Переориентация на перестрахование
АВТОР

02.04.2009 • 01:44 709

Переориентация на перестрахование

Сбор страховых премий в 2009 году в Казахстане снизится на 10-11%

В ближайшее время рынок страхования и перестрахования будет переориентирован. По прогнозам Дмитрия Гермаша, заместителя генерального директора ООО СПК «Юнити Ре», в этом году ожидается дальнейшее падение сборов и замедление темпов развития, уменьшение числа игроков за счет ухода с рынка, банкротств и процесса слияния и поглощения, а также жесткая селекция профессиональных кадров. Основными средствами выживания становятся борьба за клиента и открытие новых рынков.

Аналитики считают, что по сравнению с докризисным периодом упор сейчас делается на краткосрочное перспективное развитие, на коррекцию прибыли. Возникает множество вопросов по поводу корректировки как законодательного регулирования перестраховочной деятельности, так и новых подходов к регулированию сектора, а также проблем рейтингования.

По мнению экспертов, до кризиса у стран СНГ было достаточно много общих положительных моментов. Это сравнительно высокие темпы роста экономик, соответственно страхового и перестраховочного секторов, средний темп составлял 20-30% в год. Основным двигателем рынка были инвестиционно-ориентированные секторы: ипотека, потребительское кредитование, строительство. 

По словам г-на Гермаша, для страховщиков наступает активный и эффективный этап развития. Падение инвестиционных составляющих бизнеса страхователей во многом должно компенсироваться спросом перестраховочного покрытия как одним из основных элементов улучшения капитализации компании.

В смене ориентиров, по его мнению, самым важным является поиск интерактивных рынков. «Будет наблюдаться появление новых ниш за счет стабильного роста спроса на альтернативную емкость с международного рынка. Упор на мягкие ниши, на проверенные связи и собственную оценку партнера», – резюмировал Дмитрий Гермаш.

По данным Кенжегуль Сембаевой, члена правления АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», в Казахстане наблюдается сокращение банковского страхования в связи со снижением объемов кредитования, снижение платежеспособного спроса на страхование со стороны строительных компаний, снижение объема премий по добровольным видам страхования, из-за сокращения расходов страхователей. 

«Сейчас на отечественном рынке страхования ощущается демпинг, можно увидеть цены ниже адекватных ставок. Есть нестабильность на инвестиционном рынке. Некоторые страховые компании не выполняют пруденциальные нормативы», – сообщает г-жа Сембаева.

Со своей стороны Алина Алдамберген, заместитель председателя АФН, считает, что сбор страховых премий в Казахстане в 2009 году может снизиться на 10-11%. В последующие годы, по ее прогнозам, ожидается снижение темпов роста страхового рынка. Согласно прогнозам, объем страховых премий в 2009 году снизится на 10-11% и составит порядка 119 млрд. тенге.

В настоящее время на долю 5 крупнейших страховых компаний приходится 53,40% совокупных активов страхового рынка, 50,9% совокупных страховых премий и 75,0% страховых выплат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование страховые премии перестрахование

02.04.2009 • 01:44 709

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus