Антикризисная программа: что сделано?
Правительство РК на своем заседании во вторник проголосовало за утверждение плана мероприятий по реализации антикризисной программы. Кроме того, руководителями АФН, Нацбанка, «Самрук-Казына» озвучены дальнейшие меры по стабилизации ситуации в стране. Правда, в отличие от своих американских коллег, правительство заявило о том, что план в связи с возможными экономическими изменениями будет корректироваться.
Как сообщила Елена Бахмутова, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, «по мнению международных экспертов в отношении надзора за банками, меры регуляторов должны концентрироваться на улучшении капитализации банков и усилении систем риск-менеджмента, обеспечивающих как формирование банками адекватного уровня провизий для покрытия потенциальных убытков, так и продолжение кредитования реальной экономики».
По словам главы АФН, агентство планирует совершенствовать нынешние подходы по оценке достаточности собственного капитала финансовых организаций. Предусматривается поэтапное усиление роли акционерного и резервного капиталов, известных в надзорной практике зарубежных стран как элементы капитала первого уровня. Таргетируемым уровнем отношения капитала первого уровня к стандартным рисковым активам банков второго уровня будет 9%, что соответствует стандарту в странах Европейского союза.
Помимо этого, будет ужесточен порядок формирования специальных провизий под проблемные активы в соответствии с МСФО, то есть формирование дополнительных провизий (резервов) будет проходить с учетом справедливой стоимости рисковых активов. Также Планом совместных действий предполагается обязательность формирования банками динамических (статистических) резервов под общебанковские риски, обеспечивающие наличие у банков дополнительного капитального резерва, который может быть использован на покрытие убытков в период (или периоды) экономического спада.
Кроме того, агентство усилит требования к риск-менеджменту банков в части управления риском потери ликвидности.
Для улучшения ликвидности банков и снижения риска рефинансирования предусматривается снижение избыточного уровня внешнего заимствования. Это предполагает достижение банками соотношения внешнего долга к совокупным обязательствам не более принятого в международной практике значения 30%. Дополнительно для диверсификации источников формирования ликвидности будут приняты меры по поддержанию банками оптимального соотношения выданных кредитов к депозитам на уровне не более 1,5.
Также, по мнению г-жи Бахмутовой, в нынешних условиях актуальным остается вопрос обеспечения сохранности пенсионных накоплений и номинальной доходности. Для этого будут улучшать пруденциальное регулирование накопительных пенсионных фондов в части оценки достаточности собственного капитала с учетом рисков, связанных с инвестиционной деятельностью. Кроме того, планируется ужесточить требования по сохранности пенсионных активов – будут введены минимальные лимиты инвестирования пенсионных активов в ликвидные финансовые инструменты с низким уровнем риска. Предусмотрено и расширение надежных инструментов инвестирования с низким уровнем риска, выпущенных «Самрук-Казына».
У нас деньги, у вас акции…
О тех мерах, которые предпринял «Самрук-Казына» для дальнейшего регулирования финансовой ситуации, рассказал Кайрат Келимбетов, председатель правления фонда. По его словам, уже определены аудиторы и консультанты для проведения комплексной финансовой оценки банков, которая будет завершена к марту.
Выделяемые денежные средства из Нацфонда будут направлены на повышение уровня резервов (провизий), на увеличение собственного капитала банков и финансирование малого и среднего бизнеса.
В соответствии с графиком мероприятий к началу февраля в банках будут проведены общие собрания акционеров и будут подписаны Соглашение о реализации меморандума, Соглашение между акционерами и Опционное соглашение, где будут оговорены более детальные условия входа, участия и выхода фонда «Самрук-Казына» из капитала банков. Акционерам предоставляется право на выкуп акций в течение 4 лет (то есть через год после подписания меморандума).
По плану, к марту предстоит завершить оценку финансового состояния коммерческих банков республики, принять решения о приобретении акций, подписать соглашения между акционерами и приобрести простые и привилегированные акции. То есть работы предстоит масса.
Г-н Келимбетов пояснил, что по отдельным банкам работа и подписание документов идут даже с опережением графика.
Что касается деятельности Фонда стрессовых активов (ФСА), то процесс работы ФСА состоит из четырех этапов: оценка активов БВУ, приобретение активов, управление активами и их продажа. На сегодняшний день ФСА уже создан. Избраны его органы управления. Начаты переговоры с банками, осуществлена капитализация в размере 52 млрд. тенге, привлечены зарубежные консультанты.
В течение первых двух месяцев 2009 года ФСА займется выработкой механизма передачи активов БВУ, согласованием списков банков-партнеров, оценкой их активов и начнет выпускать ноты.