Страны расставили по рангам
АВТОР

19.03.2009 • 22:48 732

Страны расставили по рангам

Коррупция сводит на «нет» официальные отчеты

По данным Всемирного банка, на прошлой неделе презентовавшего в Алматы очередной годовой доклад «Ведение бизнеса 2009», Казахстан занял 70-е место среди 181-й страны, по общим условиям ведения бизнеса.

По словам Андреа Дал'Олио, регионального координатора Всемирного банка по развитию частного и финансового сектора в Казахстане и Центральной Азии, основная задача экспертов, занимавшихся исследованием вопроса развития бизнеса в Казахстане, состояла в изучении условий, в которых работают предприниматели средней и малой бизнес-среды, какими правилами они руководствуются и каких нормативов придерживаются, например, при регистрации своего бизнеса. «Мы с удовлетворением сегодня отмечаем, что Правительство Казахстана проводило за последний год достаточно эффективные реформы, главной целью которых было дальнейшее развитие и совершенствование бизнес-климата. Из собственного опыта мы знаем, что малые и средние предприятия на своем пути встречают много трудностей. При этом трудности возникают не только при регистрации и лицензировании бизнеса, но и при соблюдении отдельных положений тех или иных нормативных правовых актов, которые регулируют развитие данного сектора в Казахстане. Поэтому очень важно информировать общественность о тех изменениях, которые вносятся в регулирующие законодательные документы», – пояснил региональный координатор.

Согласно исследованию, Правительство Казахстана уже намерено предпринять конкретные действия по выводу республики на более высокий уровень по ряду индикаторов. «Стоит отметить, что само правительство уже обратилось во Всемирный банк с просьбой оказать содействие по развитию таких направлений экономической деятельности как международная торговля», – отметил г-н Дал'Олио.

По данным доклада, Казахстан ведет реформы по 7 направлениям поддержки предпринимательства, но, как говорит Стефка Славова, старший экономист Всемирного банка Департамента технической помощи по реформам ведения бизнеса, рейтинг Казахстана еще недостаточно высокий по этим пунктам, а нововведения в законодательстве должны применяться на практике, для чего необходимо создать систему контроля.

Михаель Кляйн, вице-президент Всемирного банка по вопросам развития финансового и частного сектора, считает, что странам необходимы правила, которые являются эффективными, простыми в применении, доступными для всех, кто их должен выполнять. «В противном случае предприниматели попадут в ловушку нерегулируемой экономики, в рамках которой у них будет меньше возможностей для доступа к финансовым ресурсам и найму рабочей силы. Работники не смогут воспользоваться предусмотренными трудовым правом механизмами защиты своих прав и интересов», – говорит г-н Кляйн.

Казахстан проводит реформы по таким направлениям как регистрация собственности, разрешение на строительство, передача недвижимого имущества, защита инвесторов, получение кредитов, порядок разрешения проблем в случаях неплатежеспособности и международная торговля. «Регистрация площади стала проще и быстрее. Законодательно был отменен ряд требований, благодаря чему уменьшилось количество процедур с 8 до 5, и сократился срок с 52 до 40 дней. Трудовое законодательство, принятое в мае 2007 года, обязывает работодателей предоставлять новые рабочие места лицам, увольняемым по сокращению штатов в сферах, исключительно важных для экономики Казахстана. Происходят изменения к лучшему. Например, для Казахстана как страны, не имеющей выхода к морю, весомым стимулом развития торговли станет отмена лицензий на экспорт ряда товаров», – подчеркивает Андреа Дал'Олио.

Среди положительных моментов было отмечено и то, что в полную силу начали работать центры обслуживания населения, действующие по принципу «одного окна», это облегчает процесс регистрации нового бизнеса. Предполагается снижение и унификация нотариальных пошлин по единой схеме для всей страны по передаче недвижимого имущества. Принимаются дополнительные меры по упорядочению процедуры закрытия предприятий-банкротов. Правда, большинство этих мер не проверены на практике составителями доклада, и потому преградой для бизнеса уже несколько лет являются увеличивающиеся теневые расходы на вознаграждение государственных служащих.

Для предпринимателей важно знать, какие реформы принимаются, говорит Стефка Славова. «Если предпринимателям предоставляются какие-либо новые права, но им об этом неизвестно, польза от таких прав невелика. В связи с чем правительство будет принимать меры по обеспечению правильного исполнения новых или пересмотренных законодательных актов», – отмечает старший экономист Всемирного банка.

По данным доклада, страны Восточной Европы и Центральной Азии опережают страны других регионов мира в области государственного регулирования предпринимательской деятельности пятый год. В течение периода с июня 2007 года по июнь 2008 года в 23 из 25 стран региона было реализовано 62 реформы, которые были направлены на создание более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, что составило более 25% от общего числа реформ, проведенных во всех странах мира.

Четыре из десяти стран, реализующих наибольшее количество реформ в области нормативно-правового регулирования, находятся в Восточной Европе и Центральной Азии, и наблюдается тенденция перемещения активности реформаторской деятельности на восток по мере появления в этом перечне новых государств. В первую десятку государств, лидирующих в проведении реформ, входят Азербайджан, Албания, Кыргызстан, Беларусь, Сенегал, Буркина-Фасо, Ботсвана, Доминиканская Республика и Египет.

Страны Восточной Европы и Центральной Азии продолжают занимать лидирующие позиции в мире в области сокращения регулирования нагрузки на бизнес и обеспечения устойчивости в осуществлении программ реформирования, отметила Светлана Багаудинова, соавтор доклада. 

По ее словам, многие страны, добившиеся успехов в этом году, использовали опыт предыдущих лидеров в данной области в поисках идей реформирования своей нормативно-правовой базы в сфере регулирования. «Мы видим, что многие из этих стран стремятся войти в число 30 государств в общем рейтинге по степени благоприятности условий осуществления предпринимательской деятельности», – подчеркивает г-жа Багаудинова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана реформы

19.03.2009 • 22:48 732

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus