USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.58$ ↑
+0.180
BTC
11765.16$ ↑
+0.015
ETH
398.10$ ↑
+0.050
LTC
58.42$ ↑
+0.022
ГлавнаяАрхивНовые правила игры

Новые правила игры

Герман Стерлигов откроет офис в АстанеЕсли экономику не перестроить, уже в ближайшее время может начаться ядерная война. Такой н...

Герман Стерлигов откроет офис в Астане

Если экономику не перестроить, уже в ближайшее время может начаться ядерная война. Такой неутешительный прогноз дал известный российский предприниматель Герман Стерлигов, генеральный директор Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ). По его мнению, товарно-денежные отношения необходимо заменить. А людей, проживающих в мегаполисах, отправить производить, сеять, пахать, растить детей.

В свое время он заработал состояние на товарной бирже «Алиса», после чего баллотировался на пост президента России. Проиграв выборы, поменял особняк на Рублевке на хутор, где занялся выращиванием скота. Там и пришла в голову идея создания Антикризисного расчетно-товарного центра или, как называет свое открытие сам г-н Стерлигов, альтернативной резервной расчетной системы. По его словам, эта система заменит товарно-денежные отношения. О том, что такое АРТЦ, как он работает, «Капитал.kz» рассказал г-н Стерлигов. 

– Что из себя представляет АРТЦ?

– По сути, система заключается в том, что одними и теми же деньгами проплачивается много товаров, то есть не один товар проплачивается как обычно, при сделке. Одной сделкой через электронный платеж пробивается, как степлером, сразу куча товаров, и таким образом получаются многократные сделки купли-продажи за мгновенье. Все происходит через живые офисы с помощью интернета. Чтобы система работала, в базе данных должны быть миллионы заявок.

– Допустим, у меня есть зерно, что дальше?

– У вас есть зерно, оно нужно на элеваторах, к примеру, в Казани, где есть квартиры, которые нужны сотрудникам КАМАЗа, работающим в этом городе на смежных предприятиях, КАМазы нужны тем, кто торгует бананами в Намибии, а за бананы уже платят деньги. Деньги отдаются за бананы, но по условию договоров, по правилам сети, они пробивают эти бананы, КАМазы, квартиры и оказываются у того, у кого зерно. То есть вы получаете за зерно деньги, а все остальные уже получили за свои товары нужный им товар. И получается, что денег нужно в пять раз меньше. Эта возможность возникает при появлении глобальной компьютерной сети, электронных систем платежей и сети живых офисов по всему миру. Одно без другого не работает. То есть это все должно быть как многослойный пирог. Это и есть высокотехнологичное современное решение проблемы. На бартер это не похоже вообще. Мы просто называем это бартером, потому что нового слова для такой системы не придумано. Этого не было никогда в мире. Это новый тип расчетов, инфраструктуры экономики и классификаторов. То есть это уже не разные классификаторы, а единый классификатор на весь мир. 

– Как работает АРТЦ?

– В офисы поступает информация в виде заявок на обмен товарами. В заявках указывается потребность заявителя в других товарах взамен на свои товары. Программа обрабатывает информацию и выдает цепочки возможных обменов. Чтобы цепочки не были очень длинными, компьютер обрезает их после пятого звена и рассылает информацию по участникам. И клиенты выбирают подходящий им вариант. Мы не посредничаем, мы не строим цепочки. Это делает компьютер. Для того чтобы все быстро работало, нужно выдать личные кабинеты различным компаниям в компьютере, создать предложение этих возможных цепочек, для того чтобы они согласовали между собой цены, сроки, транспорт, логистику, таможню, взятки в случае необходимости и так далее. После этого происходит интернет-платеж. То есть на сделку нужно значительно меньше денег. 

– На какой стадии развития находится АРТЦ. Чем занимается сейчас?

– Сейчас мы строим сеть, потому что без сети начать работу нельзя. Идет черновая работа по ее построению. После создания начнется мощное заполнение базы данных. Сеть – это информационные каналы, то есть офисы в разных городах и в разных странах. Но, создав каналы, нельзя набрать критическую массу информации. А критическая масса информации – это то, на базе чего уже может работать созданная и протестированная программа. Все инструменты готовы, мы уже стартовали, теперь нам осталось вырасти до всемирных масштабов. И по мере роста это будет работать все лучше и лучше, потому что чем больше база данных, больше комбинаций, тем легче работает математика.

– В любом случае без денег не обойтись. Сегодня, в момент кризиса, откуда они берутся?

– Деньги, как и любой товар, берутся из залежей ненужно лежащего товара, потому что сейчас больше всего без дела лежат деньги, так как их мало в обороте. Их же не сжевали, не сожгли, не выкинули. Их просто попрятали в оффшоры. Люди, которые имеют большие деньги, больше всех мучаются, потому что их деньги лежат без дела. 

– И когда они начнут их тратить?

– Они уже начинают. Что нужно человеку, который владеет деньгами? Ему нужно найти то место, где дешевле всего можно купить необходимые вещи, а мы декларируем, что у нас самый дефолтный рынок, самая дефолтная сеть. К нам приходят те люди с товарами, которые уже не могут ничего продать, но могут поменять. 

– Когда открылся АРТЦ, и сколько было сделок?

– Работаем всего 2 месяца. Сделок было мало, но интерес проявляют все крупные страны. Сейчас ведутся переговоры, во многих странах открываются офисы. Много сделок будет, когда поступит миллион заявок. Я думаю, это произойдет уже в апреле. Сейчас каждую неделю открывается новый офис, а начиная с 16 марта офисы будут открываться ежедневно. К концу марта уже будет 20 открытых офисов, а к середине апреля 40. В Астане тоже открывается офис. 

– Каким образом и сколько Вы заработаете на этом?

– Мы получаем один процент от совершенной сделки. Мы вложили 15 млн. евро, и все уже окупилось. И ведь надо учесть, что сеть еще в зародышевом состоянии.

– Что необходимо изменить, чтобы сеть заработала во всем мире?

– Ничего можно особо и не менять. Надо подключаться и работать. Все само изменится через новые правила игры. 

– Ваше видение экономики через пять лет?

– Есть два пути. Либо мы поменяем правила игры и выйдем в новую экономику и новую архитектуру мира. Либо будет ядерная зима. Альтернатива не так велика: либо в новую экономику, либо в бездну. 

– Что Вы понимаете под термином новая экономика?

– Новая экономика – это новый образ жизни для сотен миллионов, для миллиардов людей, которые сейчас ничего не делают. Сидят и свое безделье называют работой. Делают то, что людям не нужно, а ничтожная горстка людей пытается их прокормить. В этом и есть причина кризиса. Но для того, чтобы изменить эту ситуацию в условиях чудовищного дефицита финансовых средств, нужна резервная расчетная система. Чтобы не «пухнуть» от голода, а что-то делать. Для этого нужны инструменты. А главное, надо расселить мегаполисы, вот в этом суть. Но это быстро не произойдет. Это целое переселение народов. И как только пирамида начнет перемещаться в свое исходное состояние, когда будет много работающих и мало «графьев», а не наоборот, тогда мы начнем выходить из кризиса. 

– То есть люди должны пойти в села работать?

– Они никуда не пойдут. Люди – такая ленивая скотина, я по себе сужу, что пока не заставит ситуация, никто никуда не пойдет. Вот когда нечего будет кушать, когда не будет тепла и воды, когда начнутся перебои с канализацией, вот тогда пойдут и будут счастливы, если им дадут альтернативу в виде большого хорошего куска земли, не 6 соток, а 10 гектаров желательно, чтобы можно было работать и кормить себя и свою семью. А еще им надо дать и тракторы, и стройматериалы, благо всего этого барахла в условиях кризиса будет навалом и ржаветь под открытым небом. Так что лучше раздать это людям, без кредитов, в безвозмездное и пожизненное пользование, но без права продажи, чтобы не было спекуляции. 

– Но согласятся ли государства раздать земли людям?

– Если они не будут на это согласны, их поднимут на вилы озверевшие и голодные люди. Поэтому у них тоже особого выбора не будет. 

– Что будут делать банки?

– Банки будут отдыхать. Они ведь уже отдыхают, разве вы не заметили? Они уже сегодня не нужны. В наше время в них кредиты получить невозможно. Единственная суть банковской деятельности – это кредитная составляющая. Они еще есть, у них много денег, но они уже не нужны, поскольку это не работающий механизм. Банки будут выполнять функции хранения денег, расчетного механизма, но кредитной составляющей в товарообороте не будет. Если есть глобальная компьютерная сеть, банков нет, просто мы это не поняли сразу тогда, когда появился интернет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: