В 2010 году в лидеры вырвутся Евразийский и Сбербанк
Спасение банков со стороны Правительства Казахстана на этой неделе достигло своего апогея. «Казкоммерцбанк» и «Народный» отделались продажей правительству 25% акций, «Альянсу» и «БТА Банку» повезло меньше, зато их клиентам - больше. Ведь теперь эти финансовые институты стали практически государственными.
Банки находились в кризисной ситуации, испытывали острые проблемы ликвидности, в случае их неплатежеспособности государство столкнулось бы со значительно большими проблемами, связанными с ухудшением финансового состояния вкладчиков и кредиторов этих банков. Так что шаг выглядит вполне оправданным, считает Валерий Пивень, ведущий аналитик Департамента рыночных исследований ФК «Открытие».
Ринат Гайнуллин, независимый эксперт, полагает, что в период глобальных кризисов у государства нет иного выхода, кроме как поддерживать крупные национальные частные банки, так как они являются частью инфраструктуры национальной экономики. И в данном случае государство вместе с акционерами могло бы выбрать один из методов такой поддержки, уже апробированных или только планируемых в других странах – прямое субсидирование, выкуп проблемных активов, финансирование через выкуп привилегированных акций, приобретение миноритарной доли участия в капитале. «Решение, принятое правительством 2 февраля в отношении Альянс-Банка и БТА, меня, честно говоря, удивило своей радикальностью», - добавил аналитик. По его мнению, фактически оно означает, что государство и акционеры этих банков не смогли договориться о концепции выхода из кризиса, и менеджменту был вынесен «вотум недоверия».
«Если менеджмент двух крупнейших банков настолько некомпетентен, что государству приходится прибегать к насильственному поглощению, то где гарантия, что ситуация в других банках значительно лучше? И почему новый менеджмент будет эффективнее?», - задается вопросами российский эксперт.
Он допускает, что ситуация с обязательствами у БТА в какой-то момент стала критической: согласно консолидированному отчету за 9 месяцев 2008 года, отношение «Обязательства перед кредитными учреждениями плюс выпущенные долговые ценные бумаги» к капиталу банка было на уровне 4,2 и практически не изменилось по сравнению с концом сентября 2007 года, тогда как у его конкурентов этот показатель улучшился – у Народного банка с 3,0 до 2,7, у Казкома – с 5,3 до 3,0; у Альянса - с 4,7 до 2,9.
Более того, БТА был единственным, кто в этот период рискнул увеличить более чем на $1 млрд. абсолютный размер своего долга перед банками. Видимо, не в полной мере БТА учел и высокую степень риска инвестиций в российские активы. Не последнюю роль, сыграло и то, что в течение второй половины 2007 года и в начале 2008-го БТА так и не смог договориться о продаже «Темiрбанка».
Что касается «Альянса», то, судя по цифрам отчетности, в течение прошлого года менеджмент активно работал, чтобы вывести банк из кризиса, и, возможно, ему тоже можно было дать шанс. «Я все же считаю, что решение по обоим банкам было слишком радикальным, и что надо было договариваться с акционерами. Репутационный ущерб банковской системы может оказаться значительным. То, что рынок акций отреагировал резким падением, думаю, отражает адекватную оценку ситуации», - добавил г-н Гайнуллин.
Кто станет лидером после национализации?
По словам Рината Гайнуллина, в целом по итогам 2008 года можно наблюдать снижение доли «первой четверки» банков в совокупных активах банковской системы примерно с 70 до 66%. Особенно заметно сократилась доля Казкома и Альянса. Одновременно произошло увеличение доли рынка на 1-1,5% у группы банков «второго эшелона» с активами более $1 млрд. (ЦентрКредит, Темiрбанк, Нурбанк, Цеснабанк, Евразийский банк) и у группы «дочек» ведущих зарубежных банков за счет ускоренного роста бизнеса. Что касается депозитной базы, то здесь следует отметить рывок, совершенный ЦентрКредитом: его доля в совокупном объеме вкладов физлиц выросла в течение 2008 года с 9 до 13%. Совокупная доля иностранных банков в активах за год выросла на 1-2% и сейчас составляет около 15%.
Что касается возможной смены лидеров после национализации, российский эксперт считает, что все будет зависеть от того, кому достанутся «Альянс» и «БТА». Если БТА будет продан российскому «Сбербанку» или какому-либо другому зарубежному покупателю, то доля иностранного капитала в банковском секторе резко вырастет – с нынешних 15-16% до 41%, а с учетом возможного увеличения доли Kookmin Bank в капитале ЦентрКредита, то и до 49%.
«Продажа БТА Сбербанку теоретически возможна, но, на мой взгляд, маловероятна по политическим соображениям», - уверен г-н Гайнуллин. На данный момент это все-таки самый крупный банк страны, являющийся стратегическим активом. Более вероятен вариант продажи БТА какому-то казахстанскому собственнику (например, Евразийскому банку), причем государство может на время оставить за собой блокпакет с опционом на его продажу.
Зато продажа «Альянса» российскому «Сбербанку» представляется логичной, так как казахстанский банк активно работает на рынке кредитования физических лиц. Поэтому не исключено, что к началу 2010 года «пятерка» крупнейших будет выглядеть так: Евразийский банк, Казкоммерцбанк, Народный банк, Сбербанк, АТФ или ЦентрКредит.
Со своей стороны Валерий Пивень уверен, что хотя среди лидеров отрасли перестановки возможны, но структура банковской системы Казахстана не претерпит существенных изменений, по крайней мере, на первых порах.
Все-таки банковская индустрия – вещь достаточно инертная, резкие пертурбации в ней происходят либо при банкротстве отдельных участников, либо при активизации сделок M&A. При этом в банковской системе Казахстана нет такой доминанты как Сбербанк – то есть за счет эффекта масштаба ни один из банков не сможет выиграть от проблем отрасли. В перспективе изменения более вероятны: резкий рост государственного участия может обернуться фактической монополизацией отрасли, в результате которой может произойти либо рост специализации госбанков с фокусом на конкретные секторы, либо развитие одного банка может идти в ущерб другим.
Кроме того, на ситуацию может повлиять приход крупного стороннего игрока (например, в случае, если Сбербанк станет собственником БТА).
Между тем, как нам сообщили в «Сбербанк Казахстан», вопрос находится на рассмотрении у руководства, а вчера Герман Греф, председатель правления Сбербанка РФ, сообщил Интерфаксу, что Сбербанк РФ изучает поступившее ему предложение о покупке БТА. «Будут важны условия, которые нам предложат», - пояснил он. Вместе с тем г-н Греф отметил, что главной задачей для Сбербанка в настоящий момент является повышение конкурентоспособности, а уж затем - покупка каких-либо активов. «На текущий момент есть ограничения. Мы находимся на входе в кризис, и это не самый удобный период для того, чтобы покупать активы», - подчеркнул он.
С чего все начиналось…
30 января, пятница
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в пятницу принял Кайрата Келимбетова, председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», председателей правлений «Казкоммерцбанка» Нину Жусупову и «Народного банка» Умут Шаяхметову.
В целом, после трехмесячных переговоров эти два крупнейших банка Казахстана отдали свои 25% государственному фонду, а взамен получили депозиты в сумме $2 млрд. (по $1 млрд. на каждый) для финансирования проектов в сфере экономики.
Между тем, обстановка в двух других банках стала накаляться. К вечеру слухи о том, что проблемы в БТА могут привести к дефолту банка, заставили некоторых вкладчиков снять свои депозиты, даже ценой потери вознаграждения по процентам. Разразившаяся паника среди вкладчиков уже в понедельник сменилась шоком и резонансом среди населения.
1 февраля
Закулисные игры банкиров и чиновников стали приобретать четкий план дальнейшего спасения банков.
2 февраля – день возмездия и спасения
10 утра
«Самрук-Казына» стал владельцем 78,14% акций БТА и приобрел статус главного акционера. Выкуп акций будет осуществляться через дополнительную эмиссию 29 млн. 915 тыс. 425 простых акций «БТА банка», что соответственно приведет впоследствии к формированию доли госфонда «Самрук-Казына», в результате банк получил дополнительный капитал в размере 251,3 млрд. тенге.
«Данная мера позволяет банку сформировать уровень провизии, адекватный принятому риску, и является необходимой для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка и обеспечения устойчивости банка и банковской системы Республики Казахстан», - указывается в заявлении АФН, Нацбанка и «Самрук-Казына».
В свою очередь Куат Кожахметов, заместитель председателя АФН, подчеркнул, что интересы и права всех действующих акционеров БТА сохраняются, так как государство выкупает не чью-то долю, а дополнительную эмиссию акций. Акционеры все остались, выкупа их акций не предусматривается. Но из-за того, что «зашло» государство, их доля уменьшилась в совокупности до 21,86%.
В результате докапитализации «БТА Банка» со стороны государства, продолжил г-н Кожахметов, будет сформирован необходимый уровень провизии, который станет одним из наиболее высоких среди комбанков Казахстана.
По его информации, сейчас средний уровень провизии в банках составляет 11,5%, в одном из крупнейших банков страны - Казкоммерцбанке - 19%.
В этой связи Роман Солодченко, председатель правления БТА, добавил, что в банке «созданы провизии, которые позволят не беспокоиться о качестве портфеля в течение достаточно длительного времени».
В целом, сообщил он, БТА было необходимо единовременно доначислить дополнительный объем провизии в размере около 400 млрд. тенге с тем, чтобы общий уровень провизии составил не менее 24,5% от ссудного портфеля банка.
Для менеджмента главной целью было и остается сохранение банка, его работа будет в нормальном режиме, выполнение всех взятых на себя обязательств перед клиентами и вкладчиками. Г-н Солодченко, обращаясь к вкладчикам и клиентам банка, отметил, что «причин для ажиотажа нет». «Вхождение правительства в капитал банка - это, я считаю, для наших вкладчиков дополнительная гарантия, что все обязательства банка будут выполняться и дальше», - отметил он.
Чуть ранее…
Правительство приняло решение отстранить от должности председателя совета директоров «БТА банка» Мухтара Аблязова, который посчитал его действия произволом, государственным рейдерством, нацеленным не только против акционеров банка, но и против его менеджмента, партнеров и клиентов. «Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников», - отмечается в заявлении г-на Аблязова.
12 часов
Главный акционер АО «Альянс Банк» финансовая корпорация «Сеймар Альянс» продала государству 76% акций банка за 100 тенге. По словам Сакена Сейфуллина, председателя правления SAFC, учитывая, что кризис не закончится в этом году, финансовая корпорация продала банк государству. Но и выкупать обратно акции банка «Сеймар Альянс» не планирует.
«Если бы знали наверняка, что кризис закончится до конца года, мы, возможно, поступили бы иначе, тем более что банк выполняет все свои обязательства в полной мере», - пояснил г-н Сейфуллин.
К тому же, добавил он, вхождение государства в банк в качестве главного акционера даст дополнительные гарантии клиентам банка и его партнерам. Между тем, оставшись без банка, SAFC будет развивать страховые компании «Альянс Полис» и «Гарантию», коллекторское агентство и другие направления бизнеса.
Денежные потоки, которые имеются у банка, позволяют рассчитаться с долгами, а текущая деятельность остается без изменения, но необходимо и в дальнейшем развивать экономику, увеличивая кредиты, именно поэтому и было принято решение продать банк государству, пояснил Ерик Султанкулов, председатель правления АО «Альянс Банк». Кроме того, по его прогнозам, привлечение внешних ресурсов будет затруднено до 2011 года.
В это время на заседании в Астане правительство утвердило постановление о совместных действиях кабмина, Нацбанка, АФН и госфонда «Самрук-Казына» в отношении АО «Альянс Банк». Договор заключается в размещении депозита в размере 24 млрд. тенге, которые в последующем могут быть конвертированы в акции. «Срок действия данного договора - 6 месяцев», - пояснил Болат Жамишев, министр финансов РК.
Он подчеркнул, что в последнее время у «Альянс Банка» появились новые обязательства, «которые банком и не предполагались, то есть у него в портфеле были достаточно сложные финансовые инструменты», по которым могли возникнуть проблемы. Именно поэтому, отметил г-н Жамишев, акционеры и обратились к государству с предложением о приобретении контроля над банком.
В свою очередь премьер-минисмтр РК Карим Масимов пояснил, что эта мера также не является национализацией банка, «потому что приобретение акций происходит по инициативе основного акционера, на основе заключения соответствующего договора».
По словам г-на Масимова, приоритетными отраслями для кредитования через «Альянс Банк» будут малый и средний бизнес и сельское хозяйство. БТА же будет финансировать строительную отрасль по Алматы и Астане.
В России
Российская «дочка» БТА вслед за этими событиями выпустила свое официальное сообщение. Так как АО «БТА Банк» (Казахстан) является одним из участников ООО «БТА Банк» (РФ), руководство банка считает, что дополнительная капитализация казахстанского банка укрепит финансовую устойчивость российского банка.
«Мы расцениваем это как существенную поддержку, которую Правительство Казахстана оказывает АО «БТА Банк» (Казахстан), и считаем данные мероприятия дополнительным свидетельством признания роли АО «БТА Банк» в казахстанской экономике. Судя по российским примерам, банки с участием государственного капитала обладают безусловной надежностью и авторитетом у своих клиентов и партнеров», - отмечается в сообщении.
К вечеру
Покупка БТА привлекла внимание АО «Евразийский банк». «Евразийский банк» готов начать переговоры о приобретении акций этого финансового института. Данное предложение не является стремлением к переделу сложившегося финансового сектора страны в условиях временных, мы в этом уверены, трудностей.
Между тем, как пояснил вчера Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, информация о покупке БТА Евразийским не подтвердилась акционерами последнего. При желании и возможностях БТА может выкупить и Мухтар Аблязов, у которого по состоянию на начало февраля во владении было 0% акций.
З февраля
Вторник
Неуемное рейтинговое агентство Standard & Poor's после всех вышеперечисленных сообщений поместило долгосрочный рейтинг контрагента БТА Банк, его двух дочерних компаний - Темiрбанк и ипотечной организации БТА Ипотека, а также Альянс Банка в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с прогнозом «Развивающийся».
4 февраля
Среда
Арман Дунаев, заместитель председателя правления «Самрук-Казына», подтвердил факт поступления 212 млрд. тенге на специальный текущий счет в Национальном банке РК от ФНБ «Самрук–Казына». Кроме того, начали поступать средства на расчетные счета госкомпаний.
Что касается дочерних банков и банков-партнеров АО «БТА Банк», то, по словам Елены Бахмутовой, председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, «БТА Банк вместе со всеми дочерними и зависимыми организациями будет продолжать функционировать в нормальном режиме, все действующие акционеры сохранили свое количество акций и будут продолжать участвовать в управлении банком в пределах той доли, которую они в результате получили. Во-вторых, дочерние и зависимые компании – это юридические лица, которые действуют в соответствии с регуляторными режимами тех стран, где они функционируют, и они будут продолжать работать в нормальном режиме».
Министр финансов РК Болат Жамишев, в свою очередь, заверил, что «государство приложит все усилия для того, чтобы банк успешно функционировал, и в дальнейшем предпримет меры, чтобы банк снова стал частным».