Мини-прорыв
АВТОР

26.02.2009 • 17:47 1126

Мини-прорыв

Сборная Казахстана по мини-футболу (футзалу) пробилась во второй раунд отборочного турнира чемпионата Европы-2010

Можно сколько угодно ругать казахстанские клубы за пристрастие к легионерам, упрекать спортивных чиновников в неправильной работе, сокрушаться, что большой бизнес не хочет вкладывать деньги в футзал, а акимы областей и городов больше любят настоящий футбол. Но и не стоит отрицать очевидные вещи – впервые за долгое время у Казахстана появилась приличная сборная по футзалу. На прошлой неделе она весьма успешно съездила в Дублин, где одержала три победы в трех матчах над Англией (!) Кипром (!) и Ирландией (!!!).

Футзал по-английски

Выступление казахстанской команды началось с довольно сложного экзамена – уже в первом поединке подопечным Амиржана Муканова предстояло встретиться со сборной Англии. Силу английского футбола знают все – сейчас премьер-лига – ведущий чемпионат Европы и мира. Логично, что и в мини англичане должны преуспевать. Однако на деле все вышло немного иначе. Сборная Казахстана, составленная в основном из доморощенных игроков, довольно быстро повела в счете, однако островитяне сумели сравнять счет – 2:2. Казалось, игра может завершиться боевой ничьей, но казахстанцы нашли в себе силы дожать соперника – 5:2. 

– Первый матч со сборной Англии неожиданно сложился тяжело, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана Амиржан Муканов, – В начале второго тайма счет сравнялся 2:2. Но затем мы сумели провести еще три гола. Хорошо проявил себя признанный лучшим игроком матча Хлопонин, удачно, как и в целом на турнире, сыграл вратарь Шамро. Проявил себя самый молодой игрок сборной – Нургожин, отличавшийся нестандартной манерой игры. Молодые Довгань, Есенаманов, Першин тоже сыграли удачно.

Нулевой Кипр 

Во втором поединке казахстанцы играли с киприотами. Опять-таки, на первый взгляд особых проблем команда карликового государства создать не должна. Но в Европе слабых соперников нет. Нашей сборной удалось трижды поразить чужие ворота и сохранить свои в неприкосновенности.

– Во второй игре нам противостояла команда Кипра, – говорит Амиржан Муканов. – Это самый серьезный соперник с точки зрения опыта выступлений. В команде выступают зрелые игроки, да и уровень чемпионата этой страны неплохой. С киприотами прежний состав сборной уже играл и выигрывал. Поэтому для нынешней команды и для меня лично это был принципиальный матч, своеобразный критерий возможностей. Что приятно, в этом матче мы полностью контролировали ход игры. У соперника тоже было несколько опасных атак, но все это были разовые акции. В тактическом плане мы активно использовали прессинг, учитывая, что наша команда быстрее.

Какая боль…

А вот в заключительном матче против Ирландии и решалась судьба единственной путевки во второй отборочный раунд. Победитель получал все. Проигравший оставался ни с чем. Не нужно рассказывать, как сложно играть против хозяев соревнований. Это и забитые до отказа трибуны, и некоторые симпатии арбитров. Да и просто – дома и стены помогают. Но не в этот раз. Ирландцев сборная Казахстана просто размазала по паркету – 5:0!

Амиржан Муканов считает, что подоплека матча помогла его подопечным:

– Так получилось, что последний матч с Ирландией был решающим. В случае победы над нами ирландцы становились бы первыми в группе, за счет победы в очном поединке. Мне даже понравилось, что эта игра имела такое важное значение. Прежде всего, в психологическом плане. Учтите еще поддержку трибун, ирландцы ведь играли дома. Для меня была важно, как поведет себя команда, особенно молодые игроки, не дрогнут ли? Матч был жесткий, порой даже грубый. Но мы сыграли уверенно. Шедевр в этом матче сотворил Нургожин, забив чудо-гол. Это был третий мяч, который и сломил сопротивление соперника. 

Где-то под испанским небом…

В следующем раунде сборная Казахстана сыграет с командами Испании, Словакии и Молдовы, матчи пройдут в испанском городке Бадахос с 19 по 22 марта. Победитель группы выйдет в финальную часть Евро-2010. Команда, занявшая второе место, тоже имеет шансы на поездку на чемпионат Европы. И Казахстану по силам бороться со Словакией и Молдовой. 

– Испанцы – лидеры нашей группы, – рассказывает о будущих соперниках Амиржан Муканов. – То, что их тренер приезжал смотреть матчи нашей группы, демонстрирует серьезность подхода к работе. О возможностях команды Словакии я имею представление. Это достаточно сильный соперник. Ведущие игроки команды собраны в одном клубе, который известен по выступлению в Кубке УЕФА, есть игроки, выступающие в клубах Чехии. На данный момент словаки объективно выше нас. Ну, и Молдова – команда примерно нашего уровня. Турнир все покажет. Будем готовиться. Думаю, у нас есть шанс зацепиться за второе место, которое при определенном раскладе тоже дает путевку на чемпионат Европы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сборная Казахстана мини-футбол футзал

26.02.2009 • 17:47 1126

Поделиться
Мини-прорыв
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus