Сбережения в тенге
АВТОР

19.02.2009 • 20:21 875

Сбережения в тенге

Как отразилась девальвация на фонде будущих поколений

Девальвация национальной валюты повлияла на значимость Национального фонда, но сейчас следует задуматься о том, чтобы часть денег фонда направить на какой-нибудь очень выгодный проект, который даст толчок повышению конкурентоспособности страны, считает главный научный сотрудник Института экономических исследований Олег Егоров. Фонд, именуемый гордо «фондом будущих поколений», начал выполнять стабилизационную функцию в условиях экономического кризиса, когда было принято решение около $10 млрд. из его средств направить на поддержание экономики Казахстана. Необходимо отметить, что $10 млрд. - колоссальная сумма, составляющая около трети всех сбережений фонда.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева при партии «Нур Отан» создана комиссия, которая будет вести контроль за использованием средств, выделяемых из Национального фонда отраслям экономики на преодоление кризиса. В указанную комиссию вошли руководители всех правоохранительных органов, возглавила ее председатель АФН Елена Бахмутова. Нурсултан Назарбаев отметил, что партийная комиссия «должна осуществлять мониторинг и контроль за целевым, эффективным использованием каждого тенге Национального фонда в государственных интересах».

Как рассказал «Капитал.kz» г-н Егоров, в Норвегии есть аналогичный фонд, который никогда не позиционировался как «неприкосновенный». Напротив, его расходуют по самым важным проектам. По мнению аналитика, выбирая разумную политику управления фондом, важно понимать, что гораздо эффективнее обозначить 3-5 проектов, которые относятся к транспорту, сельскому хозяйству и перерабатывающей отрасли, в частности машиностроение и нефтехимия, и вкладывать средства в их развитие, получая толчок для развития всего народного хозяйства. «Когда обозначают около 30 проектов, это скорее значит, что ни один проект не будет реализован и финансирован», - уверен аналитик.

Аналитик отметил то, что несмотря на негативное влияние кризиса, не следует сильно беспокоиться по поводу фонда, надо скорее смотреть на него «раскрытыми глазами» и понимать, что ресурсы, аккумулируемые государством, необходимо вкладывать в перспективные конкурентоспособные отрасли. Девальвация повлияла на значимость фонда, но нужно иметь ввиду то, что средства при грамотном, постепенном использовании принесут значительно больше пользы обществу, чем резкое изъятие почти $10 млрд. на антикризисные меры. «Нет никаких гарантий, что эти деньги будут возвращены точно в сроки, которые установлены, просто для нормального функционирования фонда в дальнейшем необходимо извлечь уроки и разработать грамотную и эффективную модель его управления», - отметил Олег Егоров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге девальвация девальвация тенге фонд будущих поколений

19.02.2009 • 20:21 875

Поделиться
Сбережения в тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus