Сырьем обеспечить непросто
АВТОР

26.02.2009 • 18:25 873

Сырьем обеспечить непросто

Льготы есть, но их действие не имеет достаточного эффекта

Новый Налоговый кодекс стимулирует поставки нефти на внутренний рынок. Такое мнение высказал «Капитал.kz» партнер юридической фирмы Grata Алмат Даумов. Согласно положениям Налогового кодекса, в случае реализации сырой нефти на внутреннем рынке к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) применяется понижающий коэффициент 0,5. Таким образом, НДПИ по сырой нефти, реализованной на внутренний рынок, уплачивается в два раза меньше, чем по нефти, которая идет на экспорт. «Кроме того, при поставках сырой нефти на внутренний рынок не уплачивается рентный налог, что с точки зрения налогообложения, достаточно «интересно» для недропользователей, чтобы поставлять сырье на внутренний рынок», – считает г-н Даумов. 

Проблема в другом

О необходимости обеспечить внутренний рынок ГСМ по ценам ниже мировых в соответствии с новым Налоговым кодексом заявил глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», глава ведомства отметил необходимость упорядочить оборот нефтепродуктов на внутреннем рынке через внесение законопроекта в Парламент РК. 

Но, несмотря на наличие «интересных льгот» в новом Налоговом кодексе, проблема обеспечения внутреннего рынка сырьем имеет несколько иные причины. В интервью «Капитал.kz» Алмат Даумов заметил, что Казахстану необходимы собственные перерабатывающие мощности. По его словам, казахстанские НПЗ в основном ориентированы на российскую нефть, поэтому спроса на казахстанскую нефть на внутреннем рынке недостаточно. Таким образом, отечественные недропользователи вынуждены реализовывать нефть на экспорт, так как на внутреннем рынке сбыть сырье затруднительно. Г-н Даумов заметил, что по плану развития нефтеперерабатывающих заводов только к 2015 году можно потенциально надеяться на полное обеспечение казахстанских НПЗ отечественным сырьем.

Следует отметить, что комплексный план развития отечественных НПЗ предполагает реконструкцию мощностей, строительство новых производственных комплексов и развитие транспортной инфраструктуры. Программа по развитию предполагает рост мощностей по переработке сырой нефти на 2,5 млн. тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Общая сумма инвестиций составит $3,1 млрд.

Среди действенных механизмов регулирования отечественного рынка ГСМ г-н Даумов выделил дотации нефтеперерабатывающим компаниям. По его словам, во многих странах, которые экспортируют нефть, государство предоставляет подобные дотации с целью обеспечения стабильно невысоких цен на бензин и дизельное топливо для своих граждан. По мнению эксперта, в Казахстане ситуация складывается с «точностью, да наоборот». Государство облагает налогами нефтепереработчиков, повышая тем самым себестоимость ГСМ, не говоря уже о дотациях. «Есть ряд предложений о снижении или обнулении ставок акциза, НДС, импортных пошлин на ввоз нефтеперерабатывающего оборудования. Стимулировать поставки сырой нефти на внутренний рынок путем предоставления льгот для недропользователей недостаточная мера, необходимо стимулировать саму переработку сырья и производства нефтепродуктов на внутреннем рынке путем снижения налогового бремени на нефтеперерабатывающие компании», – уверен г-н Даумов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть ГСМ НПЗ Алмат Даумов

26.02.2009 • 18:25 873

Поделиться
Сырьем обеспечить непросто
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus