Запасов достаточно
АВТОР

15.01.2009 • 22:02 729

Запасов достаточно

тем не менее, добыча на месторождениях Западной Сибири  будет снижена

Объем добычи нефти на юге Тюменской области сократится примерно на 100-150 тыс. тонн, сообщает информационное агентство OilCapital.ru. Однако последние заявления ведущих менеджеров Уватских добывающих компаний более оптимистичны. По их словам, на фоне снижения добычи углеводородов на ряде других месторождений Западной и Восточной Сибири перспективные уватские недра станут разрабатывать с большим усердием. При этом в последние два года здесь отмечалось падение добычи. Из целой группы месторождений в основном эксплуатировалось только Кальчинское, запасы которого начали истощаться. Прогнозы относительно показателей добычи на следующий год со стороны экспертов, представителей компаний и руководителей правительства Тюменской области сильно отличаются. По самым оптимистичным из них, в 2009 году здесь удастся извлечь около 2 млн. тонн. нефти, перспективная добыча в 10 млн. тонн наступит только через десять лет, сообщает OilCapital.ru.

Стоит отметить, что ранее интерес к месторождениям Западной Сибири проявляла и казахстанская сторона. Однако, по мнению директора центра энергетических программ «Номос» Михаила Гончара, сейчас данные месторождения находятся на стадии истощения. «Эти месторождения были выработаны еще в советские времена, пик их добычи пришелся на 90-е годы прошлого столетия, в нынешнем десятилетии их добивали, вытаскивая оттуда остатки, которые еще можно взять. В то же время нормальные средства в геологоразведку не направлялись», - утверждает г-н Гончар. По мнению аналитика, существенный обвал газодобычи у российской компании «Газпром» произошел из-за похожей ситуации. «Дело в том, что здесь стоит вопрос о том, насколько это выгодно и обоснованно с точки зрения государства, приобретать активы, которые находятся на грани истощения», - уверен аналитик. 

Аналогичного мнения придерживается и казахстанский эксперт – председатель «Центра анализа и прогнозирования» Малик Исабеков. По его словам, Россия на сегодня направила свои усилия на реализацию потенциала месторождения Восточной Сибири, так как месторождения Западной Сибири в настоящее время очень сильно истощаются. «Освоение этих месторождений достаточно дорого, особенно в условиях падающих цен на нефть», - утверждает аналитик. По его словам, в России, так же, как и в Казахстане, повышение цен на нефть привело к тому, что скважины, которые ранее не осваивались по причинам своей нерентабельности, начали разрабатываться, поэтому на сегодня многие компании топливно-энергетической отрасли, в том числе и работающие в Западной Сибири, терпят большие убытки. 

Впрочем, ранее в ответ на мнения относительно того, что месторождения Западной Сибири себя изживают, глава государственной компании «СибНац», заявлял, что в корне не согласен с данными утверждениями и уверен, что запасов нефти и газа в Западной Сибири хватит еще на сто лет, пишет Oilru.com.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

месторождения нефть добыча нефти

15.01.2009 • 22:02 729

Поделиться
Запасов достаточно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus