Ну и кто тут чемпион?
АВТОР

22.01.2009 • 18:58 734

Ну и кто тут чемпион?

Казахстанский «Актобе» - единственный чемпион в группе А, одержав в трех матчах две победы и один поединок сведя вничью, закономерно финишировал на первом месте

Кубок чемпионов Содружества-2009 войдет в историю казахстанского футбола как самый успешный для наших команд. Даже если не брать во внимание, как «Актобе» выступит в плей-офф. До этого года ни один клуб из нашей страны не занимал в своей группе первого места. Учитывая, что только дважды – в 2005 и 1996 годах представители Казахстана пробивались в стадию плей-офф, подвиг «Актобе» становится еще более очевидным

Начали с Армении…

Эту кавказскую республику на «Содружестве» представлял «Арарат» - вице-чемпион Армении. Титул араратовцы упустили в золотом матче с «Пюником», но поскольку этому клубу дорога на московский турнир заказана, защищать честь страны выпало проигравшим. Накануне старта в турнире главный тренер актюбинцев Владимир Муханов весьма осторожно высказался о первом сопернике – мол, все команды с Кавказа борются до конца и не стоит относиться к ним без уважения. Видимо, слова наставника дошли до его подопечных – актюбинцы в первом тайме сыграли весьма надежно в обороне и не позволили сопернику создать ни одного момента у своих ворот. А в атаке «Актобе» преуспел весьма. В первые 45 минут судья трижды указывал на центр поля. Два мяча забил экс-футболист «Рубина» Марат Хайруллин, еще одно взятие ворот на счету форварда сборной Казахстана Сергея Остапенко, который находится на просмотре в западноказахстанском клубе и выходит на поле с фамилией малоизвестного футболиста Лисенкова. Во второй половине «Арарат» отквитал один мяч – и, наверное, так было более справедливо. Голы в манеже забиваются гораздо легче, чем на открытом поле. Пусть и армянский вице-чемпион немного порадуется.

…Продолжили с «Рубином» 

Второй матч «Актобе», как и положено по регламенту турнира, проводил уже на следующий день. На этот раз подопечные Владимира Муханова встречались с «чемпионом» России «Рубином». Изначально казанский клуб отправил  в Москву дублирующий состав, однако после к нему присоединились человек десять из основы. Правда, особой пользы это не принесло. С «Актобе» смешанный состав сыграл практически на равных. Единственное отличие – казахстанцы своими шансами воспользовались, а казанцам это не позволил сделать вратарь «Актобе» Андрей Сидельников. Он отразил как минимум два неберущихся удара, да и вообще заслужил самых лестных оценок. А у «Актобе» в первом тайме отличился Эмиль Кенжесариев, удачно исполнивший штрафной, а во втором точный удар после розыгрыша углового нанес Сергей Струков. После этой победы чемпион Казахстана обеспечил себе выход в плей-офф. Без ответа оставался только один вопрос – сможет ли «Актобе» занять первое место в группе?

И помирились с «Пахтакором»

В третьем поединке Кубка Содружества команда Владимира Муханова встречалась с «Пахтакором». Противостояние узбекского и казахстанского футбола уходит корнями в чемпионат СССР, и чаще всего ветераны «Кайрата» хвастаются победами именно над «Пахтой». На этот раз вице-чемпион Узбекистана должен был отправить большую группу игроков в сборную накануне(!) игры с «Актобе». Но отъезд отложили на день. Специально, чтобы схлестнуться с казахстанским чемпионом. Матч действительно получился очень красивым и с обилием моментов. У «Пахтакора» отличился нигериец Уче Иерохуме, а в составе «Актобе» гол забил Мурат Тлешев, лучший бомбардир премьер-лиги-2008. Кроме того, только чудо спасло ворота обеих команд от голов во втором тайме, а Эмиль Кенжесариев даже угодил в штангу. 1:1 – игра закончилась с этим счетом, который устроил оба коллектива. «Актобе» остался на первом месте в группе, а «Пахтакор» оформил выход в плей-офф со второго места.

Таджикский прорыв

Кроме «Актобе» и «Пахтакора» из групп вышли также «ЭКранас» (Литва) и МТЗ-РИПО (Беларусь), «Интер» (Азербайджан), «Вентспилс» (Латвия), «Шериф» (Молдова) и РЕГАР-ТАДАЗ (Таджикистан). Появление таджикского клуба в числе четвертьфиналистов – главный сюрприз Кубка Содружества-2009. Правда, можно предположить, что борьбу за почетный трофей таджики закончат уже в этой стадии. Хотя если они пробьются дальше – честь им и хвала. Четвертьфиналы прошли вчера, и встреча «Актобе» с МТЗ-РИПО завершилась поздно вечером, когда номер уже был сверстан. И вне зависимости от результата этого поединка тренеры и игроки казахстанского клуба могут гордиться своим выступлением на Кубке Содружества. Оказывается, в футбол у нас играть тоже умеют.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Актобе» Кубок Содружества

22.01.2009 • 18:58 734

Поделиться
Ну и кто тут чемпион?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus