Выплата в $1,5 млн.
АВТОР

02.04.2009 • 02:02 760

Выплата в $1,5 млн.

Осуществлена крупнейшая в истории Казахстана перестраховочная выплата

Лидер страхового рынка Казахстана СК «Евразия» возместила ущерб южнокорейской компании в размере $1,5 млн., осуществив крупнейшую перестраховочную выплату в истории казахстанского рынка. В очередной раз компания не только продемонстрировала способность покрывать крупные убытки своих клиентов даже в условиях кризиса, но и поддержала репутацию отечественного бизнеса на мировом рынке.

Страховым случаем стал пожар на складе шинного корда, который принадлежит компании Hyosung Company Ltd. (г. Улсан, Южная Корея). Возгорание произошло в воздуховоде на первом этаже и моментально распространилось на верхние этажи здания. В результате катастрофы сгорел практически весь склад: пятиэтажное здание, находившееся в нем оборудование, сырье и готовая продукция, а также прилегающее к складу помещение.

Ущерб, нанесенный южнокорейской компании, был оценен экспертами в колоссальную сумму – 20 млрд. южнокорейских вон или порядка $15 млн. Компанию спасло то, что ее риски были надежно перестрахованы, в том числе казахстанским страховщиком. В рамках своей доли ответственности СК «Евразия» выплатила Hyosung Company Ltd. $1,539 млн.

Можно представить, к чему могло привести происшествие, если бы компании пришлось самостоятельно покрывать возникшие убытки, тем более в период кризиса, когда такие расходы могут поставить под вопрос возможность дальнейшего развития бизнеса.

«В период экономических потрясений бизнес стремится сокращать расходы, и это оправдано, но лишь по ряду расходных статей», – отметил Борис Уманов, председатель правления АО «СК «Евразия».

По его словам, именно в кризисных условиях отвлечение основных средств компании на покрытие убытков от таких страховых случаев, как пожары, производственные аварии и т.д., может поставить бизнес в крайне сложное положение. Именно поэтому компаниям ни в коем случае нельзя сокращать расходы на страхование.

Между тем, в Казахстане, в отличие от Южной Кореи, компании мало внимания уделяют страхованию – гарантии устойчивости бизнеса в подобного рода форс-мажорных ситуациях. Однако все же прецеденты покрытия страховщиком крупных убытков предприятий существуют и в Казахстане. Напомним, что ранее СК «Евразия» осуществила крупнейшую в истории казахстанского рынка страховую выплату в размере 822 млн. тенге, возместив убытки, возникшие в результате повреждения газовой турбины на электростанции. В целом за 2008 год компания выплатила по договорам страхования/перестрахования 2,594 млрд. тенге. 

В целом, по данным СК «Евразия», если в Алматы из 88,5 тыс. зданий жилого фонда застраховано лишь 1,1%, то из 3,5 тыс. зданий нежилого фонда – вообще ничего. При этом вероятность возникновения такого страхового случая, как пожар достаточно высока. По данным МЧС РК, только за январь текущего года в Казахстане произошло 930 производственных и бытовых пожаров.

В связи с этим остается только надеяться на то, что отечественные компании будут более осмотрительными и будут защищать устойчивость бизнеса, страхуя свои риски в надежных страховых компаниях.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование перестрахование перестраховочная выплата страховые случаи

02.04.2009 • 02:02 760

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus