Мир без кризиса
АВТОР

12.03.2009 • 20:49 944

Мир без кризиса

Нурсултан Назарбаев предложил передел валют

В нынешней экономической ситуации помощи со стороны ожидать не следует. Об этом на XI съезде Евразийской ассоциации университетов заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев. В этой связи Глава государства предложил свое видение для преодоления мирового кризиса. 

Президент вновь предложил создать новую мировую финансовую систему. По его словам, необходимо создавать единую мировую валюту под эгидой ООН. «Нужно переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны», – отметил Нурсултан Назарбаев.

«Естественно, такой переход к новой системе будет осуществляться не в один день, постепенно», – добавил он. Президент Казахстана подчеркнул, что «действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле».

Мировая валюта не является законной «де-юре», потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет, – уверен президент. По его мнению, «процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер». Президент Казахстана убежден, что «рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема». Г-н Назарбаев напомнил, что в настоящее время в связи мировым кризисом многими странами предлагаются различные модели реформирования валютно-финансовой системы. В частности, на недавнем Давосском форуме канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать экономический совет при ООН, который также мог бы работать над этим вопросом.

А вчера на II Астанинском экономическом форуме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» президент предложил обсуждать вопрос о создании мировой валюты на самом высоком уровне. Он уверен, что вопрос о создании мировой валюты мог бы войти в повестку дня всех крупных мировых политических и экономических органов, саммитов и форумов, включая G8, группу 20.

А внутри ЕврАзЭС Глава государства предложил ввести собственную единую межгосударственную наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу, курс которой не должен зависеть от колебания мировых валют. В качестве альтернативного названия президент предложил именовать ее Евраз или Евразия. Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки развития валютно-финансового объединения. 

По словам президента, новая валютная система позволит вести стабильное, долгосрочное инфраструктурное инвестирование. Новая безналичная единица должна обеспечить также устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС. 

В целом, по словам Нурсултана Назарбаева, в странах ЕврАзЭС, как и в странах Шанхайской организации сотрудничества, есть все основания, чтобы максимально снизить кризисную нагрузку.

Между тем, президент обнародовал казахстанский вариант радикального обновления мировой экономики. По его словам, предложения Казахстана включают три вопроса: первое – поиск новой парадигмы, приведение базовой составляющей мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века. Второе – пути обновления мировой геофинансовой технологии до уровня начала XXI века, настройка мировой валютной системы на базовые интересы всех ее пользователей. Третье – перезагрузка валютных финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира и человечества.

Мнения ведущих экономистов читайте в следующем номере «Капитал.kz».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев ЕврАзЭС мировая валюта обновление экономики

12.03.2009 • 20:49 944

Поделиться
Мир без кризиса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus