Внешняя торговля Казахстана остановилась
Экспорт в Казахстан практически прекратился, считает Геннадий Шестаков, директор брокерской компании «Казахстанская логистическая служба». Большинство торговых компаний распродают свои торговые остатки и переходят в режим поиска: что из привычного ассортимента товаров можно заменить другой продукцией, и из какой страны. Поэтому ключевым показателем в выборе страны-поставщика становится уровень девальвации национальных валют по отношению к тенге.
Снижение объемов торговли таможенные брокеры начали отмечать еще в январе 2008 года, когда стал заметен дисбаланс между курсами рубля и тенге. В ожидании действий Нацбанка по корректировке курса тенге участники ВЭД начали снижать объемы поставок, сокращая свои риски. Но никто не думал, что Нацбанк обрушит курс за 1 день, поэтому многие компании понесли существенные потери.
По подсчетам Олега Пранцузова, директора ТОО «ПТК-С», компании по импорту лакокрасочной продукции, его предприятие потеряло из-за резкого изменения курса тенге до 30% оборотного капитала. Основу ассортимента ТОО составляют краски на водной основе, поэтому оно вынуждено создавать складские запасы в теплое время года. На закуп товара и оплату НДС по пересечению груза таможенной границы РК уходит основной объем оборотных средств. «Было бы легче, если бы банки возобновили выдачу кредитов под разумные проценты или принимали в качестве залога товар на складе. Но пока этого нет, из-за чего мы вынуждены выживать», - рассказал г-н Пранцузов в интервью «Капитал.kz».
Завоз товара из Европы, традиционного торгового партнера Казахстана, резко прекратился по причине повысившегося курса евро. Сократился импорт и из Китая – другого крупного партнера РК. Курс юаня, привязанный к курсу доллара, также подскочил, однако на объем торговли в будущем это не окажет сильного влияния, считает г-н Шестаков, так как китайские предприятия гибки в торговой политике, а сам Китай является крупнейшим торговым центром в мире.
Торговым партнером, чья роль будет стремительно возрастать для Казахстана, снова становится Россия. Кроме того, что у нас сохранились традиционные тесные отношения, и Россия остается главным торговым партнером Казахстана, девальвация рубля позволяет российским экспортерам спокойно присутствовать у нас на рынке.
Другой страной-экспортером, чью продукцию следует ожидать на рынке Казахстана, станет Украина, считает Анна Пацюк, директор компания «Розница-UA». «Многие украинские предприятия рассматривают Казахстан как перспективный рынок сбыта своей продукции. Поэтому местным производителям придется поднатужиться, так как опыта у украинских предприятий все же больше, а научная и технологическая база поставлены лучше», - отмечает она.
Традиционно основной статьей импорта для Казахстана была продукция машиностроения: по статье «Машины и оборудование» проходит 30% импорта. Еще 5% приходится на пищевые продукты, табак и алкоголь. Именно эти отрасли являются для Украины важнейшими, и официальный Киев будет всячески помогать в экспансии своим предприятиям.
Затормаживанию торговли способствуют и непрекращающиеся слухи о дальнейшей девальвации тенге. Исходя из кросс-курса российского рубля, курс тенге уже сегодня должен был быть не менее 160 тенге.
Соответственно сократилось и число подаваемых таможенных деклараций. По оценке г-на Шестакова, данный показатель снизился примерно в 10 раз. Это станет причиной резкого сокращения объема поступлений от таможенной службы в бюджет Казахстана уже в феврале.
«С другой стороны, кризис во внешней торговле должен оптимизировать работу таможни, а также изменить всю идеологию таможенной службы», - выразил надежду Геннадий Шестаков. Он, как руководитель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, намерен предложить правительству все-таки отменить практику начисления НДС на возимый товар по пересечению таможенной границы и перенести уплату на отчетный период, начать общее снижение импортных таможенных платежей. Также он надеется, что правительство изменит политику проведения различных проверок. «Руководство РК исходит из презумпции вины предпринимателя, считая, что если не все, то значительная часть предприятий уклоняются от выплаты в бюджет налогов и платежей, - считает г-н Шестаков. - Это нелогичная политика, которая и будет приводить к противостоянию между государственными органами и бизнесом, а в результате страдает тот же республиканский бюджет».