Под угрозой срыва
АВТОР

29.01.2009 • 18:00 732

Под угрозой срыва

 «Полюс Золото» задумался о покупке KazakhGold

АО «Полюс Золото» может отказаться от приобретения контрольного пакета акций отечественной золотодобывающей компании KazakhGold. Это произойдет в том случае, если держатели облигаций KazakhGold не откажутся от их досрочного выкупа. «Компания Jenington - «дочка» «Полюса», через которую планируется совершить сделку, не вправе отказаться от указанного предварительного условия. Следовательно, если владельцы облигаций не предоставят отказа от прав, возможное частичное предложение сделано не будет», - говорится в сообщении россиян.

Как стало известно «Капитал.kz», две недели назад KazakhGold предложила держателям своих еврооблигаций на $200 млн. отказаться от их досрочного предъявления к выкупу в случае завершения сделки по продаже контрольного пакета акций компании «Полюсу». За отказ казахстанский золотодобытчик предлагает премию в 11% от текущей стоимости. Держатели облигаций, которые согласятся с предложенным условием, получат $50 на каждую ценную бумагу номиналом $1 тыс. Определиться с решением по этим вопросам владельцам еврооблигаций предлагается до конца января.

Представитель инвестиционного банка - держателя KazakhGold объясняет ее предложение тем, что досрочный выкуп может серьезно ослабить финансовое положение отечественной компании. По условиям размещения евробондов, в случае смены контролирующего акционера компании, держатели еврооблигаций имеют право досрочно предъявить их к выкупу по цене 101% от номинала, или за $202 млн. Это почти вдвое дороже текущей рыночной стоимости бумаг, которые сейчас торгуются по 45% от номинала.

Эксперты отмечают, что обещанная премия не станет в этом случае гарантом отказа от досрочного предъявления к выкупу. «Премии KazakhGold, составляющей примерно 11% от текущей стоимости облигации, явно недостаточно для того, чтобы удержать держателей евробондов от желания предъявить бумаги к досрочному погашению, которое может дать им 100% стоимости», - полагает Алексей Демкин, аналитик банка «Траст». Он также отмечает, что положительным фактором для держателей облигаций может стать то, что поручителем по займу перед держателями после сделки будет финансово устойчивый «Полюс». Такого же мнения и аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. По его словам, с приходом нового собственника надежность облигаций резко вырастет, и это может стать достаточным аргументом для их держателей.

В сообщении также сказано, что «Полюс» считает привлекательным предложение, сделанное владельцам облигаций, в том числе из-за снижения рейтингов KazakhGold и проблем компании с привлечением капитала. Кроме того, если сделка совершится, «Полюс» может предоставить KazakhGold кредитные ресурсы на обеспечение текущей деятельности в размере до $50 млн. Но и этот вопрос требует одобрения держателей еврооблигаций.

Напомним, решение о приобретении 50,1% акций KazakhGold было принято на собрании совета директоров «Полюс Золото» в сентябре прошлого года. Первоначально сделку планировалось оплатить частично деньгами и казначейскими акциями «Полюса». Одна акция KazakhGold была оценена в $7,95. Но 30 декабря россияне пересмотрели условия сделки, решив оплатить ее только собственными акциями из расчета $11,26 за акцию. Новые условия должны быть одобрены регулирующими органами – британским Комитетом по слияниям и поглощениям и Правительством Казахстана. Стороны рассчитывают, что этот процесс завершится к 20 февраля 2009 года.

Как рассказал «Капитал.kz» Михаил Стискин, аналитик ИК «Тройка Диалог», акции KazakhGold очень привлекательны: их рыночная стоимость сейчас на 80% ниже предполагаемой цены сделки. «Изменение условий сделки, безусловно, не стало неожиданностью: со времени первого предложения акции KazakhGold подешевели до $2,60. Однако новая цена сделки лишь на 30% ниже предыдущей и на данный момент предполагает очень большую премию к рыночной оценке – 350%. Новое предложение пока юридически не оформлено и распространяется на всех акционеров KazakhGold пропорционально их долям», - комментирует г-н Стискин. По словам эксперта, семья Асаубаевых - основные владельцы KazakhGold, которым принадлежит 41,7% компании, уже окончательно приняли новые условия «Полюс Золото», и это устраняет риск того, что оферта будет отклонена.

Будущее же акций российского «Полюса» аналитик оценивает более сдержанно. «Минерально-сырьевая база компании уже достаточно велика, а проектов столько, что ими может быть сложно управлять. На данном этапе у компании нет необходимости в приобретениях – разумнее было бы сконцентрироваться на собственных крупных проектах, осуществляемых с нуля. Впрочем, у KazakhGold, по-видимому, есть потенциал для того, чтобы в краткосрочной перспективе обеспечить столь необходимый для «Полюса» рост производства. Тот факт, что этот рост, вероятно, будет достигнут с меньшими издержками, несколько меняет соотношение риска и перспектив указанной сделки», - полагает г-н Стискин.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», отмечает, что для российской компании было бы целесообразно завершить сделку в короткий срок. Из-за того, что 2009 год будет отмечен дальнейшим ростом цен на этот драгоценный металл.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото KazakhGold «Полюс Золото»

29.01.2009 • 18:00 732

Поделиться
Под угрозой срыва
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus