Чертова дюжина
АВТОР

05.03.2009 • 21:31 728

Чертова дюжина

В ближайшую субботу стартует казахстанская футбольная премьер-лига, в которой примут участие 13 команд

Трудно припомнить чемпионат, в котором участвует нечетное количество клубов. Конечно, если поковыряться в различных лигах Латинской Америки и даже Европы (где больше 50 стран), то такой пример наверняка найдется. Но казахстанская премьер-лига-2009 вынуждена стартовать с 13 участниками. В последний момент отказался играть в высшем дивизионе «Казахмыс», всю зиму утверждавший, что очень хочет выступать в классе сильнейших. Таким образом, каждую неделю одна из команд премьер-лиги будет отдыхать – вместо сатпаевского клуба заявить другого участника вряд ли получится. Правда, на расстановке сил в таблице уход «Казахмыса» вряд ли скажется – эта команда боролась бы за выживание и только случайно могла бы помешать кому-то из фаворитов набрать очки

На манеже те же

Борьба за медали чемпионата наверняка развернется между прошлогодними призерами, к которым, быть может, примкнут еще два коллектива – «Жетысу» и «Локомотив». Хотя слишком много звезд должно сойтись в одном месте, чтобы это произошло. Канули в лету те времена, когда, собрав команду за месяц-другой, можно было реально бороться за чемпионство. Сейчас тон в премьер-лиге задают сложившиеся команды – «Актобе» и «Тобол». Правда, чемпион и обладатель Кубка и суперкубка выглядит предпочтительней и в первую очередь благодаря приобретениям, сделанным в межсезонье. «Актобе» пополнили известные форварды Сергей Остапенко («Алма-Ата»), Мурат Тлешев («Иртыш»), защитники Александр Киров («Алма-Ата») и Антон Чичулин («Астана») и еще несколько игроков, которые не затерялись бы и в других клубах премьер-лиги. При этом появление Тлешева в Западном Казахстане объясняется очень просто – лучший бомбардир минувшего сезона выставил за себя, любимого, довольно высокую цену – 300 тысяч долларов, и контракт форварда потянул только «Актобе». То же самое касается и Остапенко, который хотел играть в «Тоболе», но боссы «Алма-Аты», которым принадлежит игрок, категорически отказались отпускать его в Костанай. Упустив обоих нападающих, «Тобол» решил искать усиление в атаке за рубежом. Трудно точно сказать, что за уровень у болгарина Георги Чиликова и бывшего игрока «Рубина» и «Химок» Владимира Байрамова. Но однозначно, даже если оба приобретения окажутся не самыми удачными, «Тобол» будет идти в лидирующей группе чемпионата. Просто потому, что в команде достаточно классных мастеров – таких как Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев и другие. Слабость же «Тобола» в неквалифицированных «лимитчиках» – игроках, которые будут играть по возрастному лимиту. 

А вот сила третьего призера – «Иртыша» – как раз в молодежи. У Ойрата Садуова нет никаких проблем с кандидатами в юношескую сборную. Один только Глеб Мальцев, игравший на «Уэмбли» против сборной Англии, стоит больше, чем все лимитчики «Тобола». Правда, «Иртыш» потерял нескольких прошлогодних лидеров – того же Мурата Тлешева, но вроде бы нашел им полноценную замену в лице Сергея Рогачева, Игоря Юрина, болгарина Кондева. Да и вообще играть в футбол павлодарские команды умеют, что «Иртыш» и доказал в прошлом году. 

Претенденты 

Вклиниться в прошлогоднюю тройку постараются «Локомотив» и «Жетысу». Первый клуб не зря собрал в одном месте Андрея Тихонова, Егора Титова, Андрея Карповича, Рената Абдулина, Жамбыла Кукеева, Кайрата Аширбекова. Звезд много. Получится ли сделать из них команду-звезду, знает только Сергей Юран, подсидевший Вахида Масудова на должности главного тренера «Локо». Железнодорожники не скрывают своих амбиций, но шесть пропущенных мячей в игре с «Актобе» на сборах – показатель несыгранности. Самый главный вопрос – кто будет забивать голы «Локомотива»? Конечно, Данияр Хасенов неплохо бьет пенальти, а Александр Шацких в лучшие времена даже становился лучшим бомбардиром чемпионата, но сейчас они оба на роль забивного форварда не подходят. То же самое можно сказать и про Мурата Суюмагамбетова. Есть еще легионер Пахолюк, но все-таки нападающего уровня Тлешева или Рогачева в «Локомотиве» не наблюдается. А жаль. Тихонову и Титову надо кому-то делать голевые передачи…

«Жетысу» Воита Талгаева – еще более загадочный коллектив, имеющий высокие задачи. Талдыкорганцы в своей истории никогда не поднимались выше 5 места в итоговой таблице, и сейчас как никогда хотят завоевать медали. Иначе бы не приглашали Талгаева на пост и генерального директора клуба, и главного тренера. В списке новичков «Жетысу» – Дмитрий Бяков, Максим Жалмагамбетов, болгарин Доскалов, в минувшем сезоне защищавший цвета «Иртыша», вроде бы завершавший карьеру Диас Камелов и многие другие. Состав подобрался боевой. Прибавим сюда опыт и знания Талгаева – получается вообще конфетка. Единственное, чего не хватает «Жетысу», – открытости. Главный тренер с момента назначения не дал ни одного интервью, и раскрывать свои секреты он не спешит. Одно известно точно – в команду, не ставящую перед собой высокие цели, Талгаев бы работать не пошел. Делайте выводы.

Вот засада!

Не стоит забывать о том, что в каждом чемпионате есть команда-открытие. В прошлом году таким коллективом стал «Кайсар», некоторое время лидировавший в премьер-лиге, и финишировавший на высоком 4-м месте. Правда, после этого кызылординцы потеряли всех своих лидеров и на их места взяли малоизвестных иностранцев, из числа которых выделяется лишь молдаванин Берко. Поэтому вакантное место «открытия» могут занять клубы «Ордабасы» или «Атырау». И в той, и в другой команде сменились главные тренеры, что повлекло за собой глобальные перемены в составах. Очень интересно, что хитрого придумают Владимир Никитенко и Антон Шох в своих командах.

Не стоит сбрасывать со счетов и «Тараз» Владимира Фомичева, который сидит в засаде. В прошлом году команда стала одним из двух победителей первой лиги и вот теперь, усилившись легионерами, готовится к покорению премьер-лиги. Тренер ставит перед собой высокую задачу – финишировать не ниже 5 места. Если это произойдет, Фомичева можно будет официально признать волшебником года. 

Массовка

К сожалению, не всем командам суждено бороться за медали. Кому-то предстоит борьба за выживание. Безусловно, к числу аутсайдеров относился и отказавшийся от участия «Казахмыс», и петропавловский «Кызылжар», явно промахнувшийся с тренером. Не понятно, что за команду собрал в Кокшетау Эдуард Глазунов, чего можно ждать от обновленного «Востока». Может провалиться в нижнюю часть турнирной таблицы и «Кайсар». Хотя, честно говоря, хочется, чтобы все было наоборот – все прогнозы не оправдались, а медали поделили вчерашние аутсайдеры, сделавшие выводы…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат премьер-лига

05.03.2009 • 21:31 728

Поделиться
Чертова дюжина
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus