«И ты, Брут?»
АВТОР

26.02.2009 • 18:13 709

«И ты, Брут?»

Саакашвили предстоит бороться с еще одним бывшим соратником

Михаил Саакашвили не испытывает нехватки в противниках – как внешних, так и внутренних. Теперь перчатку президенту Грузии бросил еще один бывший член его команды – перешедший в оппозицию бывший посол в ООН Иракли Аласаниа. После отставки в конце 2008 года он долго хранил интригующее молчание о своих планах, ограничившись обвинениями в адрес Саакашвили в том, что тот не смог предотвратить войну с Россией. Впрочем, к 23 февраля, когда Аласаниа начал независимую политическую карьеру, уже вовсю ходили разговоры о его новых политических партнерах. Как и ожидалось, ими стали симпатизирующие друг другу Республиканская партия и партия «Новых правых».

Презентация нового блока, получившего название «Альянс за Грузию», привлекла повышенное внимание не только местной, но и иностранной прессы. Дело в том, что вокруг Иракли Аласаниа существует некий ореол, позиционирующий его явной альтернативой нынешнему президенту даже более однозначно, чем это было принято считать в отношении печальной участи экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Экс-посол считается очень умным, хладнокровным и влиятельным человеком, имеющим связи с сильными мира сего в широчайшем смысле этого слова, в первую очередь – в США. Причем конкретные основания для такого имиджа отсутствуют, но поскольку он существует не один год, можно говорить о длительном, мощном и хорошо скрытом пиаре.

Аласаниа заявил о себе сразу после «Революции роз», возглавив органы госбезопасности и полностью покончив с чеченско-криминальной вольницей в Панкисском ущелье. Затем ему доверили пост председателя правительства Абхазской автономной республики вместе с назначением спецпредставителем президента Грузии по абхазскому урегулированию. Это выглядело символично, так как молодой политик является сыном генерал-лейтенанта Мамиа Аласаниа, расстрелянного в 1993 году сепаратистами вместе с тогдашним главой правительства Абхазии, национальным героем Грузии Жиули Шартава и другими членами абхазского совмина. Уже на новом поприще Иракли Аласаниа стал превращаться в ярого «голубя мира», а спустя некоторое время был отослан с дипломатической миссией в Нью-Йорк – как говорили тогда, из-за противостояния все с тем же Окруашвили. В ООН он себя ничем примечательным не проявил, и, в целом, новоявленный оппозиционный лидер действительно не может похвастаться ничем, что выделяло бы его из ряда других птенцов гнезда Саакашвили.

Теперь Иракли Аласаниа вновь в Тбилиси и требует, ни много, ни мало, назначить референдум о проведении досрочных президентских выборов. На презентации своего оппозиционного альянса он облек это требование в форму ультиматума, дав властям на его выполнение 10-дневный срок. Подобный старт многих разочаровал. В Грузии существует серьезный запрос, и даже есть настоятельная потребность в оппозиции адекватной, ответственной, способной предложить альтернативную позитивную программу. Возглавив наиболее «респектабельную» часть грузинской оппозиции, экс-посол как бы дистанцировался от агрессивно-радикального, уличного стиля политической борьбы. Но выдвинув 23 февраля абсолютно бесперспективный ультиматум, Аласаниа поколебал возлагаемые на него надежды. Власть на это отреагировала с дежурным спокойствием: появление новой политической силы хорошо для демократического развития страны, но для проведения референдума нет никаких оснований – тем более в условиях финансового кризиса, когда государственные средства необходимы для поддержания экономики, а не политических акций.

Тем не менее, у «Альянса за Грузию» пока есть хорошие перспективы обрести серьезную электоральную базу. К своему единственному политическому капиталу – труднообъяснимому внушительному имиджу – Иракли Аласаниа прибавил партийные ресурсы «правых» и «республиканцев», лидеры которых – в случае гипотетических выборов – готовы отдать лидеру блока голоса своих сторонников. Об этом два Давида – Гамкрелидзе и Усупашвили – заявили на той же презентации 23 февраля. Теперь успех нового альянса будет зависеть от его способности построить грамотную и добротную политическую платформу, чего пока не удавалось ни одному грузинскому оппозиционеру. Если это получится у Аласаниа, то для борьбы с таким противником президенту Саакашвили скоро придется задействовать свои неординарные способности выкручиваться из политических передряг. Если только Иракли Аласаниа сам не есть политический проект Михаила Саакашвили – еще одна версия, предложенная радикальным крылом оппозиции при появлении конкурента.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Михаил Саакашвили грузинская оппозиция

26.02.2009 • 18:13 709

Поделиться
«И ты, Брут?»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus