Бокс – в офис
АВТОР

19.02.2009 • 19:45 686

Бокс – в офис

Крупный капитал и большой бизнес пришли в казахстанский бокс

Управлять самым медалеемким видом спорта Казахстана отныне будут люди, добившиеся успеха в бизнесе. Президентом федерации стал один из топ-менеджеров «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, который берет в свою команду людей из делового мира. Так, в минувшую субботу в качестве президента алматинской федерации бокса был представлен Кенес Ракишев, председатель совета директоров компании Sat&Co.

Отчетно-выборная конференция федерации бокса – зрелище не для слабонервных. Слишком уж много чемпионов на квадратный метр. Только триумфаторов Олимпиад в этот раз собралось аж четверо – Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Ермахан Ибраимов и прилетевший из США Василий Жиров. Чемпионов Европы и мира, членов сборных СССР сосчитать было гораздо трудней. Казалось, новое руководство федерации специально собрало всех под одной крышей, чтобы показать всю мощь своей организации. Однако без нормального финансирования высоких результатов в современном спорте добиться трудно. Это раньше мальчишки бегали из школы в секцию, а потом защищали честь фабрик и заводов. И все прекрасно успевали. Сейчас профессиональный спортсмен, защищающий честь страны на международной арене, должен нормально питаться и тренироваться практически без остановки. Только так можно держать марку.  При этом атлета надо кормить, поить, одевать, возить на международные турниры и платить ему нормальную зарплату, иначе сбежит в профессиональный бокс. Только за счет зарплат министерства спорта не проживешь.  Понимают это и в руководстве федерации. В связи с чем в руководстве организации будет появляться все больше бизнесменов. Во-первых, они знают, как правильно решать проблемы. Во-вторых, помогут с финансированием как спортсменов, так и крупных проектов. Например, Кенес Ракишев, едва возглавив алматинский филиал федерации бокса, тут же пообещал построить две базы в Алматы. Одну в самом городе, вторую – в предгорьях. И никаких разговоров о кризисе и трудных временах. Поставлена перед руководством алматинской федерации и другая задача – вернуть в национальную сборную боксеров из мегаполиса. Последним представителем самого крупного города страны в сборной был Бахыт Сарсекбаев. Но он, обидевшись на недостаток внимания со стороны  акимата Алматы, переехал в Астану. Там ему дали большую квартиру, помогли с переездом и вообще всячески холят и лелеют. Вряд ли олимпийский чемпион решит вернуться обратно. В общем, работы у федерации бокса хватает. Так, наверное, даже интересней, чем прийти в преуспевающую организацию свадебным генералом и ничего не делать. А бокс действительно надо поднимать и в городе, и в стране. Медалей на Олимпиадах все меньше, трудно сказать, сможет ли кто-нибудь из казахстанцев выиграть чемпионат мира в Милане, а минувшее первенство Казахстана показало, что из Олимпийской сборной лишь один Серик Сапиев готов драться на самом высоком уровне. Работу федерации необходимо перестраивать - и делать это надо как можно быстрее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бокс федерация бокса

19.02.2009 • 19:45 686

Поделиться
Бокс – в офис
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus