Исключишь посредников – понизятся цены
АВТОР

12.03.2009 • 20:38 738

Исключишь посредников – понизятся цены

АЗК предлагает увеличить размеры экспортных таможенных пошлин на ГСМ

По результатам проведенного мониторинга Агентством РК по защите конкуренции (АЗК) в разрезе регионов республики по большинству крупных поставщиков нефтепродуктов с начала текущего года рост цен на ГСМ не наблюдается, чего не скажешь о ценовой политике мелких розничных реализаторов. По стране данное повышение составило в среднем 2-3 тенге. Об этом «Капитал.kz» сообщили в антимонопольном агентстве.

Напомним, что на минувшей неделе ТД ПК подозревался в незаконном повышении цен на ГСМ на внутреннем рынке. По данному факту Агентством РК по защите конкуренции проводилось расследование в части злоупотребления ТОО «Торговый Дом ПетроКазахстан» доминирующим положением, а Агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) – проверка в части незаконного повышения цен.

На сегодняшний день, по заявлению АЗК, материалы по повышению цен на ГСМ по ТД ПК переданы в АРЕМ, и компания вернула цены на прежний уровень.

Согласно данным агентства, крупными компаниями, обладающими сетью АЗС по республике, являются АО «ТД «КазМунайГаз» (ТОО «КМГ-Жайык», ТОО «КМГ-Астана», ТОО «КМГ-Алматы»), ТОО Sinooil и ТОО «Гелиос». ТОО «Торговый Дом ПетроКазахстан» реализует нефтепродукты, производимые Шымкентским НПЗ.

Как сообщили «Капитал.kz» в ТОО «Торговый Дом ПетроКазахстан», оптовые цены на бензин в феврале и на начало марта 2009 года были ниже цен конкурентов, а именно Атырауского НПЗ, Павлодарского НХЗ и российских производителей. В феврале цены ТД ПК были ниже цен на бензин марки Аи-80 в среднем на 7 тг/л, Аи-92 – 8-10 тг/л, Аи-96 – 13 тг/л, соответственно. На начало марта оптовые цены торгового дома, по данным компании, были ниже конкурентных цен на бензин марки Аи-80 на 3 тг/л, Аи-92 и Аи-96 – 5-6 тг/л, соответственно.

Повышение оптовых рыночных цен всех производителей отмечено с конца января по середину февраля 2009 года. Средний рост цен за этот период на бензин марки Аи-80 составил 8%, на бензин марки Аи-92 – 22%, в то время как цена на Аи-96 упала на 2%, отмечают в компании.

С середины февраля оптовые рыночные цены на бензин начали снижаться во всех регионах Казахстана. По данным ТД ПК, цены на бензин марок Аи-80 и Аи-96 упали в среднем на 8%, марки Аи-92 – на 5%. По состоянию на 2 марта 2009 года оптовые рыночные цены на бензин в регионах Казахстана приблизилась к уровню цен на начало 2009 года.

Для того чтобы снижение оптовых цен на ГСМ одновременно привело к снижению розничных цен, по данным Агентства РК по защите конкуренции, необходимо исключить количество посредников между производителями и АЗС путем внесения изменений в Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», чем в настоящее время занимается Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК.

Несмотря на такие волнообразные ценовые движения рынка, государство должно отстаивать свои позиции и не допускать повышения, учитывая и тот момент, что 1 января текущего года закончился срок действия запрета на экспорт бензина и дизельного топлива. Постановлением правительства с 26 января этого года ставки таможенных пошлин на вывоз бензина и дизельного топлива снижены на 49,8% – с $123,3 до $61,86 за тонну.

«Отсутствие запрета на вывоз нефтепродуктов и снижение ставок экспортных таможенных пошлин после 26 января 2009 года привели к тому, что поставщикам стало экономически целесообразнее продавать нефтепродукты за пределы РК», – ответил глава АЗК Мажит Есенбаев на вопрос одного из посетителей его блога, сообщает «Интерфакс-Казахстан», добавив, что данное обстоятельство «привело к сокращению поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок, а также росту цен на указанные виды нефтепродуктов».

Кроме того, «снижение курса тенге по отношению к доллару США более чем на 20% с 4 февраля текущего года будет дополнительным стимулом для казахстанских поставщиков отправлять свою продукцию на экспорт. Эта ситуация приведет к дефициту нефтепродуктов либо росту цен на них в пропорциях, покрывающих целесообразность экспорта ГСМ», – говорится в ответе главы АЗК.

Тем не менее, как отмечают в антимонопольном агентстве, основные производители нефтепродуктов включены в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, в связи с чем за их ценообразованием ведется контроль со стороны АРЕМ. А, учитывая, что внутренний рынок РК по высокооктановым маркам нефтепродуктов зависит от импорта, цены на данные марки нефтепродуктов могут измениться в случае увеличения цен импортеров.

Кроме того, цены на нефтепродукты регулируются рынком, на который влияют такие факторы как сезонность, баланс спроса и предложения, мировые цены на нефть и нефтепродукты. В зависимости от рыночной ситуации компании, реализующие продукцию на рынке Казахстана, производят корректировку своих цен как в сторону повышения, так и в сторону снижения.

Между тем, АЗК направило свои предложения по увеличению размеров экспортных таможенных пошлин на ГСМ. Окончательное решение об изменении таможенных пошлин на нефть принимается правительством с учетом мнения заинтересованных государственных органов, в первую очередь Министерства индустрии и торговли РК и Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин нефтепродукты ГСМ топлтво

12.03.2009 • 20:38 738

Поделиться
Исключишь посредников – понизятся цены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus