В ближайшую субботу в Москве стартует очередной, 17-й по счету Кубок Содружества – чемпионат сильнейших команд стран СНГ и Балтии. Казахстан на этом турнире в четвертый раз подряд будет представлять «Актобе»
Кубок Содружества – нефартовый для казахстанских команд турнир. Только два раза за всю его историю представителям нашего футбола удавалось выйти в стадию плей-офф – удачные попытки на счету «Елимая» в 1996-м и «Кайрата» в 2005-м. Все остальные попытки прорваться в стадию решающих матчей заканчивались для чемпионов Казахстана ничем. И вот теперь «Актобе», собравший все трофеи на внутренней арене, попытается прервать плохую для себя традицию – команда Владимира Муханова три раза подряд в 2006, 2007 и 2008 годах ездила на Кубок впустую. Может быть, на этот раз все будет иначе?
История без прикрас
Самыми первыми представителями Казахстана на «Содружестве» были, разумеется, футболисты «Кайрата». Флагман отечественного футбола выиграл самый первый независимый чемпионат и отправился в Москву в ранге сильнейшего клуба страны. Формула первого турнира была жестока – из группы выходила всего одна команда. Обыграв бишкекскую «Алгу» и сыграв вничью с «Экранасом» из Паневежиса, кайратовцы отказались встречаться с юношеской сборной России и улетели домой. Из группы в плей-офф пробился «Экранас». Через год, в 1994-м, подвиг «Кайрата» повторил павлодарский «Ансат», занявший в группе со «Спартаком», таллиннской «Ностой» и кишиневским «Зимбру» третье место. Причем казахстанцы в игре с чемпионом России установили своеобразный антирекорд, пропустив 10 мячей за 90 минут. В 1995-м «Елимай» и вовсе стал четвертым в своей группе, но уже спустя год реабилитировался, выйдя в четвертьфинал Кубка Содружества. В 1997-м Казахстан был представлен в Москве «Таразом», который не смог выйти из группы, проиграв два матча из трех. Спустя год та же участь постигла павлодарский «Иртыш». Также два матча из трех проиграл в 1999-м «Елимай». В 2000-м «Иртыш-Бастау» вновь не смог одержать две победы в групповом этапе. Через год акмолинский «Женис» вообще набрал одно очко, сыграв лишь в одном матче вничью. Казалось, хуже выступить нельзя. Но «Женис» доказал, что можно, в 2002 году уступив во всех трех поединках. В 2003-м пришла очередь позориться павлодарскому «Иртышу». Команда Дмитрия Огая умудрилась проиграть дублю московского «Локомотива» и торпедовцам из Кутаиси. Одной единственной победы над кыргызским СКА-ПВО не хватило для выхода из группы…В 2004-м «Иртыш» с Дмитрием Огаем поехал в Москву во второй раз. И вновь вернулся ни с чем.
Наконец, в 2005-м произошло второе историческое событие. Клуб из нашей страны выбрался-таки в плей-офф. Сделал это «Кайрат» во главе с Саматом Смаковым. Проиграв на старте турнира минскому «Динамо», кайратовцы одолели молодежную сборную России и эстонскую «Левадию». В четвертьфинале казахстанцы уступили литовскому «Каунасу» только по пенальти…
Эра «Актобе»
И с 2006 года в Москву от Казахстана стал ездить только один клуб – «Актобе». В первый раз это произошло потому, что команда под руководством Равиля Рамазанова выиграла чемпионат. Не без помощи 11-метровых ударов, надо признать. Судьи благоволили казахстанцам практически в каждом матче. Бывало, что для победы приходилось три раза ставить пенальти в одни ворота. И куда деваться – ставили. Сразу же после того как команда завоевала золотые медали, Рамазанова уволили. Пертурбация в клубе привела к тому, что за неделю до старта турнира команду возглавил россиянин Владимир Муханов. Собрав за считанные дни непонятный коллектив, он поехал в Москву на авось. Проиграв на старте группового этапа лиепайскому «Металлургу» с нескромным счетом 0:4, актюбинцы переиграли «Вахш» из Таджикистана и свели игру с «Нефтчи» вничью – 1:1. И, разумеется, отправились домой. Спустя год «Актобе» вновь оказался не готов к Кубку Содружества. На этот раз по другой причине. Чемпион 2006 года («Астана») отказался от участия в турнире. Команду к «золоту» привел голландец Арно Пайперс, однако из-за финансовых проблем он покинул коллектив. Разумеется, и на «Содружество» «Астана» ехать не планировала. «Актобе» взял на себя функции чемпиона, поскольку занял в том чемпионате второе место. Правда, в Москве героизм Владимира Муханова не оценили. Сыграв вничью с дублем ЦСКА, актюбинцы обыграли таджикский «Регар-ТАДАЗ», но уступили белорусскому БАТЭ. Зато в январе 2008 года «Актобе» должен был поквитаться за все предыдущие неудачи. Владимиру Муханову уже ничего не мешало провести нормальную подготовку к Кубку Содружества. Однако казахстанский чемпион вновь не смог показать все, на что способен. Разгромив для начала «Регар-ТАДАЗ» со счетом 5: 0, подопечные Владимира Муханова умудрились проиграть с крупным счетом «Каунасу». Победа над представителем Азербайджана «Хазар-Ленкоранью» с минимальным счетом актюбинцам уже ничего не давала…
Попытка №4
И вот она, четвертая попытка «Актобе» хотя бы пробиться в плей-офф Кубка Содружества. На этот раз Муханову, Смакову и компании будут мешать это сделать дублеры казанского «Рубина», игроки «Пахтакора» и «Арарата». 17 января казахстанцы сыграют с чемпионом Армении, на следующий день померяются силами с «Рубином», а 20 числа сразятся с «Пахтакором». Игроки и тренеры «Актобе» в один голос утверждают, что будут выкладываться во всех матчах на все сто процентов. В качестве усиления тренерский штаб чемпиона пригласил на просмотр двух известных форвардов – Сергея Остапенко из «Алма-Аты» и Мурата Тлешева из «Иртыша». Есть в команде и другие потенциальные новички – Кайрат Утабаев, Александр Киров… Но дело все-таки не в новичках. Если команда, проявившая бойцовский характер в чемпионате Казахстана, сыграет на своем уровне и в Москве, то не только выйдет из сложной группы, но и поборется за главный трофей. Кубок чемпионов Содружества уже выигрывали клубы из Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Молдовы. И это не считая шесть побед «Спартака» и четыре – киевского «Динамо». Может быть, и нам пора?