Вода с мельницы капитализма
АВТОР

12.03.2009 • 20:53 1098

Вода с мельницы капитализма

Во времена нестабильности придется экономить на всем

Заявления некоторых предпринимателей о том, что тарифы на воду слишком завышены – необоснованны. Таким мнением поделился с «Капитал.kz» Валихан Асамбаев, генеральный директор государственного коммунального предприятия (ГКП) «Холдинг Алматы Су». «Прежде чем организациям заявлять о чрезмерном повышении тарифов, нужно привести в пример конкретные цифры. Мы не прячемся ни от одного потребителя. Встречаемся и разговариваем с любым предприятием, которое к нам обращается. Но я могу заявить, что практически во всех случаях надо просто по-хозяйски отнестись к своим расходам, в том числе и к воде. Мы научились экономить электричество, теперь пришло время учиться беречь и воду, причем как в промышленной сфере, так и на бытовом уровне. Конечно, легче всего просто требовать снизить тарифы», – уверен г-н Асамбаев.

Напомним, на днях руководители частных детских садов Алматы требовали от ГКП «Холдинг Алматы Су» понизить тарифы на воду. Так, заведующая детским садом №149 под названием «Ивушка» Зауре Кокбаева, директор детского центра «Азель-Асет» Галина Нюхалова и директор детского центра «Балбобек» Каипжамал Толеубекова выразили обеспокоенность по поводу повышения тарифов на холодную воду и канализацию. «Департамент по регулированию естественных монополий по городу Алматы издал приказ от 15 декабря прошлого года, согласно которому наши детские учреждения отнесли к III группе потребителей вместе с владельцами автомоек, саун и бань, и теперь наш тариф увеличился почти в шесть раз. Доходы, получаемые от нашей воспитательно-образовательной деятельности, не позволяют нести такие расходы за данные услуги. Такое увеличение тарифов влечет за собой угрозу повышения цен за содержание каждого ребенка», – сообщили руководители детских учреждений.

Доказательства цифрами

Однако в государственном коммунальном предприятии не согласны с такими выводами. «Необходимо отметить, что на сегодняшний день предприятием подробно изучен вопрос влияния тарифа на себестоимость продукции и услуг. Заявление отдельных лиц о влиянии тарифов на повышение цен – это попытка прикрыть свою бесхозяйственность и нежелание элементарного бережного отношения к воде», – сообщил Куаныш Базилов, исполнительный директор ГКП «Холдинг Алматы Су».

Как рассказал Валихан Асамбаев, согласно нормам и правилам Казахстана, на одного ребенка в детском саду расход холодной воды должен составлять 50 литров в сутки. Учитывая режим работы такой организации, то есть 5 дней в неделю, а соответственно в месяц 22 рабочих дня, то расход воды составит 1100 литров или 1,1 кубометра на одного ребенка. «Если говорить, наверное, об уже известном детском саде «Ивушка». Там расход воды превышает в 2,6 раза нормативы. На его жалобы о том, что на оплату воды тратится существенная доля, я могу сказать, что при тарифе 99 тенге без НДС стоимость воды на 1 ребенка в месяц составляет 320 тенге. Родители в месяц отдают «Ивушке» на содержание 1 ребенка 55 тыс. тенге. Таким образом, если годовой доход этого учреждения составляет 85 млн. тенге, то расходы на воду и водоснабжение – не более 700 тыс. тенге в год», – пояснил г-н Асамбаев. По его словам, жалобы руководителей детсадов рассматривались ГКП совместно с алматинским департаментом АРЕМ. «Мы предложили посмотреть, где можно сэкономить воду и как к этому правильно подойти. К примеру, в «Ивушке» есть бассейн, в котором летом купаются дети. В нем вода не хлорирована, и ее можно использовать для полива деревьев и газона, что соответственно позволит значительно сократить расход воды в летнее время. Директор этого детского сада с ходу такую идею отмел. Сказав, почему мы этим должны заниматься», – объяснил г-н Асамбаев.

Работа по-новому

В последнее время в ГКП «Холдинг Алматы Су» от предпринимателей стали поступать многочисленные запросы о порядке заключения новых договоров с дочерними предприятиями.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года государственное коммунальное предприятие «Водоканал» прекратило деятельность по оказанию услуг водоснабжения и отведения сточных вод. Основная причина – тяжелое финансовое положение теперь уже бывшего ГКП. «Сегодня у предприятия нет задолженности ни по заработной плате, ни по пенсионным отчислениям, ни по налогам. Осталась только кредиторская задолжность, которая на момент реструктуризации перешла в новое предприятие. Этот долг в размере около 3,3 млрд. тенге мы планируем погасить из прибыли», – говорит Валихан Асамбаев. По его словам, также ГКП «Холдинг Алматы Су» за счет собственных денежных средств планирует затратить на проведение ремонтных кампаний и модернизацию существующего оборудования порядка 3 млрд. тенге. 

В договорных отношениях состояло 8,5 тыс. юридических лиц, в том числе бюджетные организации, ТОО и предпринимательские структуры.

Сегодня работу по водоснабжению осуществляет ДГКП «Бастау», а по отведению сточных вод – ДГКП «Тоспа су». В данной связи возникла необходимость перезаключения договоров с этими предприятиями. «Переоформление договоров, процедура выдачи технических условий предприятиями водоснабжения и водоотведения производится бесплатно, и переоформление технических условий не требуется, если не превышается договорной объем, и не менялся род деятельности», – пояснил Болат Мусагалиев, заместитель директора по сбыту ДГКП «Бастау». По его словам, учитывая, что на оформление некоторых документов требуется определенное время, а услуги по водоснабжению и водоотведению являются непрерывными видами деятельности, из-за отсутствия договора эти услуги не приостановлены.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тарифы повышение тарифов водоснабжение

12.03.2009 • 20:53 1098

Поделиться
Вода с мельницы капитализма
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus