Никто не поможет, все сами-сами
АВТОР

12.03.2009 • 20:50 796

Никто не поможет, все сами-сами

Кто и как войдет в антикризисный совет

В ходе селекторного совещания во вторник члены правительства проголосовали за принятие постановления «О создании антикризисного совета». Как сообщил министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник, представляя проект вышеуказанного постановления, предполагается создать антикризисный совет как консультативно-совещательный орган при правительстве.

«Этот орган консолидирует усилия государственных и негосударственных институтов, направленные на преодоление кризисных ситуаций в экономике страны», – отметил г-н Школьник, также сообщив, что инициатором разработки данного постановления является Форум предпринимателей Казахстана.

«В сложившихся условиях возникающие вопросы требуют оперативного реагирования центральных и местных органов власти, в особенности по части развития реального сектора экономики», – подчеркнул глава Мининдустрии.

Как нам рассказал Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, весь вопрос в том, кто в этот совет войдет. «У нас по сталинской доктрине до сих пор кадры решают все, – отметил г-н Ямбаев. – Есть такое выражение: «Если провалишь дело, то создай комиссию или комитет». Мы много раз с этим сталкивались, сколько бы предложений мы не вносили, как будто разговариваем с глухими».

Вчера президент страны озвучил программу посткризисного развития, для ее реализации будет направлено, помимо средств Национального фонда, 600 млрд. тенге.

Глава государства считает правильным доходы от сырьевого сектора, которые традиционно отчислялись в Национальный фонд, в 2009-2010 годах направить на осуществление нового плана.

В целом это составит порядка 600 млрд. тенге – дополнительно к уже утвержденным трансфертам из Национального фонда.

«Для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров я поручаю правительству выделить не менее 140 млрд. тенге из данной суммы», – продолжил президент. При этом он подчеркнул, что достаточность рабочих мест должна стать основным показателем, по которым будут оцениваться способность членов правительства и каждого акима обеспечить устойчивость развития экономики Казахстана.

Каждый аким, каждый министр должен знать, сколько за неделю сокращено рабочих мест и сколько мы на местах создаем, тем более что возможности для развития рынка труда в Казахстане есть, их не надо придумывать. 

Во-первых, это реконструкция и модернизация коммунальных сетей. Во-вторых, это строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, а также обновление социальной инфраструктуры, прежде всего школ и больниц. В-третьих, объекты местного значения в каждом населенном пункте.

В целом в экономику страны в антикризисных целях направлено свыше 2 трлн. 700 млрд. тенге. Это, уверен президент, мощный стимул для преодоления последствий мирового кризиса.

Напомним, что в конце ноября 2008 года Правительство Казахстана приняло антикризисную программу, а в начале этого года утвердило план ее реализации. Всего на реализацию мероприятий в рамках данной программы запланировано направить не менее 2,2 трлн. тенге не только государственных средств, но и из других источников. При этом из средств Национального фонда направлено 1,2 трлн. тенге. Эти средства выделены дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам и распределены по пяти направлениям. В реализации антикризисных мер одна из первостепенных ролей отводится коммерческим банкам, через которые планируется финансировать крупные проекты. Так, на обеспечение устойчивости финансового сектора направлено 480 млрд. тенге. 

Кроме того, на стабилизацию рынка недвижимости правительство направит 360 млрд. тенге государственных средств, которые пойдут на стимулирование рынка недвижимости и ипотеки, создание условий для завершения ведущегося строительства жилья в Астане и Алматы, оптимизацию государственной жилищной программы. 

Наряду с этим 120 млрд. тенге направляются на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), в частности, на меры по снижению административного вмешательства и финансовую поддержку МСБ, независимо от их отраслевой принадлежности. Между тем на развитие агропромышленного комплекса направлен также $1 млрд. Вместе с тем еще $1 млрд. правительство намерено направить на реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

А вчера этот план одобрили и иностранные экономисты. Так, Жан Лемьер, советник главы BNP Paribas, отметил, что уже сейчас необходимо задуматься о программах посткризисного развития. 

«Нам надо подумать о будущем. Вчера я беседовал с президентом и премьер-министром Казахстана о том, что надо сделать для будущего. Даже при фискальных издержках развивающиеся экономики не должны забывать готовиться к будущему, выделяя расходы на человеческие ресурсы, на подготовку инфраструктуры», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на г-на Лемьера.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев посткризисный план 600 млдр тенге Ямбаев

12.03.2009 • 20:50 796

Поделиться
Никто не поможет, все сами-сами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus