Цена бензина станет выше
АВТОР

19.02.2009 • 20:14 820

Цена бензина станет выше

Казахстанские АЗС, зависимые от российского импорта, работают  в убыток

Компания «Гелиос» планирует в марте изменить розничные цены на АЗС. Об этом компания заявила официально, объяснив грядущее повышение ростом цен на закупаемое сырье в связи с девальвацией тенге. ТОО «Гелиос» приобретает нефть в России для переработки на ПНХЗ по ряду технологических особенностей и производит оплату за нее в долларах, при этом ГСМ реализует в тенге. Как объяснили в компании, девальвация тенге на уровне 25% отразится на стоимости нефтепродуктов, так как падение курса национальной валюты вызвало значительный рост стоимости импортируемой продукции.

Как ранее писал «Капитал.kz», многие аналитики ожидали и прогнозировали повышения цен на бензин и дизельное топливо (см. «Капитал.kz» от 12 февраля 2009 года). Дмитрий Александров, аналитик Financial Bridge, отмечал зависимость Казахстана от российского импорта нефтепродуктов. По мнению эксперта, казахстанские АЗС, зависимые от импорта из России, будут вынуждены компенсировать потери за счет внутреннего рынка, при этом текущее повышение цен на ГСМ аналитик считает обоснованным и не имеющим спекулятивного характера. 

Тем временем компания «Гелиос» в феврале оставляет цены на прежнем уровне за счет использования внутренних резервов, к числу которых относится сокращение затрат на инвестиционные проекты, ремонт технологического оборудования, замена изношенных производственных мощностей на новые высокотехнологичные и другие. Однако уже в марте планируется повышение розничных цен по АЗС «Гелиос» на 15%. По заявлениям компании, затраты на покупку нефти непрерывно растут, произошла девальвация тенге, а по железнодорожным перевозкам, коммунальным услугам и налогам затраты остаются на прежнем высоком уровне. Компания заявила, что работать себе в убыток, игнорируя возрастающие затраты и экономические процессы, она не может. 

Компании, закупающие сырье по российским ценам, вынуждены иметь свой процент прибыли, и это неизбежно, что они будут набавлять свой интерес, считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, доктор экономических наук. По мнению аналитика, сейчас самое время позаботиться об этой проблеме именно государству. Уполномоченные органы должны требовать обоснование роста цен с предоставлением всей необходимой документации, в которой прозрачно и доступно указаны причины и расчеты роста цен на ГСМ. Как считает эксперт, это поможет избежать лишних накруток, которые в целом очень сложно отследить в связи с наличием в Казахстане большого числа посредников, находящихся в цепочке переработка нефти и получение продукта и его последующая реализация. «Здесь и транспортная инфраструктура входит в число промежуточных звеньев, и большинство АЗС, которые хотят иметь свою долю прибыли, в какой-то момент могут скрывать часть затрат, преднамеренно увеличивая их в документации», - рассказывает г-н Егоров. По его мнению, пока не будет достигнута предельная прозрачность этих документов, определить фактические затраты в получении продукта до его реализации практически невозможно. 

Напомним, что ранее премьер-министр РК Карим Масимов поручил министерству энергетики и минеральных ресурсов принять меры по сдерживанию роста цен на ГСМ. Однако, несмотря на относительную стабильность цен в текущем периоде, ТОО «Гелиос» уже настроено решительно по поводу повышения розничных цен на АЗС компании. Поставщиками ТОО «Гелиос» выступают крупные нефтегазовые компании «Газпромнефть», «Руснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», которые и определяют цены на ГСМ. Эти компании - крупные российские экспортеры нефти, имеющие квоты на прокачку по нефтепроводу «Транснефть». Как сообщает «Гелиос», цены устанавливаются ежемесячно на месяц поставки, по специальной ценовой формуле, согласно которой за основу берутся цены по мировым котировкам нефти марки Brent и вычитается размер пошлины РФ на экспорт сырой нефти по межправительственному соглашению о беспошлинной торговле между Казахстаном и Россией. Таким образом, чем выше экспортная пошлина РФ, тем ниже цена нефти для Казахстана. С июля прошлого года мировая цена на «черное золото» упала в 3 раза, а размер экспортной пошлины - в 4 раза. По расчетам компании, закупочные цены нефти у российских поставщиков для Казахстана постоянно повышались, и к февралю возросли на 55% по отношению к октябрю прошлого года. Именно указанные факторы, несмотря на оптимизацию затрат на коммерческую деятельность, вынуждают «Гелиос» изменять цены на нефтепродукты. По заявлениям компании, это позволит сохранить минимальный уровень рентабельности для стабильной деятельности. «Гелиос» уведомил Агентство РК по регулированию естественных монополий и Агентство по защите конкуренции об изменении цен за один месяц. 

Как рассказал «Капитал.kz» Олег Егоров, государственные органы, уполномоченные осуществлять мониторинг изменений цен на товары народного потребления, категорически против объявленных повышений и будут предпринимать соответствующие меры. По мнению аналитика, государство должно отстаивать свои позиции, и если нет объективных причин, то не допускать повышения цен. «Но сегодня, в условиях падения уровня национальной валюты, наблюдается рост цен на многие товары народного потребления, а государство, упуская право управления ценовой политикой, зачастую выступает лишь в роли стороннего наблюдателя», - считает эксперт. 

Российский аналитик Дмитрий Александров уверен, что Правительство РК может добиться сдерживания цен на ГСМ, за счет их снижения в административном порядке через сети АЗС ТД «КазМунайГаз» и «Мангистаумунайгаз». По мнению г-на Александрова, это вынудит остальных игроков рынка ГСМ подтягиваться к установленному ценовому коридору. Кроме того, российский эксперт считает, что уже в скором времени ТД «КазМунайГаз» может приобрести ТОО «Гелиос», и, таким образом, стать наиболее влиятельным игроком на рынке нефтепродуктов РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

топливо АЗС нефтепродукты ГСМ цены на ГСМ

19.02.2009 • 20:14 820

Поделиться
Цена бензина станет выше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus