Школьный никотин
АВТОР

26.02.2009 • 18:09 812

Школьный никотин

В Кыргызстане начинают курить с пятого класса

В горной республике бьют тревогу. Согласно опросам, в Кыргызстане курят больше половины мужчин. По данным агентства SIAR, проводившего в стране исследование при поддержке ЮНИСЕФ, Комиссии ООН по наркотикам и преступности и Министерства образования и науки КР, многие из них начинают дымить с детства. Причем, среди современных школяров уже пробовали курить, как выяснилось, 3% учеников младших классов, 16,5% старшеклассников и около 50% учащихся профессиональных лицеев. 

«Впервые подростки делают это в возрасте 10-14 лет, а каждый пятый старшеклассник курит до сих пор, – заявил представитель Детского фонда ООН в Кыргызстане Тимоти Шаффтер. – 9% от числа тех, кто имеет опыт курения в младших классах, курят до сих пор, из них 25% составляют девочки. Курят чаще всего в окружении сверстников, в парке или на улице. Главным мотивом служит любопытство и желание попробовать».

По его словам, этот факт – свидетельство того, что родителям необходимо больше разговаривать с детьми на данную тему. И чем раньше они это сделают, тем лучше. «Как показывает исследование, сами родители хотят, чтобы в школах проводились занятия по освещению таких тем, как наркомания, табакокурение, ВИЧ, сексуальное поведение, – подчеркнул Шаффтер. – Но, по их мнению, в организации данной работы должно принимать участие как можно большее число соответствующих ведомств, чтобы совместными усилиями бороться с возможными рисками».

«Мода на курение в большей мере распространена среди молодежи города Бишкека и Чуйской области Кыргызстана, – утверждает директор агентства SIAR Айнура Сагынбаева. – В этом регионе молодежи предоставлено больше свободы, сказывается также влияние рекламы, доступность табачных изделий и широкое распространение курения среди ближайшего окружения подростков».

Сагынбаева полагает, что для предотвращения курения, особенно среди молодого поколения, необходимы убедительные профилактические программы, формирование понимания и приверженности ценностям здорового образа жизни, информирование о положительных примерах отказа от табака в США, во многих странах Европы, запрет на курение в рабочих и общественных местах.

Впрочем, как утверждают в агентстве, распространение вредной привычки курить – не единственная проблема, угрожающая здоровью молодежи. Новое поколение, по данным SIAR, все активнее приобщается к алкоголю. Если среди учащихся 5-7-х классов 89% еще не пробовали алкогольные напитки, то среди старшеклассников доля трезвенников составляет уже 62%, а среди учащихся профессиональных лицеев – только 30%. Главным мотивом выпить является желание попробовать и не отставать от искушенных сверстников.

«Самые популярные спиртные напитки среди подростков Кыргызстана – пиво и вино», – утверждает Сагынбаева. Как отмечает глава агентства, серьезность и масштабность данной проблемы признает большинство взрослых участников исследования. И родители, и педагоги поставили проблему алкоголизма на второе место после проблемы распространения ВИЧ-инфекции.

Крайне отрицательно относится к злоупотреблению алкоголем половина всех опрошенных родителей и около 60% педагогов. При этом явными противниками алкоголя являются представители старшего поколения, живущие в Баткенской и Нарынской областях, и учителя Джалал-Абадской и Нарынской областей. Доля тех, кто не видит в этом проблемы, составляет 5,5% от общего числа родителей. Причем, наибольшее их число – в Чуйской области.

Одним из рецептов оздоровления в Кыргызстане видят изменение законодательства. В правовой базе республики предполагается закрепить понятие «здоровый образ жизни». Пункт под таким названием содержится в новом законопроекте «Об общественном здравоохранении», недавно внесенном правительством в парламент.

Этот документ разработан взамен прежнего Закона КР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который принят еще в мае 2001 года и с тех пор не менялся. «В последние годы правовая база горной республики претерпела значительные изменения, обусловленные членством страны во Всемирной торговой организации и возникновением необходимости гармонизации национальных стандартов с международными требованиями», – подчеркивают в Министерстве КР.

Одно из предполагаемых нововведений в рамках законопроекта – статья «Взаимодействие со средствами массовой информации». Согласно ей, СМИ должны не только «освещать проблемы охраны и укрепления здоровья на основе договоров», но и «предоставлять эфирное время для размещения социальных программ, роликов и различных материалов в соответствии с законодательством».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан курение алкоголизм

26.02.2009 • 18:09 812

Поделиться
Школьный никотин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus