Базовый сценарий
АВТОР

22.01.2009 • 19:23 644

Базовый сценарий

Сообщения о намерении властей Кыргызстана закрыть «Манас» оказались уткой?

«Кыргызстан и США не обсуждают возможность закрытия авиабазы «Манас», - заявил по итогам переговоров с властями горной республики глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус. Тем самым он не опроверг, но и не подтвердил возможность предполагаемого вывода в скором будущем с территории Тянь-Шаня одного из воздушных крыльев Пентагона.

Дэвид Петреус рассказал, что побывал на авиабазе, а после провел переговоры с несколькими высокопоставленными чиновниками. Президента Курманбека Бакиева в их числе почему-то не оказалось. Причина тому до сих пор не оглашается. Вместо него с американским генералом беседовал премьер Игорь Чудинов. Он не скрывал, что кыргызская сторона вполне удовлетворена «динамикой политических отношений», но весьма заинтересована в смещении акцентов на экономику.

Глава правительства говорил о поддержке, которая не была бы лишней для горной республики. Он публично выразил озабоченность тем, что американские военные причастны к инцидентам, в результате которых гибнут граждане Кыргызстана. Один из них – водитель топливозаправщика, напомним, расстрелян в упор солдатом США. Другой – сбит машиной, за рулем которой сидел военный. После столь необычной «артподготовки» премьер продолжил беседу с генералом за закрытыми дверями.

Подробности беседы позже сообщил сам Петреус. «Мы не обсуждали вывод базы, но говорили о статьях об этом в СМИ, - заявил генерал. - Кыргызские чиновники заявили, что источник этих новостей находится не в Кыргызстане. Источником являются зарубежные СМИ. Один высокопоставленный чиновник также заявил мне, что на переговорах в Москве вопрос о закрытии авиабазы не поднимался. Для меня данная новость была убедительной. Она убедила меня в будущем авиабазы «Манас».

Петреус заверил, что он получил согласие выступить с таким заявлением от руководства. Гость предположил, что, возможно, это является тактикой переговоров, присущей Центральной Азии. Он заявил, что Кыргызстан ничуть не меньше США заинтересован в сохранении авиабазы. «Страны, столкнувшиеся с угрозой терроризма, должны активно сотрудничать для ее снижения», - отметил он. И подчеркнул, что Кыргызстан в 1999-2000 годах сам столкнулся с угрозой международного терроризма и заинтересован в укреплении сотрудничества с антитеррористическими силами.

«Авиабаза «Манас» в Кыргызстане играет ключевую роль в доставке солдат и оборудования в Афганистан, - заявил глава Центрального командования США. – Она является важным логистическим звеном в северной цепи поставок оборудования в Афганистан. США, возможно, направят в Афганистан дополнительно 30 тысяч солдат, а также дополнительные силы НАТО. В связи с этим авиабаза в КР имеет большое значение».

Ситуация в Афганистане в сфере безопасности, по словам генерала, резко ухудшилась. Число нападений и атак различных экстремистских и террористических групп увеличилось за последний год на 40%, особенно на востоке и юге Афганистана. В связи с чем, как отметил Петреус, командующий силами в этой стране запросил дополнительные войска. Обо всем этом глава Центрального командования, по его же заверению, также говорил с высокопоставленными чиновниками в Кыргызстане.

«Кыргызские партнеры выразили готовность продолжить сотрудничество, - отметил Петреус. – Мы обсуждали вопрос оказания Кыргызстану помощи со стороны США. Ежегодно Соединенные Штаты оказывают КР поддержку через различные программы на сумму около $130 млн. $63 млн. из них проходят через авиабазу «Манас». В том числе – в виде оплаты за аренду территории, услуги аэропорта «Манас», контракты с местными подрядчиками, а также зарплат более 320 сотрудников базы из граждан КР. Кроме того, мы обсудили программы по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, помощи Вооруженным силам республики. Их бюджет составляет $25 млн. Мы хотели бы, чтобы выгода Кыргызстана, получаемая от существования авиабазы «Манас», росла. В феврале 2009 года мы отправляем в КР комиссию для более детального дополнительного обсуждения программ, которые могли бы повысить уровень нашего сотрудничества».

Иными словами, база в Кыргызстане остается до марта. В обмен на американскую поддержку. Хотя, как писал «Капитал.kz», Россия уже предлагает $2 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан авиабаза «Манас»

22.01.2009 • 19:23 644

Поделиться
Базовый сценарий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus