Кризис дает возможность градостроителям осмотреться
Дизайнеры и архитекторы должны использовать спад в строительной отрасли для того, чтобы сформулировать новые правила игры и в будущем не допускать того, что случилось с городами Казахстана в последнее десятилетие. Об этом во вторник на форуме «Новый город, новый Казахстан» сказала Асель Шалахметова, исполнительный директор Союза дизайнеров Казахстана. «Необходимо определить, каким образом привлекать общественность к рассмотрению проектов и в целом принятию градостроительных решений. У нас на официальном уровне отсутствует такое понятие, как качество городской жизни, то есть законодательно оно никак не регулируется. Это нужно обсуждать и формулировать некие законодательные инициативы, которые, возможно, пойдут дальше по инстанциям», – считает г-жа Шалахметова.
Аналогичного мнения придерживается и казахстанский политолог Айдос Саримов. «Этот кризис дает возможность взять паузу и осмотреться, выработать принципы и разработать рекомендации, чтобы пытаться гармонизировать ту среду, в которой мы живем», – полагает г-н Саримов.
При этом Тимур Сулейменов, президент Союза дизайнеров Казахстана, отметил, что в настоящее время главная проблема застройки городов – «это бессистемность, хаос, система коллапсов транспортной, инженерной инфраструктуры». По его словам, на базе предложений и рекомендаций, выработанных на форуме, будет подготовлена официальная резолюция, которая не только станет основой обращения в Мажилис Парламента РК, но и послужит основой нескольких законодательных инициатив.
В свою очередь Любовь Нысанбаева, президент Союза градостроителей Казахстана, заметила, что в Казахстане в связи с переходом на рыночные отношения для градостроительного управления понадобились новые механизмы. «Мы, градостроители, знаем варианты и возможности выхода из сложившегося положения. Но надо, чтобы к этому привыкли все игроки рынка. Потому что рыночные страны отрабатывали механизмы регулирования сотнями лет, а мы – новички в рынке. Сегодня развитые страны стремятся к тому, чтобы научиться планировать, а Казахстан пытается объединять все кусочки земли в один. Мы, к сожалению, пропустили момент приватизации и сегодня стараемся приводить в порядок свои территории и искать механизмы их укрепления», – подчеркнула она.
Как говорит эксперт, только в южном субрегионе практически все земельные участки находятся в частной собственности. «Сегодня все земли розданы. Мы увидели, что естественно составить какую-то логичную концепцию, которая позволила бы нормально развиваться субрегиону, очень сложно. Инвесторы, которые приобретают участок и вкладывают в него деньги, настолько агрессивны и эгоистичны, что их нельзя никак унять, – поясняет г-жа Нысанбаева. – Они подают в суды, а это усложняет нашу задачу как градостроителей. Я считаю, что сегодня градостроительная политика Казахстана, которую наш союз писал еще в самом начале перестройки, наконец-то приемлема для понимания всех слоев общества».
Градостроительную концепцию надо выстраивать таким образом, чтобы можно было сохранить коридоры, которые позволили бы проветривать город. «Сегодня, к сожалению, увлекшись строительным рынком, мы не сумели сохранить большие коридоры, которые необходимы в период чрезвычайных ситуаций. И, на мой взгляд, вкладывать деньги в земельные участки сейчас неправильно. Это неверный шаг, потому что тем самым можно перегородить все дороги, и нельзя будет провести те общественно-важные коммуникации», – считает президент Союза градостроителей Казахстана.
В свою очередь Алмас Ордабаев, вице-президент Союза дизайнеров Казахстана, сообщил, что в области градостроительства сегодня есть три наиболее сложные и нерешенные проблемы. Первая состоит в том, что с наступлением рыночных отношений как власти, так и общество в целом оказались не готовы к решению новых градостроительных проблем. «Налицо противоречия между интересами инвесторов, которые хотят получить максимальную прибыль, и пользователей, то есть, нас с вами. На наших глазах происходит разрушение сложившейся сети образования, здравоохранения, мест отдыха. Идет эстетическое разрушение милых, уютных, эстетичных улиц и двориков, в которых – не хочу хвалить прошлые времена, но существовала гармоничная для человека среда обитания», – говорит г-н Ордабаев.
Отечественные города, уверен специалист, мало чем отличались от типовых городов всего бывшего Союза. А их культурная идентичность – это тоже немаловажная проблема. И, наконец – сегодня градостроительство республики испытывает недостаток квалифицированных кадров. «Профессиональные кадры – это в основном люди старше 50 лет. Молодежь во время разрухи начала 1990-х не шла в вузы на архитектурные и строительные специальности. Что касается проектирования новых городов, сегодня мы хотим поставить вопрос даже об их названии – топонимика должна отражать национальный дух Казахстана», – заключил дизайнер.