческой деятельности.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО «НК «КазМунайГаз» принадлежит Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) - дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз», она входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании составлял 10,6 млн. тонн (215 тыс. баррелей в сутки) в 2007 году, с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай»). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял 240 млн. тонн (1,8 млрд. баррелей) по состоянию на конец 2007 года, а с учетом долей в зависимых компаниях – более 2 млрд. баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE), а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть КМГ «КазМунайГаз» BG разведка и добыча

25.12.2008 • 21:30 714

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus