Алиев блефует по тяжелой

Азербайджан расширяет пропускную мощность БТДПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мощность нефтепровода Баку -Тбилиси...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Азербайджан расширяет пропускную мощность БТД

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мощность нефтепровода Баку -Тбилиси - Джейхан (БТД) может быть увеличена до 1,5 млн. баррелей в сутки, сообщает информационное агентство «Интерфакс - Казахстан». Как информирует источник, г-н Алиев отметил, что в результате определенных технических работ пропускная мощность трубопровода может быть увеличена до 1,5 раз. В то же время глава Азербайджана подчеркнул, что республика на сегодня не нуждается в каких-либо дополнительных крупных инфраструктурных проектах, также через два трубопровода, проходящих по территории России и Грузии, транспортируется до 300 тыс. баррелей в сутки.

Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова не торопится принимать всерьез заявления азербайджанского лидера. По ее словам, многие транспортные проекты на сегодня сильно политизированы и их основные минусы – необеспеченность собственным сырьем, как нефти, так и газа. Эти проекты в большей степени теоретические и скорее выступают в роли рычагов воздействия, уверена г-жа Анненкова. По ее словам, пока отсутствует договоренность о поставках сырья, говорить о расширении транспортных мощностей преждевременно. Кроме того, при текущих низких ценах на углеводороды многие месторождения стали нерентабельными и сократили добычу. 

Как рассказал «Капитал.kz» аналитик ИК «Мегатрастойл» Алексей Логвин, Азербайджан, вероятно, рассчитывает расширять мощности трубопровода БТД за счет роста добычи нефти в Казахстане. По его словам, низкие цены на «черное золото» не должны сохраняться очень долго, поэтому в перспективе роста цен подобное решение вполне осуществимо. «Трубопроводные проекты всегда реализуются на перспективу и лучше их не затевать вовсе, если не рассматривать возможностей в будущем», - уверен г-н Логвин. 

По мнению Анны Анненковой, в текущих условиях низких цен на нефть и падения рентабельности многих месторождений расширение БТД вызывает много вопросов. «Скорее всего, это только слова. Они могут основываться на договорах о взаимопонимании, на решениях в ходе различных встреч и саммитов, но пока не будет конкретных контрактов, говорить об увеличении пропускных мощностей не следует», - полагает она.

Среди причин, в числе которых следует искать выгоду от подобных заявлений, аналитик ИК «Баррель» называет желание «прибавить проекту вес». По мнению эксперта, здесь скорее присутствует политика, нежели реальная экономическая подоплека. Кроме того, г-жа Анненкова рассказала «Капитал.kz» о том, что сейчас до сих пор не выяснен статус Каспийского моря, что является очень важным моментом, определяющим действие различных юридических законов. Возможно, данное заявление в числе многочисленных подобных высказываний, которые направлены на попытки «борьбы на опережение».

Аналитик уверен, что при действительном принятии решения о расширении пропускной мощности было бы объявлено о заключении конкретных контрактов на поставку, которые и вынуждают расширить пропускные мощности трубопровода. Возможно, что заявление об увеличении пропускной способности сделано с перспективой в будущем достичь договоренностей с конкретными государствами на поставку, а не по причине возникновения реальных условий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.