USD 388.81₸ ↑ +0.110
EUR 429.01₸ ↑ +0.310
RUB 6.08₸
BRENT 62.18$ ↓ -0.530
BTC 8750.50$ ↓ -0.001
ETH 185.73$
LTC 61.16$ ↓ -0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивЧертова дюжина Архив 05.03.2009 · 21:31

Чертова дюжина

В ближайшую субботу стартует казахстанская футбольная премьер-лига, в которой примут участие 13 командТрудно припомнить чемпиона...

В ближайшую субботу стартует казахстанская футбольная премьер-лига, в которой примут участие 13 команд

Трудно припомнить чемпионат, в котором участвует нечетное количество клубов. Конечно, если поковыряться в различных лигах Латинской Америки и даже Европы (где больше 50 стран), то такой пример наверняка найдется. Но казахстанская премьер-лига-2009 вынуждена стартовать с 13 участниками. В последний момент отказался играть в высшем дивизионе «Казахмыс», всю зиму утверждавший, что очень хочет выступать в классе сильнейших. Таким образом, каждую неделю одна из команд премьер-лиги будет отдыхать – вместо сатпаевского клуба заявить другого участника вряд ли получится. Правда, на расстановке сил в таблице уход «Казахмыса» вряд ли скажется – эта команда боролась бы за выживание и только случайно могла бы помешать кому-то из фаворитов набрать очки

На манеже те же

Борьба за медали чемпионата наверняка развернется между прошлогодними призерами, к которым, быть может, примкнут еще два коллектива – «Жетысу» и «Локомотив». Хотя слишком много звезд должно сойтись в одном месте, чтобы это произошло. Канули в лету те времена, когда, собрав команду за месяц-другой, можно было реально бороться за чемпионство. Сейчас тон в премьер-лиге задают сложившиеся команды – «Актобе» и «Тобол». Правда, чемпион и обладатель Кубка и суперкубка выглядит предпочтительней и в первую очередь благодаря приобретениям, сделанным в межсезонье. «Актобе» пополнили известные форварды Сергей Остапенко («Алма-Ата»), Мурат Тлешев («Иртыш»), защитники Александр Киров («Алма-Ата») и Антон Чичулин («Астана») и еще несколько игроков, которые не затерялись бы и в других клубах премьер-лиги. При этом появление Тлешева в Западном Казахстане объясняется очень просто – лучший бомбардир минувшего сезона выставил за себя, любимого, довольно высокую цену – 300 тысяч долларов, и контракт форварда потянул только «Актобе». То же самое касается и Остапенко, который хотел играть в «Тоболе», но боссы «Алма-Аты», которым принадлежит игрок, категорически отказались отпускать его в Костанай. Упустив обоих нападающих, «Тобол» решил искать усиление в атаке за рубежом. Трудно точно сказать, что за уровень у болгарина Георги Чиликова и бывшего игрока «Рубина» и «Химок» Владимира Байрамова. Но однозначно, даже если оба приобретения окажутся не самыми удачными, «Тобол» будет идти в лидирующей группе чемпионата. Просто потому, что в команде достаточно классных мастеров – таких как Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев и другие. Слабость же «Тобола» в неквалифицированных «лимитчиках» – игроках, которые будут играть по возрастному лимиту. 

А вот сила третьего призера – «Иртыша» – как раз в молодежи. У Ойрата Садуова нет никаких проблем с кандидатами в юношескую сборную. Один только Глеб Мальцев, игравший на «Уэмбли» против сборной Англии, стоит больше, чем все лимитчики «Тобола». Правда, «Иртыш» потерял нескольких прошлогодних лидеров – того же Мурата Тлешева, но вроде бы нашел им полноценную замену в лице Сергея Рогачева, Игоря Юрина, болгарина Кондева. Да и вообще играть в футбол павлодарские команды умеют, что «Иртыш» и доказал в прошлом году. 

Претенденты 

Вклиниться в прошлогоднюю тройку постараются «Локомотив» и «Жетысу». Первый клуб не зря собрал в одном месте Андрея Тихонова, Егора Титова, Андрея Карповича, Рената Абдулина, Жамбыла Кукеева, Кайрата Аширбекова. Звезд много. Получится ли сделать из них команду-звезду, знает только Сергей Юран, подсидевший Вахида Масудова на должности главного тренера «Локо». Железнодорожники не скрывают своих амбиций, но шесть пропущенных мячей в игре с «Актобе» на сборах – показатель несыгранности. Самый главный вопрос – кто будет забивать голы «Локомотива»? Конечно, Данияр Хасенов неплохо бьет пенальти, а Александр Шацких в лучшие времена даже становился лучшим бомбардиром чемпионата, но сейчас они оба на роль забивного форварда не подходят. То же самое можно сказать и про Мурата Суюмагамбетова. Есть еще легионер Пахолюк, но все-таки нападающего уровня Тлешева или Рогачева в «Локомотиве» не наблюдается. А жаль. Тихонову и Титову надо кому-то делать голевые передачи…

«Жетысу» Воита Талгаева – еще более загадочный коллектив, имеющий высокие задачи. Талдыкорганцы в своей истории никогда не поднимались выше 5 места в итоговой таблице, и сейчас как никогда хотят завоевать медали. Иначе бы не приглашали Талгаева на пост и генерального директора клуба, и главного тренера. В списке новичков «Жетысу» – Дмитрий Бяков, Максим Жалмагамбетов, болгарин Доскалов, в минувшем сезоне защищавший цвета «Иртыша», вроде бы завершавший карьеру Диас Камелов и многие другие. Состав подобрался боевой. Прибавим сюда опыт и знания Талгаева – получается вообще конфетка. Единственное, чего не хватает «Жетысу», – открытости. Главный тренер с момента назначения не дал ни одного интервью, и раскрывать свои секреты он не спешит. Одно известно точно – в команду, не ставящую перед собой высокие цели, Талгаев бы работать не пошел. Делайте выводы.

Вот засада!

Не стоит забывать о том, что в каждом чемпионате есть команда-открытие. В прошлом году таким коллективом стал «Кайсар», некоторое время лидировавший в премьер-лиге, и финишировавший на высоком 4-м месте. Правда, после этого кызылординцы потеряли всех своих лидеров и на их места взяли малоизвестных иностранцев, из числа которых выделяется лишь молдаванин Берко. Поэтому вакантное место «открытия» могут занять клубы «Ордабасы» или «Атырау». И в той, и в другой команде сменились главные тренеры, что повлекло за собой глобальные перемены в составах. Очень интересно, что хитрого придумают Владимир Никитенко и Антон Шох в своих командах.

Не стоит сбрасывать со счетов и «Тараз» Владимира Фомичева, который сидит в засаде. В прошлом году команда стала одним из двух победителей первой лиги и вот теперь, усилившись легионерами, готовится к покорению премьер-лиги. Тренер ставит перед собой высокую задачу – финишировать не ниже 5 места. Если это произойдет, Фомичева можно будет официально признать волшебником года. 

Массовка

К сожалению, не всем командам суждено бороться за медали. Кому-то предстоит борьба за выживание. Безусловно, к числу аутсайдеров относился и отказавшийся от участия «Казахмыс», и петропавловский «Кызылжар», явно промахнувшийся с тренером. Не понятно, что за команду собрал в Кокшетау Эдуард Глазунов, чего можно ждать от обновленного «Востока». Может провалиться в нижнюю часть турнирной таблицы и «Кайсар». Хотя, честно говоря, хочется, чтобы все было наоборот – все прогнозы не оправдались, а медали поделили вчерашние аутсайдеры, сделавшие выводы…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.