Прокурор не в курсе
АВТОР

09.04.2009 • 01:17 5486

Прокурор не в курсе

Прокурор не в курсе

Мораторий на проверки может быть нарушен

Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана и госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) договорились сотрудничать для выявления и пресечения схем уклонения хозяйствующими субъектами от уплаты налогов.

«Мы давно хотим остудить энтузиазм определенной категории наших граждан, действия которых перешли в уголовную плоскость. Более того, здесь уже прослеживается создание устойчивых преступных групп, использующих различные схемы уклонения от уплаты налогов», – заявил Даулет Ергожин, председатель Налогового комитета минфина.

Рустам Ибраимов, первый заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщил, что 31 марта этого года налоговым комитетом и финполицией заключено соглашение о взаимодействии в области выявления и пресечения схем уклонения от уплаты налогов.

Достигнута договоренность об осуществлении взаимодействия по предупреждению и выявлению фактов неправомерного возврата НДС, фактов лжепредпринимательства, а также о проведении совместных мероприятий в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов в сфере оборота подакцизной продукции: нефтепродуктов, алкогольной и табачной продукции.

Будут проводиться проверки крупных реализаторов оргтехники. «Результаты будут обнародованы скоро, и ряд руководителей аффилиированных компаний уже, насколько мне известно, задержаны финансовой полицией», – сказал г-н Ергожин.

Пока же Налоговый департамент Алматы опубликовал список неплательщиков налогов. Сумма задолженностей в самом большом городе республики составила более 9 млрд. тенге. В список вошли 50 должников. Долг перед государством варьируется от 150 тыс. тенге до 700 млн. Список пополнили такие известные люди, как руководитель школы демократии и просвещения Булат Абилов, который задолжал 119 млн. тенге, и президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов, который фигурирует в списке как глава объединения детско-подростковых клубов. Он остался должен более 72 млн. тенге. Однако представители бизнеса задолженность отрицают. «Меня включили как председателя детско-подросткового клуба, но я уже дал опровержения, и уголовное дело открою, если не уберут. Я уже статкарточку предоставил, что я никакого отношения к этому не имею, и фамилия там другая», – пояснил «Капитал.kz» Талгат Акуов.

Однако фамилия г-на Акуова до сих пор находится в списке неплательщиков, вывешенном в интернете. По словам президента НАП, сегодня сам Налоговый кодекс вынуждает не платить налоги.

«Сегодня те, кто будет работать по Налоговому кодексу, – сразу прогорит. Малый бизнес не может чисто работать по Налоговому кодексу», – пояснил «Капитал.kz» г-н Акуов.

По словам Даулета Ергожина, уже выявлен ряд предприятий, которые выполнили заказы в рамках госзакупок, но скрыли полученные в результате доходы. «Такие «герои» есть во всех областях нашей страны. Благодаря тесному взаимодействию с казначейством, финполицией все они сейчас выявлены, и по ним проводится соответствующая отработка», – пояснил глава Налогового комитета минфина. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в республике применяются различные схемы уклонения от уплаты налогов, самой простой из которых является неприменение контрольно-кассовых машин при реализации товаров и услуг. Особенно остро, по мнению г-на Ергожина, стоит проблема по возврату НДС экспортерам. «Некоторые экспортеры искусственно завышают превышение НДС, подлежащее возврату из бюджета. К примеру, компания A закупает у компаний B и C – у своих связанных, аффилиированных сторон – продукт по завышенным ценам, реализует этот продукт на экспорт по заниженным ценам, возмещает из бюджета НДС и не уплачивает корпоративный подоходный налог в связи с убыточностью в результате превышения зачетного НДС», – пояснил г-н Ергожин.

Большой процент применения схем ухода от налогообложения, по его словам, также приходится и на строительную отрасль.

По мнению Тимура Назханова, вице-президента НАП, такие меры вынуждены применять из-за снижения поступления в бюджет. «Я думаю, что все это делается в связи с тем, что предприятия приостанавливают свою деятельность. Объемы упали, соответственно, они оплачивают меньше налогов или приостанавливают свою деятельность. Понятно, что бюджет недополучает суммы поступления в виде налогов, и они теперь пытаются, используя административные ресурсы для восполнения бюджета, выбивать из предпринимателей долги, в том числе по налогам. Это ни к чему хорошему не приведет», – рассказал «Капитал. kz» г-н Назханов.

Предприниматели опасаются, что в ходе выявления неплательщиков могут быть нарушены права, и автоматически расширен перечень исключений при моратории на проверки МСБ. «Понятно, что продлили мораторий до первого июля. Там есть несколько пунктов, по которым субъекты малого и среднего бизнеса могут проверяться, но при этом должно быть предписание соответствующих органов. Если будут документально смотреть, платит фирма налоги или нет – это одно дело, но если ходить по предприятиям – это совершенно другое. И опять, если мы говорим, что есть мораторий на проверки, тоже непонятно, каким образом они собираются это делать. Возможно, это в рамках хронометражных обследований, то есть они проводят хронометраж, как проводятся закуп, продажа и так далее, могут выйти в рамках данных мероприятий и обнаружить нарушение кассовой дисциплины», – говорит вице-президент ассоциации.

По его мнению, из списка, на который мораторий не распространяется, госорганы пытаются сделать много исключений. «То Нацбанк начинает проверять обменники, хотя это представители малого бизнеса, и их нельзя проверять. Потом выясняется, что прокурор Алматы вообще не был в курсе о том, что была санкция на то, чтобы проводить какие-то проверки, хотя Нацбанк утверждал, что они получили, зарегистрировали в генеральной прокуратуре. Мы столкнемся с нарушением закона. Наверняка будут нарушены права предпринимателей, и нарушено само постановление», – резюмировал Тимур Назханов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги мораторий на проверки неуплата налогов неплательщики

09.04.2009 • 01:17 5486

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus