Тик-так и нанотехнологии
АВТОР

02.04.2009 • 01:29 682

Тик-так и нанотехнологии

Intel презентовал новый процессор

Несмотря на трудности, корпорация Intel продолжает финансировать научно-технические разработки в создании новых технологий по производству микрочипов и процессоров. В ближайшие 2 года в НИОКР и развитие новых технологий будет инвестировано $7 млрд. Деньги пойдут, в том числе на организацию 32-нанометровой производственной технологии. 

Корпорация Intel готова будет начать массовое производство с использованием 32 нм процессора в 4-м квартале 2009 года. Эта технология станет основной составляющей новой микроархитектуры Westmere, 32-нм версии микроархитектуры Intel под кодовым названием Nehalem. В соответствии с планом корпорации по созданию инновационной продукции эта модель получила название «тик-так» – каждые 2 года попеременно внедряются новые поколения передовых производственных технологий, и разрабатывается новая микроархитектура процессоров.

Опытный образец 32-нм микросхемы памяти SRAM был впервые продемонстрирован в сентябре 2007 года. Он стал подтверждением справедливости закона Мура: каждые два года корпорация уменьшает размеры транзисторов на 50%. При этом удваивается плотность транзисторов на кристалле.

Процессоры данной серии, как и прежде, будут выпускаться для всех трех основных сегментов вычислительной техники: мобильных компьютеров, настольных систем и серверов. По планам выпуска продукции, следом за 45-нм четырехъядерными процессорами Intel Core i7 и Intel Core i7 Extreme появятся их 32-нм версии под кодовым названием Gulftown, предназначенные для профессиональных настольных вычислительных систем. Для сегментов высокопроизводительных и массовых настольных ПК будут выпущены процессоры под кодовым наименованием Clarksfield (4 ядра и 8 вычислительных потоков). В сегменте Mobile Extreme останутся 45-нм процессоры Clarksfield, а в сегментах высокопроизводительных и массовых систем произойдет  переход на 32-нм процессоры под наименованием Arrandale, начало выпуска которых намечено на 4-ый квартал 2009 года. 

За счет использования новых технологий и уменьшения паразитных токов новые процессоры обладают высокой вычислительной плотностью и очень низким энергопотреблением. Это позволит, возможно, отказаться от принудительного охлаждения процессора и увеличит срок службы аккумуляторной батареи. В ближайшие годы будет выпущена первая «система-на-чипе» (System on Chip).

В процессорах Westmere будут реализованы новые инструкции для ускорения выполнения алгоритма шифрования и расшифровки. Они соответствуют криптографическому стандарту Advanced Encryption Standard (AES), что позволит процессорам найти широкое применение в корпоративных вычислительных средах.

Чтобы понять значение перехода на новый технологический процесс, Камиль Исаев, директор по маркетингу в регионе Россия и СНГ, выступая на презентации компании на минувшей неделе в Алматы, предложил вспомнить особенности 45-нанометрового процесса. Этот процессор был впервые представлен в 2007 году, и на его базе были освоены процессоры семейства Nehalem. По 45-нм технологии сегодня выпускаются одноядерные процессоры Intel Atom, двухъядерные Intel Core 2 Duo, четырехъядерные Intel Core i7 и шестиядерные процессоры Intel Xeon серии 7500.

Важным событием станет появление новых моделей процессора ATOM. Вместе с развивающейся линейкой твердотельных дисков SSD он должен придать стимул развитию нетбуков – недорогих и доступных компьютеров с ограниченными возможностями. Использование этой технологии, возможно, поможет реализовать стратегическую задачу корпорации Intel: подключить к сети интернет второй миллиард пользователей в 2012 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Intel компьютеры процессоры Core i7

02.04.2009 • 01:29 682

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus