USD
484.11₸
-3.260
EUR
528.79₸
-4.150
RUB
5.03₸
-0.060
BRENT
75.21$
-0.160
BTC
65941.40$
-410.700

ДеОбамазация доллара

Вся правда о новой резервной валютеРазговоры о введении новой резервной валюты пошли в начале марта этого года и до сих пор не п...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Вся правда о новой резервной валюте

Разговоры о введении новой резервной валюты пошли в начале марта этого года и до сих пор не потеряли своей актуальности. Хотя сама по себе идея не нова, но на сей раз инициативу проявили и поддержали многие лидеры стран, особо вдохновились этой темой – Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, и Дмитрий Медведев, президент России. 

В начале марта Глава государства предложил создание новой мировой финансовой системы. При этом он подчеркнул, что необходимо создавать единую мировую валюту под эгидой ООН. А во вторник президент России на встрече министров финансов стран Содружества отметил, что система мировых резервных валют нуждается не в корректировке, а в радикальном изменении. 

«По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения», – отметил Дмитрий Медведев. 

Президент подчеркнул, что Россия считает, что мировой финансовый кризис, который случился, связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют. «Стало быть, нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют и подумать, каким образом эта система может работать в дальнейшем», – подчеркнул президент РФ. Он также высказал мнение, что в ближайшем будущем может стать актуальным вопрос о создании новой наднациональной валюты

А в прошлую среду Чжоу Сяочуань, глава ЦБ Китая, сообщил в письме идею создания новой международной резервной валюты. В Поднебесной полагают, что новая валюта может быть создана на базе расчетной единицы Международного валютного фонда SDR (Special Drawing Rights, специальные права заимствования). Очевидно, что для КНР этот вопрос является очень актуальным, ведь Китай – крупнейший держатель казначейских облигаций США на более $72 млрд. Впрочем, обеспокоенность очевидна и для России, которая также является крупным кредитором Америки. 

Вслед за заявлениями о непригодности доллара в качестве мировой валюты Барак Обама вынужден был переубеждать весь мир в том, что американская валюта сильна как никогда, «никакой альтернативы ей в качестве резервной нет и быть не может».

Растущее влияние Китая на мировой арене может сделать его национальную денежную единицу привлекательной для некоторых торговых партнеров, но действующий жесткий валютный контроль пока затрудняет это.

Да и предложения Кремля превратить российский рубль в региональную резервную денежную единицу мировое сообщество пока встречает сдержанно.

В целом противостояние глав государств в создании новой валюты очевидно, каждый стремится вывести свою страну из кризиса. Но как уверены аналитики, новой валюты в ближайшее время не появится. По словам Анны Абалкиной, заместителя заведующего кафедрой мировой экономики и международного бизнеса Финансовой академии при Правительстве РФ, постановка вопроса о создании новой мировой валюты далеко не нова. Однако по-прежнему не решен ее режим функционирования, и вряд ли в ближайшее время это будет сделано.

Г-жа Абалкина полагает, что скорее будет проявляться тенденция в регионализации валютных отношений и создании коллективных региональных валют. Вместе с тем, на региональный уровень также перейдут и коллективные меры по борьбе с последствиями финансового кризиса, а также его предотвращением. В качестве примера можно привести опыт стран Восточной Азии, которые начали предпринимать шаги по сокращению степени уязвимости и зависимости от внешних шоков, а также нейтрализации угроз, которые несет финансовая глобализация. В частности, в начале 2000-х была разработана система двусторонних валютных свопов, предприняты действия по диверсификации финансовых инструментов, выраженных в создании регионального рынка облигаций. Однако вопрос о введении коллективной валюты до сих остается только на уровне научных споров.

Другой пример, отмечает российский эксперт, касается учреждения антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $10 млрд., средства которого будут направлены на противодействие кризисных явлений в экономике стран-членов интеграционного союза. Глобальный финансовый кризис 1997-1998 гг. зародил дискуссию о реформировании валютной системы, однако конкретных шагов сделано не было. Наоборот, наблюдалась тенденция к либерализации валютно-финансового регулирования, что, в конечном итоге, усиливает взаимозависимости стран и приводит к эффекту «заражения». 16 февраля 2009 года были опубликованы предложения России по реформированию мировой валютной системы и международных финансовых рынков, которые будут представлены на саммите «Группы двадцати» в апреле. В частности, одно из предложений России заключается в формировании наднациональной резервной валюты на основе существующих специальных прав заимствования (СДР), эмитируемых МВФ, а также в увеличении количества резервных валют. 

«Однако следует учитывать, что формирование резервов страны происходит с учетом внешнеэкономических связей и использования валют, как правило, ведущих стран для проведения торговых и инвестиционных операций», – добавила Анна Абалкина. Использование национальных валют, например, развивающихся стран, с одной стороны, потребует либерализации их валютного законодательства. А с другой стороны, такая либерализация может стать угрозой их валютной и финансовой стабильности. Опыт показывает, что в условиях финансовых кризисов национальные валюты развивающихся стран испытывают девальвационное давление в результате оттока капитала, снижения цен на сырье, а также уменьшения спроса на экспортную продукцию. А это, в свою очередь, подорвет доверие к указанным валютам. 

Со своей стороны Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий – Россия, считает, что кризис и в самом деле создает стимул к переменам. То, что раньше могло казаться несвоевременным или чересчур болезненным, в условиях кризиса становится уместным. Для некоторых игроков он становится временем удачи, когда «невозможное возможно». Мировая финансовая система – сложная и обладает инерцией. Она изменится и подвергнется рукотворным новациям.

Что касается стран, которые согласятся с созданием новой валюты, то по убеждению г-на Агеева, политическое руководство ведущих стран, их национальные и международные финансовые институты активно рассматривают возможности антикризисной политики и предпринимают соответствующие действия. Например, одни страны снижают ставку рефинансирования, другие – повышают. Но события происходят стремительно, поэтому требуется высокая адаптивность политик. 

«Строго говоря, дискуссии не идут в терминах «пересмотр» и т. п. Это – вопросы очень конкретные и практичные. Общее направление – повышение роли регуляторов, прозрачности. Как заметил Барак Обама, необходимо заставить финансистов «работать при свете дня», отказаться от «дурных привычек», – добавил г-н Агеев.

К тому же, по его словам, кризис гораздо серьезнее, чем рецессия, безработица или обвал фондовых рынков. Не менее важны экологические вызовы. Если «сработают» риски этого класса, нынешние финансовые трудности покажутся мягкой репетицией возможного будущего.

Между тем, Всемирный банк высказал свое мнение относительно того, что решение о создании новой резервной валюты должно приниматься не странами, а рынками. Сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу московского представительства Всемирного банка (ВБ) Клауса Роланда. 

«Рынки принимают решение, какой валютой пользоваться, и какая валюта получает статус резервной», – отметил он. По его словам, для создания такой валюты потребуется образовать институт, который будет заниматься эмиссией и надзором, то есть мировой Центральный банк. 

«Я считаю, что нужно прислушиваться к реакции рынков, то есть тех, кто использует валюту», – отметил г-н Роланд. В краткосрочной перспективе нет необходимости обсуждать вопрос о создании новой резервной валюты. Он считает, что этот вопрос не должен затмевать собой другие проблемы, которые необходимо решить в связи с кризисом. В любом случае для введения новой резервной валюты потребуется более десяти лет. Он напомнил, что решение о введении единой европейской валюты было принято в начале 90-х годов, а фактически евро был введен через десять лет. «Если спроецировать такой подход, то процесс создания новой мировой валюты займет гораздо больше времени», – полагает глава московского представительства ВБ. «Это интересная тема для обсуждения, но не думаю, что что-то будет происходить в ближайшее время, поскольку рынкам нужна стабильность в период кризиса», – заключил он.

Между тем, в пятницу Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, отметил, что вопрос о введении наднациональной валюты требует широкого обсуждения. Тем более главы государств в настоящее время думают, как «погасить бушующий пожар, восстановить доверие к рынкам, как оживить экономику, провести реформу международных финансовых институтов». 

В то же время хорошим местом для полилога относительно создания мировой валюты может стать саммит G20, который начнется сегодня. Но как сообщил Bloomberg чиновник Министерства финансов Японии, лидеры стран G20 не станут обсуждать необходимость новой резервной валюты на саммите. По его словам, ни одна из стран в настоящий момент не видит необходимости в поиске альтернативы доллару в качестве новой резервной валюты. В долгосрочном периоде ряд стран могут захотеть обсудить изменения этой системы, однако в программу апрельского саммита эта тема не войдет, добавил он. 

Между тем, по сообщению The Wall Street Journal, доллар завершил первый квартал 2009 года на оптимистичной ноте – его курс вырос на 5% к евро, на 9% к японской иене и на 4% к корзине 16 валют, используемой для расчета индекса J.P.Morgan Chase. Однако в будущем инвесторы, вероятно, будут меньше полагаться на доллар в качестве резервной валюты, чем на пике финансового кризиса.

«Призывы к созданию альтернативной резервной валюты следует рассматривать как еще одну попытку убедить США в том, что не нужно подрывать стоимость» американских гособлигаций посредством инфляции, отмечается в аналитической записке Джона Норманда, главы отдела международной валютной стратегии J.P.Morgan Chase.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.