Каждому по работе

Государство поможет с трудоустройствомСегодня одним из наиболее важных направлений в Казахстане является решение проблем трудоус...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Государство поможет с трудоустройством

Сегодня одним из наиболее важных направлений в Казахстане является решение проблем трудоустройства населения. Об этом «Капитал.kz» рассказала Жанат Мурушева, заместитель директора Управления занятости и социальных программ г. Алматы. «Сейчас акимат города, управление экономики и бюджетного планирования, а также все ключевые управления, которые будут создавать новые рабочие места, занимаются вопросом занятости горожан. Потому что основной вопрос правительства республики в этом году – это недопущение роста безработицы», – сказала г-жа Мурушева. По ее словам, ведомство решает и другие задачи социальной направленности.

Ежегодно из местного бюджета выделяются значительные средства на оказание помощи малообеспеченным гражданам, расширение перечня льгот и пособий. Так, в 2008 году на эти цели затрачено 4 млрд. тенге, в нынешнем году запланировано 5 млрд. тенге. Всего социальным обеспечением по Алматы охвачено 261 тыс. человек. Среди них более 160 тыс. пенсионеров, 35 тыс. инвалидов, 4 тыс. малообеспеченных граждан и более 11 тыс. безработных, зарегистрированных в службах занятости.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат Парламента РК с ежегодным Посланием народу Казахстана, поручил правительству выделить не менее 140 млрд. тенге на программу занятости населения. «Для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров я поручаю правительству выделить не менее 140 млрд. тенге, а также из местных бюджетов должны быть выделены ресурсы на финансирование стратегии занятости. Для тех, кто потерял работу, мы создадим новые рабочие места. Мы сможем обеспечить работой, если осуществим все программы, как минимум 350 тыс. казахстанцев. Возможности для развития рынка труда у нас есть, и их не надо придумывать», – подчеркнул г-н Назарбаев.

К примеру, только в Алматы планируется создать 21 тыс. новых постоянных рабочих мест. «В соответствии с планом повышения занятости населения в этом году будет создана 21 тыс. рабочих мест, в том числе в сфере строительства и инфраструктуры – 19,5 тыс., 4 тыс. безработных в городе будут задействованы на общественных уличных работах, еще 500 человек – на социальных работах. На эти цели в бюджете города предусмотрено 233,7 млн. тенге», – рассказал Маулен Мукашев, первый заместитель акима Алматы. Отметив, что при акимате создана комиссия по вопросам занятости и переподготовки кадров, которая еженедельно проводит мониторинг высвобождения работников и создания рабочих мест.

По его информации, общий объем бюджетных инвестиций в эту сферу составит 127 млрд. тенге, в том числе за счет местного бюджета – 26 млрд. тенге. Еще порядка 128,7 млрд. тенге составят частные инвестиции. При этом на оплату труда занятых на общественных работах потребуется 28 млн. тенге, работающим на социальных местах – 47,2 млн. тенге, на переподготовку кадров – 7,5 млн. тенге.

Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана, считает принимаемые Главой государства меры правильными и достаточно своевременными. «Экономика республики, безусловно, будет восстанавливаться, поэтому программа, которая компенсирует развитие жилищно-коммунального хозяйства с тем, чтобы высвобождающиеся рабочие пошли туда, разработана вовремя. Пока таких пессимистических оценок не видно», – объяснил «Капитал.kz» г-н Алшанов. По его словам, что касается выделяемых денег, то этот вопрос требует специального отслеживания. «С учетом того, что у нас с деньгами обращаются, мягко говоря, как попало, могут расхитить, то очень важен общественный контроль. А предвидеть то, какие будут последствия, невозможно, это все покажет время», – полагает Рахман Алшанов.

Сегодня в различных отраслях экономики города задействовано 656 тыс. человек, в том числе 83,6 тыс. человек работают на промышленных предприятиях, 83,2 тыс. человек – в строительной отрасли, 114 тыс. – в торговле и сфере услуг, 108 тыс. – в системах образования и здравоохранения, 54 тыс. – в сфере транспорта и связи. Всего в городе действует более 35,5 тыс. предприятий, на 94% из которых работает до 50 человек в каждом.

По предварительным прогнозам, в этом году в Алматы в общей сложности будет более 4 тыс. безработных, 13 тыс. высвобожденных работников и около 5 тыс. выпускников учебных заведений, нуждающихся в работе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.