Данияр Усенов опять вернулся
АВТОР

15.01.2009 • 22:04 952

Данияр Усенов опять вернулся

В Кыргызстане прошла смена главы президентской администрации

Казахстанским инвесторам в Кыргызстан можно перевести дух. Смена главы администрации президента говорит об относительной защите интересов бизнеса.

Новый 2009 год принес горной республике неожиданную сенсацию. Медет Садыркулов, считавшийся одним из наиболее влиятельных чиновников в Кыргызстане, отправлен в отставку. Человек, которого за глаза называли «серым кардиналом», провел на посту руководителя президентской администрации более двух лет. Именно его участие в команде Главы государства, как утверждают кыргызские аналитики, позволило Курманбеку Бакиеву переиграть оппозицию и ее лидеров, а также значительно укрепить свою власть.

Громкое увольнение Садыркулова сейчас зачастую увязывают с подковерной борьбой в окружении президента. Некоторые эксперты даже допускают, что руководитель администрации принесен в жертву некой группе, представленной в высших эшелонах главой Совета безопасности Адаханом Мадумаровым.

- Садыркулов отправлен в отставку с поста руководителя администрации Главы государства потому, что на ключевом посту нужен более преданный человек, - заявил по этому поводу известный эксперт, политолог, директор исследовательского центра «Седеп» Орозбек Молдалиев. - Садыркулов был ничейным, вне клана. Властям был нужен его опыт кардинальства. Ранее события вокруг него уже развивались по схожему сценарию. Во время правления Аскара Акаева, когда Садыркулов также занимал пост главы президентской администрации, бывший президент отправлял его руководить Счетной палатой. Причем дело не в недоверии, а в том, что противоборствующим кланам требовалась жертва. В результате Акаев был вынужден сделать это. Сейчас произошло то же самое.

- Команда советников президента Кыргызстана работает профессионально – она убрала из его окружения еще одну раздражающую оппозицию фигуру, - комментирует отставку независимый политолог Марс Сариев. - Теперь политические оппоненты президента страны, по сути, лишены козырных карт.

- Разговоры об отставке Садыркулова начались с момента его назначения, - напоминает, в свою очередь, глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров. – Он не устраивал определенные группы и лица в окружении Главы государства. Там, как показали события второй половины 2008 года, усилилась борьба за влияние на президента. Отставка Садыркулова в определенной степени является отражением этого процесса. Таким образом, президент избавляется от фигуры, раздражающей ближайшее окружение.

- Отправив в отставку Садыркулова, Бакиев дает старт новым выборам Главы государства, - полагает независимый политолог Токтогул Какчекеев. - Бакиев проводит безболезненную чистку в своем окружении. Нечто подобное в свое время делал и экс-президент России Владимир Путин. Бакиев также, видимо, преследует цель внешне следовать европейским порядкам и выглядеть в глазах Запада демократом.

- Почему отставка произошла именно сейчас? Можно говорить о том, что на протяжении 2007-2008 годов Садыркулов успешно справлялся с поставленными перед ним задачами, - подчеркивает Нур Омаров. – По-видимому сейчас возникла необходимость в назначении нового руководителя администрации, главным направлением деятельности которого, скорее всего, станет решение не столько политических, сколько социально-экономических проблем в стране.

Интрига, возникшая с отставкой Садыркулова, сохранялась недолго. Портфель, оставленный им, поручили взять небезызвестному в Кыргызстане политику и бизнесмену тесно связанному с Казахстаном, Данияру Усенову. Он, напомним, давно считается одним из сторонников Бакиева и некоторое время назад занимал пост вице-премьера, пока оппозиция не добилась его отставки. Возвращение Усенова во власть стало его триумфом.

- Усенов был и остается любимчиком у действующих властей, - прокомментировала его назначение глава правозащитной сети «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова. – Его возвращение в Дом правительства говорит о том, что власти постоянно работают над политическими комбинациями и успешно их реализовывают. В 2008 году наблюдалась борьба за энергоресурсы, власти победили – гражданские права сужены, оппозиция не смогла показать формат мирных митингов и продемонстрировать обществу цивилизованные методы работы. Ее деятельность служила удовлетворению личных амбиций. Комбинация Бакиев-Усенов-Мадумаров говорит о том, что в 2009 году развернется борьба за недра.

- Несмотря на имидж молодого реформатора-экономиста, в основном деятельность Усенова, если оценивать ее за последние 2-3 года, больше сводилась к каким-то громким пафосным заявлениям, которые в большинстве случаев не реализовывались на практике, - подчеркивает Нур Омаров. – В связи с этим, полагаю, вряд ли следует ожидать качественного улучшения деятельности администрации президента. Мотивация назначения также не совсем ясна. Поскольку из-за авантюрности начинаний Усенова в обществе о нем сложился достаточно устойчивый соответствующий стереотип.

- Усенов на посту руководителя администрации президента Кыргызстана - компромиссная фигура, обладающая потенциалом в сфере управления, - говорит независимый политолог Марс Сариев. – Но, похоже, кандидатура экс-мэра столицы, уволенного с этого поста в июле 2008 года, не была в числе первых. Об этом говорит временная задержка. Данияр Усенов - устраивающая многих фигура. К тому же он не имеет такого ореола и опыта, как его предшественник.

Садыркулов, тем временем, уже через несколько дней после отставки был назначен министром иностранных дел. Перемен векторов во внешней политике, впрочем, от него не ждут. По крайней мере, пока…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

15.01.2009 • 22:04 952

Поделиться
Данияр Усенов опять вернулся
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus