Лекарство от НДС
АВТОР

15.01.2009 • 20:46 1803

Лекарство от НДС

Импорт освободили от налога

От уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобожден импорт лекарств и изделий медицинского назначения. Согласно документу, освобожден от уплаты НДС импорт лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций, изделий и техники медицинского (ветеринарного) назначения.

По словам Серика Султанова, президента ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана», от уплаты НДС импорт лекарств освобожден на несколько лет. Сейчас этот пункт лишь дополнен. «Мы добивались на протяжении 10 лет принятия данного пункта, чтобы отменили НДС на материалы, сырье, оборудование и комплектующие к ним производства лекарственных средств и медицинской техники. Это нужно для появления на рынке иностранных производителей. Сейчас готовится перечень оборудования, которое необходимо для производства», - рассказал «Капитал.kz» г-н Султанов.

 Такие изменения приведут к снижению цен на лекарственные средства, производимые на территории страны, считают специалисты. «По статистическим данным, ежегодно цены на импортные препараты растут на 20%, в то время как отечественные препараты на 5% дешевеют. Чем больше будет выпускаться продукции, тем ниже будет цена», - считает Серик Султанов.

Для освобождения импорта товаров от НДС необходимы представление в таможенные органы Казахстана обязательства о целевом использовании ввозимой продукции; наличие госрегистрации в республике в качестве медицинской техники, изделия медицинского назначения; согласование госоргана в сфере обращения лекарственных средств на ввоз в страну лекарственных средств, медтехники и изделий медицинского назначения; наличие лицензии на право производства лекарственных средств. При импорте товаров в рамках договоров о госзакупках вместо вышеуказанных документов в таможенные органы представляется договор, заключенный между заказчиком и поставщиком. «Большинство оборудования имеет двоякое значение, например оборудование для производства медицинской техники может быть металлорежущими станками, которые широко используются. В то же время при предоставлении гарантии о целевом использовании (на выпуск медицинского изделия или медицинского оборудования) товар НДС не облагается», - говорит президент ассоциации.

По словам специалистов, от НДС освобождены не все лекарственные средства, несмотря на то, что этот пункт не новый. «Есть список лекарственных средств медназначения по кодам, но не все может быть в этом списке. Например, пастилки от кашля, которые, по сути, являются лекарственным средствам, отнесли к конфетам, и нам приходится с этим бороться, они требуют НДС. Витамины относили к пищевым добавкам. Сейчас лекарственные настойки относят к спиртовым и берут НДС», - пояснила «Капитал. kz» Зурият Сыбынкулова, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической промышленности.

Эксперт считает, что в целом постановление написано непонятно и может привести к проблемам на таможне. «Написано, что для освобождения импорта товара от НДС должна быть лицензия на право производства лекарственных средств. Они это только написали, и в Костанае у одной фирмы, которая просто ввозит лекарства, требуют лицензию на производство, а она им не нужна. Написано, что необходимо наличие госрегистрации в республике в качестве медицинской техники, изделия медицинского назначения. А лекарственные средства? Они же в первую очередь регистрируются. Постановление принималось для улучшения ситуации, но из-за отсутствия разъяснений возникают проблемы на таможне. Неграмотный документ влечет коррупционные риски», - резюмировала г-жа Сыбынкулова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги лекарства НДС лекарственные средства

15.01.2009 • 20:46 1803

Поделиться
Лекарство от НДС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus