Новый топ без старых stopов
АВТОР

05.03.2009 • 21:52 1136

Новый топ без старых stopов

«Нурбанк» будет делать ставку на МСБ и розницу

В понедельник в АО «Нурбанк» на должность председателя правления официально вступил Марат Заиров. Как рассказали представители АО, стратегия банка, выбранная в 2007 году, не будет изменена. Однако если ранее банк более позиционировал себя как финансовый институт, работающий в основном с корпоративными клиентами, то теперь он станет еще более диверсифицированным по направлениям бизнеса. 

Как нам рассказал Нурмухамед Бектемисов, советник председателя совета директоров АО «Нурбанк», «когда меня приглашали в 2007 году в банк, одной из целей новой стратегии был диверсифицированный подход в направлении работы банка, в частности ориентированность на розницу и малый и средний бизнес. Для развития розницы, по его словам, были заложены все основные элементы, теперь вопрос только во времени, как этот рынок будет расти. Что касается МСБ, то в прошлом году в этом направлении банка был отмечен практически двойной рост. По данным «Нурбанка», в 2008 году его ссудный портфель по МСБ вырос с 14814 млн. тенге до 30961 млн. тенге. В структуре кредитного портфеля банка на начало текущего года 75% приходится на корпоративных клиентов, 13% – на розницу и 12% – на МСБ.

В этом году банк планирует активно сотрудничать с госфондами в секторе МСБ. Так, в ближайшее время он намерен приступить к освоению средств в объеме 8 млрд. тенге, выделенных по линии фонда развития предпринимательства «Даму» на кредитование МСБ, согласно подписанному 14 февраля 2009 года генеральному соглашению.

Представители банка заявили о новых продуктах, которые планируется внедрять в этом году. В частности, на прошлой неделе в банке был запущен интернет-банкинг, а уже в ближайшее время он выпустит револьверные карты. Также были проведены инвестиции в развитие IT-технологий и инфраструктуру. 

«Именно такими шагами мы и планируем развить розницу, иначе говоря, мы предлагаем клиентам правильные продукты и их правильное продвижение», – пояснил г-н Бектемисов. В прошлом году отмечалось и расширение продуктовой линейки банка, к примеру, банк ввел новый продукт – автокредитование и потребительское кредитование. По словам Нурмухамеда Бектемисова, в силу экономических условий банк пока не планирует агрессивно выдавать ипотечные кредиты, и в этом направлении банк больше сосредоточился на сотрудничестве с Казахстанской ипотечной компанией. Между тем, он не отверг мнения о введении в дальнейшем ипотечного продукта для казахстанцев, тем более что в долгосрочном плане этот продукт является для банка ключевым и якорным. 

Что касается фондирования банка, то на начало года 63% занимают депозиты. Однако уже по итогам этого года, по прогнозам Марата Заирова, нового председателя правления «Нурбанка», произойдет увеличение в два раза. 

Но, полагает г-н Заиров, в зависимости от ситуации этот рост может быть многократным. По его словам, динамика по привлечению депозитов в банке всегда была положительная. Так, только за 2008 год депозитный портфель населения вырос в 2 раза: с 7872 млн. тенге до 16058 млн. тенге.

Нурмухамед Бектемисов отметил, что колебаний по ставке вознаграждения по депозитам не будет, в настоящее время проценты по депозитам в тенге составляют 13,5%, а по валютным ставки – на уровне 8-9% годовых. «У нас в дальнейшем работа будет строиться не на процентной ставке, а на качестве обслуживания», – пояснил он. 

В целом «Нурбанк» будет по-прежнему придерживаться умеренно-консервативной политики развития, делая ставку на внутренние источники фондирования и умеренное наращивание активов.

Представители «Нурбанка» также подчеркнули, что банк имеет один из самых низких коэффициентов внешнего заимствования в Казахстане среди банков. По информации Нурмухамеда Бектемисова, «Нурбанк» одним из первых снизил долю внешних заимствований в общем объеме обязательств с 42% до нынешних 11%.

В текущем году банку предстоит погасить лишь один синдицированный заем на сумму $100 млн. Следующее погашение внешнего долга предстоит только в 2011 году – еврооблигации на $150 млн. Следует отметить, что оба погашения будут произведены за счет собственных ресурсов банка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурбанк депозиты МСБ стратегия

05.03.2009 • 21:52 1136

Поделиться
Новый топ без старых stopов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus