Европа нам покажет
АВТОР

19.03.2009 • 23:19 780

Европа нам покажет

Для казахстанского бизнеса отведут 100 квадратных метров

Казахстанские предприятия еще надеются продавать продукцию за границу и создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами. По мнению аналитиков, больше шансов для реализации этих планов появилось благодаря заключению договора Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана (НАП) с Торгово-ремесленной палатой Триера (Германия) и Словацким союзом предпринимателей об оказании содействия отечественным предпринимателям в рамках проекта «Подготовка к экспорту». Планируется развивать экспортную сеть, которая позволит казахстанским предприятиям выйти на рынки Центральной и Западной Европы, как и европейским предприятиям – на рынки Центральной Азии.

Сейчас отечественная продукция не проходит по международным стандартам. Несмотря на то, что работа по гармонизации стандартов началась несколько лет назад, ощутимых изменений пока не видно, говорит Тимур Назханов, вице-президент НАП. «Международные стандарты – это очень серьезные требования к продукции. Сегодня наши и европейские стандарты различны. Мы только сейчас начинаем действительно работать по гармонизации законодательства. Технический регламент был принят три года назад, но мы уповали на нефть и зерно, а индустриальная и инновационная часть развития мало принималась во внимание», – отмечает г-н Назханов.

Проект ориентирован на укрепление малого и среднего бизнеса в Казахстане путем расширения рынка сбыта на территорию Европы. Его стоимость составляет 350 тыс. евро, из которых 85% выделяется Европейским союзом, остальные 15% разделят между собой НАП, Торгово-ремесленная палата Триера и Словацкий союз предпринимателей. Договор заключен на два года.

По словам Карла Криза, представителя Торгово-ремесленной палаты, одной из задач проекта является обучение казахстанских партнеров европейским технологиям в отношении вопросов экспорта. С этой целью в Германию поедут несколько представителей Независимой ассоциации предпринимателей.

«В рамках проекта мы приглашаем пять тренеров от ассоциации предпринимателей на две недели в Германию. Будем их тренировать, после чего они вернутся в Казахстан и будут тренировать казахстанских предпринимателей», – говорит г-н Криз. После тренинга казахстанская сторона примет участие в двух выставках, которые пройдут в Словакии и Люксембурге.

«Первая выставка пройдет в феврале 2010 года в Словакии, в Братиславе. После этого в сентябре вторая группа прибудет в Люксембург», – уточнил Карл Криз. По его словам, для казахстанской делегации будет зарезервировано 100 квадратных метров выставочной площади. Участие в выставке будет оплачено за счет средств, выделяемых на реализацию проекта.

Как считает Тимур Назханов, обучение отечественных предпринимателей необходимо, потому что большинство бизнесменов не знают как вести экспортируемый бизнес. «Тренеров обучат тому, на что вообще надо обращать внимание предпринимателям для того, чтобы иметь возможность выходить на внешние рынки. Многие наши бизнесмены хотели бы работать с иностранными партнерами, участвовать в выставках, создавать совместные предприятия, но они элементарно не знают, каковы стандарты и требования европейских стран», – говорит г-н Назханов.

По мнению аналитиков, сейчас самое время работать в этом направлении. В момент кризиса предприниматели получат необходимые знания, и в подходящее время смогут ими воспользоваться. «Понадобится от 3 до 5 лет, пока на государственном уровне будут приняты должные стандарты. Мы не можем охватить всех предпринимателей. Но с другой стороны, наши тренеры получат опыт и будут обучать отечественных предпринимателей с той целью, чтобы они знали как вести себя на этом рынке, как относиться к выпуску своей продукции, как работать с потенциальными партнерами, как себя подать», – говорит вице-президент НАП.

Совместный проект позволит отечественным бизнесменам найти зарубежных партнеров, считают представители проекта. «На выставках можно найти предпринимателей, у которых есть интерес работать по тем или иным направлениям. Мы сможем представить себя и найти партнера, который не будет ставить перед собой задачу продать какое-то оборудование или свой товар, а будет делать совместный бизнес. Соответственно, так станет проще продавать продукцию на европейском рынке. Это один из вариантов», – пояснил Тимур Назханов.

Представители ассоциации надеются, что проводимая работа и кризис подтолкнут государство к снижению административных барьеров. «Административные барьеры со стороны государства надо снимать. Сегодня у нас открыть производство очень сложно, потому что много разрешительных документов надо собрать. За одну подпись предприниматель должен заплатить минимум $5 тыс. Надо пройти 8-9 организаций и оформлять официальные и неофициальные платежи. Единственная надежда – это то, что в условиях кризиса государство пойдет на снижение административных барьеров», – резюмировал г-н Назханов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт «Подготовка к экспорту»

19.03.2009 • 23:19 780

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Европа нам покажет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика