Не теряя оптимизма
АВТОР

29.01.2009 • 18:19 754

Не теряя оптимизма

«КазМунайГаз» подводит итоги и корректирует планы

Инвестиционная программа национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» на 2009 год составляет 65 проектов общей стоимостью 696 млрд. тенге, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Как заявил председатель правления «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин, в 2009 году только по Кашаганскому проекту национальному оператору предстоит выполнить финансовые обязательства по долевому участию в объеме 208 млрд. тенге. Г-н Кабылдин отметил, что с учетом принимаемых государством антикризисных мер и согласованности с Правительством Казахстана по бюджетной и инвестиционной политике компания существенно сократила запланированный объем затрат на текущий год. 

Национальной компании на 2009 год удалось добиться снижения консолидированной себестоимости по группе до 44% или на 842 млрд. тенге. При этом снижение общих и административных затрат достигнуто до уровня 16%, что составляет порядка 25 млрд. тенге. В условиях текущих экономических затруднений «КазМунайГаз» провел строгий отбор проектов. В приоритете при сокращении инвестиционной программы были проекты, направленные на модернизацию отечественной экономики и отвечающие интересам государства в ближайшей и долгосрочной перспективах.

В инвестиционную программу в текущем году попали проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума, завершение строительства нефтепровода Западный Казахстан - Западный Китай, а также проект по строительству внутреннего газопровода Бейнеу – Бозоу - Самсоновка, который имеет стратегическое значение по обеспечению национальной безопасности Казахстана, сообщает информационный портал Oilru.com. 

Как рассказали «Капитал.kz»  представители «КазМунайГаза», в соответствии с инвестиционной программой компании на 2009 год наиболее приоритетными проектами для реализации являются проекты по увеличению ресурсного потенциала. Это Северо-Каспийский проект, Сатпаев, Дархан, блок Н, Мертвый Култук, Жемчужина, Курмангазы, Тюб-Караган, Жамбыл, Жамбай, Хвалынское; а также проекты по транспортировке нефти и газа, которые включают в себя строительство нефтепровода Кенкияк - Кумколь, магистрального газопровода Бейнеу – Бозой - Акбулак, магистрального газопровода Казахстан - Китай, а также Прикаспийского газопровода.

Кроме того, компания планируют реализовать сервисные проекты строительства самоподъемной буровой установки и инвестиционные проекты нефтепереработки и нефтехимии, в частности проект производства дорожных битумов, строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, проект реконструкции вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ-3 и установки замедленного коксования на Атырауском НПЗ.

В число прорывных проектов этого года включено строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырау, предполагаемый объем инвестиций которого составляет порядка $6,3 млрд. При этом Каиргельды Кабылдин отметил, что $1,9 млрд. вкладываемых в завод средств являются собственными источниками финансирования. Начало строительства объекта запланировано на конец 2009 года, завершить строительство намечено в 2013 году. Как сообщили в компании, реализацию проекта осуществляет АО «Kazakhstan Petrochemical Industries», акционерами которого на паритетной основе являются ТОО «Sat & Company» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Мощность производства проектируемого завода составит 1,25 млн. тонн продукции, включая 800 тыс. тонн полиэтилена и 450 тыс. тонн полипропилена в год. Сырье для нового завода будет поставляться в соответствии с подписанным с ТОО «Тенгизшевройл» в марте 2008 года контрактом на поставку газа для данного комплекса в ежегодном размере до 7 млрд. кубометров.

Кроме того, в текущем году планируется начало строительства завода по производству дорожного битума в Актау. (см. «Капитал.kz» от 22 января 2009 года). 

Следует отметить, что в текущем году национальный оператор также планирует завершить сделку по приобретению активов АО «Мангистаумунайгаз». Ранее «КазМунайГаз» подписал договор о приобретении 50%+2 голосующие акции АО «Мангистаумунайгаз» с компанией Central Asia Petroleum Ltd., в марте текущего года планируется полностью завершить сделку, после получения одобрения Агентства РК по защите конкуренции и Европейской комиссии. 

Первоначально 48%-ную долю участия в АО «Мангистаумунайгаз» изъявила желание приобрести российская компания «Газпром-нефть», которая не получила одобрения на приобретение данного пакета акций. Интерес к участию в Мангистауском проекте выражала также индийская нефтяная компания ONGC. Однако по сообщениям информационных источников, сейчас в переговорах по приобретению доли АО «Мангистаумунайгаз» с Central Asia Petroleum Ltd участвует китайская CNPC. 

Таким образом, в текущем году НК «КазМунайГаз» планирует приступить к реализации ряда инвестиционных проектов. Прошлый год для компании был удачным, он отмечен ростом как производственных, так и финансовых показателей. Так, объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний АО НК «КазМунайГаз» в 2008 году превысил 18,052 млн. тонн, что на 8,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Консолидированный объем переработки нефти увеличился в 1,8 раза и составил 10,316 млн. тонн. Как сообщили «Капитал.kz», увеличение получено за счет отражения объемов переработки нефти за отчетный период по The Rompetrol Group, пакет акций которого приобретен в конце 2007 года. В 2009 году предусматривается переработка нефти по консолидированным данным в объеме 10,44 млн. тонн.

Кроме того, увеличились и объемы транспортируемой нефти. Так, в 2008 году по магистральным трубопроводам компания пропустила 60,6 млн. тонн, превысив объем транспортировки 2007 года на 19,2%. В 2009 году предусматривается транспортировка нефти по консолидированным данным в объеме 60,2 млн. тонн. Объем транспортировки газа составил 114,9 млрд. кубометров, увеличившись на 0,6%. На 2009 год планируется транспортировка газа в объеме 112,8 млн. кубометров.

Значительный рост продемонстрировали и доходы по группе компаний «КазМунайГаз». Так, за прошлый год консолидированный доход вырос в два раза и составил 2,9 трлн. тенге. Чистая суммарная прибыль тем временем составила 318 млрд. тенге. Платежи в государственный бюджет увеличились в 1,7 раза и составили более 536 млрд. тенге. Объем капитальных вложений по компании за отчетный период составил почти 613 млрд. тенге, что в 2,6 раза выше показателя 2007 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть «КазМунайГаз»

29.01.2009 • 18:19 754

Поделиться
Не теряя оптимизма
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus