USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
73.56$
-0.260
BTC
97180.30$
+2931.600

«Аппетитное» золото

Мировые валюты нестабильны, драгметаллы – вечныВесь мир стоит на грани разочарования, веры в доллар и евро – основные мировые ва...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Мировые валюты нестабильны, драгметаллы – вечны

Весь мир стоит на грани разочарования, веры в доллар и евро – основные мировые валюты – уже нет, да и усилия президентов стран Евросоюза и США по выходу из кризиса пока не увенчались особым успехом. Курсы этих валют так лихорадит на мировых фондовых рынках, что аналитики сбиваются с толку, прогнозируя ситуацию, а цены на нефть стремятся к историческим минимумам.

Пока в мире творился весь этот валютно-нефтяной «шабаш», единственно выгодным вложением стало золото, которое в прошлом году выросло в цене на 5,4% – с $710 до $1027. Собственно, стоимость золота как основного драгоценного металла показывает стабильный рост на протяжении последних нескольких лет.

На цену золота влияет множество факторов, главными из которых являются спрос со стороны ювелиров и инвесторов, цена на нефть, инфляционные ожидания и курс доллара по отношению к другим валютам. Снижение доллара делает золото дешевле для владельцев других валют, и нередко приводит к росту спроса на «желтый металл».

В условиях крайне нестабильной ситуации на валютных рынках инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в золото, поскольку волатильность вложений в данный драгметалл намного ниже вложений в доллар, евро и ценные бумаги. Помимо слабого доллара, на рост цен на золото влияет усиление геополитической нестабильности, пояснил Виталий Кан, эксперт «БТА Аналитика».

Кроме того, причиной роста курса золота стала неопределенность на рынке по поводу последствий и продолжительности кризиса, считает Жумабай Касенов, начальник отдела операций с драгоценными металлами и наличной валютой управления дилинга департамента казначейства «АТФ–Банка».

Среди активных покупателей золота выступали фонды, стоимость акций которых привязана к цене на него. Активизация покупок золота была также связана с падением фондовых рынков и сомнениями по поводу способности американских властей к быстрому восстановлению экономики от последствий кризиса. При росте фондовых индексов увеличивается аппетит инвесторов к рисковым активам и, соответственно, к продажам золота.

В нынешнем году знаковым днем стало 20 февраля, когда по результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) апрельские фьючерсы на поставку золота подорожали до $1002,20 за тройскую унцию, продемонстрировав самый высокий показатель за последние 7 месяцев.

В ходе торгов цена на «желтый металл» поднималась до $1007,70 за тройскую унцию, однако своего исторического максимума в $1027 за тройскую унцию, установленного в марте 2008 года, пока не достигла. Последние дни февраля показали снижение цены золота – за неделю оно подешевело на 6%. Несмотря на это, эксперты по-прежнему ожидают дальнейшего роста котировок драгметалла. Высказывается мнение, что потолок роста цен на золото в этом году еще не достигнут, и стоимость «желтого металла» может вырасти до уровня $1100 – $1200 за унцию.

«Если цены неделю-другую удержатся на уровне $1000 за унцию, не исключен и марш-бросок в район $1200», – считает Игорь Романенко, глава департамента казначейства kaspi bank. По его словам, основным драйвером подобного сценария может послужить, в первую очередь, нестабильная ситуация на валютном рынке. Большая волатильность большинства мировых валют повышает привлекательность золота в качестве безопасного (safe haven) актива, а падающие процентные ставки по всему форексному спектру снижают негативный гандикап для беспроцентных сырьевых активов.

Если раньше на валютных вкладах можно было бы зарабатывать неплохие проценты, и с этой точки зрения золото, являясь беспроцентным вложением, изначально должно было отыгрывать подобную процентную фору, то сейчас данной процентной форы почти не существует, так как депозитные ставки по всем ведущим валютам – доллару, евро, иене, франку и фунту – находятся в диапазоне 0,1-2%, уверен представитель kaspi bank.

 «Желтый металл» традиционно считается антиинфляционным финансовым инструментом. Рост курса золота в текущем году может сохраниться, что связано с интересом со стороны инвестиционных фондов. Цена на драгметалл будет варьироваться в диапазоне $850-$1100 за тройскую унцию, предполагает г-н Касенов. Цены на серебро также могут вырасти вслед за золотом. Однако на другие драгоценные металлы (платина, палладий) цены могут снизиться, это связано с кризисом в автомобильной отрасли, которая является одним из основных потребителей палладия и платины.

Что касается недавнего роста стоимости золота, то он скорее был спекулятивным. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Павел Шелехов, аналитик ИФД «Капиталъ». По его словам, наблюдался переток капитала с фондовых и валютных рынков на сырьевые, а золото традиционно является одним из самых ликвидных сырьевых инструментов для хеджирования рисков.

Подобная ситуация происходила в марте 2008 года, когда «желтый металл» также поднимался выше $1000 за унцию. «В прошлом году мы видели сокращение мировой добычи, а ЮАР сдала свои лидирующие позиции, уступив место Китаю. Стабилизация на финансовых рынках, по оптимистичным прогнозам, ожидается ближе к концу 2009 года, до тех пор рост цен на «желтый металл» может продолжиться», – пояснил г-н Шелехов.

По его мнению, среднегодовая цена на золото может составить $900 за унцию. Рост на другие драгоценные металлы тоже может продолжиться. «Металл-спутник» для золота – серебро, чьи цены в наибольшей степени коррелируют с ценами на «желтый» металл.

По прогнозам Елены Шишкиной, аналитика по фондовым рынкам развивающихся стран и товарным рынкам компании «Атон», ситуация с ценами на драгоценные металлы на конец 2009 года может выглядеть следующим образом: золото – $985, серебро – $14, платина – $1100, палладий – $280. Это ориентировочные данные с возможным пересмотром прогнозов в течение года в зависимости от рыночной конъюнктуры. Причем в случае, если до конца года экономике США удастся достичь дна, котировки золота могут просесть. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько быстро странам удастся справиться с ростом инфляционных процессов.

Виталий Кан считает, что на фоне опасений за мировую финансово-экономическую систему растет спрос на физическое золото, а не на производные от него финансовые инструменты. Золото будет расти в цене как при инфляции, так и при дефляции, угроза которой на Западе резко возросла. Удорожанию драгметалла будут способствовать продолжающиеся экономические неурядицы в мире. Согласно прогнозу «БТА Аналитика», средняя цена за тройскую унцию золота в 2009 году будет $930.

Слитки или монеты? Удачные инвестиции в вечность…

По данным независимой консалтинговой компании GFMS, инвестиционный спрос на золото в 2009 году может вырасти более чем на 20% относительно уровня предыдущего года. Во время кризиса и сохраняющейся нестабильности на фондовых рынках инвесторы возвращаются к золоту как к одному из самых надежных инструментов по хеджированию рисков. Причем вопрос инвестиций непосредственно в драгоценные металлы целесообразно рассматривать только с точки зрения золота.

Инвестировать в «желтый металл» можно через вложения в обезличенные металлические счета банков (ОМС), к альтернативным вложениям можно отнести покупку слитков, монет и золотых сертификатов. К тому же, вложить в драгметалл можно через покупку акций золотодобывающих компаний.

Наибольшим же спросом у частных инвесторов, по словам банкиров, пользуются обезличенные металлические счета, спрос на них превышает спрос на наличные металлы в несколько раз. Обезличенный металлический счет принципиально отличается от металлического ответственного хранения. «Открывая его, вы не становитесь владельцем реального физического металла. В свою очередь это ликвидная собственность, в любой момент можно перевести такой счет в деньги. К тому же нет проблем и расходов, связанных с хранением золота. Кроме того, надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка», – пояснил г-н Кан.

По словам Елены Шишкиной, каждый вид инвестирования в золото имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, например, с одной стороны, вложения в металлические счета могут показать значительный прирост доходности, однако этот вид инвестирования имеет и свои оборотные моменты: на металлические счета не начисляется процентов, а снижение рыночной цены золота отразится в уменьшении суммы вложения.

Покупая монеты, по мнению аналитиков, необходимо учитывать тот факт, что низкая ликвидность инвестиционных и памятных монет затрудняет процесс их продажи, а при покупке золота в слитках нужно заплатить НДС, причем при продаже слитка этот налог инвестору возвращен не будет.

Удобным и перспективным инструментом инвестирования в золото является покупка акций золотодобывающих компаний, считает Ольга Митрофанова, аналитик по металлургическому сектору компании «Атон». Игроки рынка реагируют на рост цен на золото покупками акций золотодобывающих компаний, в результате их динамика опережает динамику золота. Так, например, с конца ноября 2008 года «желтый металл» подорожал почти на 16%, а акции российских компаний «Полюс Золото» и «Полиметалл» прибавили соответственно 118% и 170%.

Что по поводу казахстанских инвесторов, то использование золота как инвестиционного и сберегательного инструмента связано с трудностями, касающимися открытия счетов в драгоценных металлах, и практическим отсутствием данных услуг среди коммерческих банков Казахстана, – считает Роман Маргацкий, начальник управления казначейства АО «Банк «Астана-финанс». Это объясняется наличием ограничений, отраженных в Законе РК «О валютном регулировании».

На сегодняшний день только крупные банки в Казахстане предлагают своим клиентам услуги по открытию счетов в драгоценных металлах. Некоторые банки продают сувенирные золотые слитки, но, к сожалению, это сложно назвать инвестициями, так как существуют трудности реализации данной продукции и получения «живых» денег по ним.

Активности казахстанских банков по операциям с драгоценными металлами в настоящее время не наблюдается, – отмечает г-н Касенов. Одним из факторов, влияющих на снижение активности, является наличие налога на добавленную стоимость при реализации физического золота, что значительно повышает стоимость этого драгоценного металла. Также значительным фактором является кризис ликвидности в казахстанской банковской системе.

Как ни печально осознавать, констатирует Роман Маргацкий, но рядовому казахстанцу данный финансовый инструмент не может помочь в сбережении накопленных за долгие годы средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.