Какая кошка перебежала дорогу «Барысу»?
АВТОР

26.02.2009 • 17:49 761

Какая кошка перебежала дорогу «Барысу»?

Казахстанский суперклуб разочаровывает своих болельщиков 

Сказка о «Барысе», собранном за одно лето и за один месяц ставшим одним из открытий континентальной хоккейной лиги, потихоньку подходит к концу. Никакие миллионы и дорогостоящие легионеры, рекорды результативности и тренеры-новаторы не помогли казахстанской команде удержаться в зоне плей-офф КХЛ. Только чудо поможет «Барысу» попасть в число 16 сильнейших ледовых дружин лиги.

Трудно сейчас однозначно сказать, что именно случилось с «Барысом» и когда произошел этот надлом. Начиналось все очень красиво – пусть старт и был тяжелым, зато обнадеживающим. Потом были победные серии (самая красивая – с тремя подряд клубами, носящими гордое имя «Динамо»), битвы на равных с лидерами и незаслуженные поражения. Однако команда, некоторое время стабильно державшаяся в десятке, вдруг начала снижение. Сейчас «Барыс» оказался за чертой плей-офф – то есть ниже 16-го места…

Причин для столь стабильного понижения несколько. Одни утверждают, что всему виной травмы лидеров – того же форварда Штумпеля, который считается самым высокооплачиваемым игроком «Барыса», или Талгата Жайлауова – символа столичного клуба, сломавшего ключицу. Другие считают, что тренерский талант Александра Высоцкого был сильно переоценен, и его надо было снимать со своего поста гораздо раньше, чем в феврале. Наставник «Барыса» был не просто дебютантом – он вообще никогда не работал на таком уровне. На тренерский мостик астанчан Высоцкий попал благодаря дружбе с президентом клуба Нурланом Оразбаевым. К слову, сам руководитель клуба не раз подчеркивал, что Высоцкий просто проводит тренировки – например, к селекции он никакого отношения не имеет. Довольно странная ситуация. Обычно ведь тренер решает, какой игрок ему нужен под ту или иную игровую модель. К слову, и уволили наставника необычно – он просто не поехал на выездные матчи. Вроде как попечительский совет клуба, состав которого никому не известен, выразил свое недоверие казахстанскому специалисту… 

У «Барыса» был шанс попасть на заветное 16-е место. Для этого необходимо было набрать максимум очков в пяти последних матчах – все они проходят в Астане, на своем льду. Играть дома при забитых до отказа трибунах гораздо проще, чем где-нибудь в Сибири. Однако, похоже, казахстанский суперклуб не сможет реализовать возможность. «Барыс» уже проиграл «Ак Барсу» и «Ладе» (по буллитам), обыграл «Нефтехимик», и вот теперь должен набрать максимум очков в играх с нижегородским «Торпедо» и «Витязем». Но даже две победы не гарантируют точного попадания на 16-ю строчку. Если «Нефтехимик» обыграет «Химик» в гостях, то станет недосягаемым для казахстанцев. Что это будет значить? Задача на сезон не выполнена. Деньги, выделенные национальным перевозчиком «Казахстан темир жолы», потрачены впустую. Миллионные контракты легионеров не принесли пользы. Претензий нет лишь к Кевину Даллмэну, побившему рекорд Фетисова. Да и вся игра «Барыса» строится сейчас через канадца. Он неизменно выходит на реализацию большинства и часто оказывается на позиции форварда. Как же так получилось, что в клубе с 20-миллионым бюджетом банально не хватило классных игроков на весь сезон? Хотя это, скорее, вопрос к менеджменту. К тем, кто набирал команду, искал игроков через агентов по всему миру, кто принимал решение о том, что зарплаты иностранцев будут в десятки раз больше, чем зарплаты казахстанцев, кто селил молодых игроков по три человека в одну квартиру, кто снимал тренера накануне решающих матчей. 

… Но если «Барыс» прорвется в плей-офф и даже выбьет в первом раунде «Салават Юлаев», лидирующий в КХЛ, все эти меры можно будет считать оправданными. Вот только звучит это нереально.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КХЛ Хоккей «Барыс»

26.02.2009 • 17:49 761

Поделиться
Какая кошка перебежала дорогу «Барысу»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus